Найти тему
Регина Молчанова

Офисные ничегонеделатели

Когда-то давно, когда на земле ещё водились динозавры я работала в одном из крупнейших банков страны, в практику ввели по инициативе кадрового подразделения однодневную ротацию.

Что это такое и для чего?

Два сотрудника из разных (не смежных) подразделений на один рабочий день менялись местами, полностью принимая на себя нагрузку коллеги и проживая его рабочую рутину. Этот уникальный опыт давал возможность на своей шкуре прочувствовать, что делает другое подразделение и его сотрудники. А в огромных структурах, как правило, это можно представлять себе только верхнеуровнево, без детализации.

Эффект был поразительный. Обычно следующий рабочий день в родной бизнес-единице вернувшиеся из однодневной ротации сотрудники начинали со слов «я не думал(а), что это так сложно».

К чему я это говорю?

На просторах рунета бытует порой мнение, что все, работающие в офисах, - «ничегонеделатели». За всех выразителей такого мнения, конечно, отвечать не могу, но в целом в тенденции такого загребания всех под одну гребенку явно прослеживается крайне малая информированность и очень большое обесценивание.

Судите сами. Чтобы работать на приличной позиции, скажем, в центральном офисе крупного банка (неважно, в каком подразделении), нужно как минимум иметь хорошее образование и релевантный опыт. Но ведь это все ещё нужно суметь получить и набрать. А до кучи не стоять на месте, расти профессионально, развиваться. Ну а куда как проще пренебрежительно припечатать штампом «ничегонеделатели». 

И далее. 

Любой честный труд по умолчанию достоин уважения. Идёшь ли ты с кайлом в забой, строишь ли сложные аналитические выкладки, варишь сталь или рассчитываешь выход порций на ораву едоков. А вот бухтение по ту сторону монитора уважения не вызывает. Так что бухтельщики пусть себе и дальше бухтят, а мы просто будем делать своё дело, и будем делать его максимально хорошо.

Идеи есть? А если найду? 😁 фото из личного архива автора принадлежит автору
Идеи есть? А если найду? 😁 фото из личного архива автора принадлежит автору