Найти тему

Что делать, если плохо поворачивается шея: причины проблемы и возможные решения

Современный мир с компьютерной техникой, сидячим образом жизни и статическими нагрузками на позвоночник все чаще и чаще знакомит людей с проблемами остеохондроза шейного отдела позвоночника, миозитами и другими проблемами скелета, приводящими к болям в шее и спине.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Чаще всего боли в шее возникают по задней поверхности, при этом иногда шею практически невозможно разогнуть и повернуть, позвоночник деревенеет, и голова просто раскалывается.

Все это возникает из-за неестественно высоких нагрузок на шейный отдел позвоночника и нахождения мышц в непривычном для них положении слишком длительное время – происходит перенапряжение мышц или формируется остеохондроз ШОП. Однако, могут быть и другие причины болей в шее, как же разобраться и чем помочь при боли?

Популярные проблемы

Боли в шее и спине один из самых распространенных недугов людей в возрасте от 18-20 до 60 и более лет, хотя бы раз в жизни с ними встречались до 90% людей. Наиболее подвержены этим болям люди с сидячей работой, занимающиеся тяжелым физическим трудом, имеющие проблемы осанки, носящие неудобную обувь и длительно находящиеся на ногах, проводящие много времени за бумагами или монитором.

Чаще всего болевой синдром в шее и спине настигает утром, сразу после звонка будильника. Вы хотите встать и чувствуете резкую боль в шее и верхней части спины, чаще локализованную с одной стороны. Боль резкая, она не дает нормально повернуть шею, начинает сильно болеть голова и резко ограничивается работоспособность и концентрация внимания.

-2

Причин для подобного явления может быть много, начиная от неудобного положения во время сна и патологического спазма мышц, до возникновения и прогрессирования шейного остеохондроза. Но как узнать, в чем причина?

Определить причину боли…

Хотя при боли в шее и спине причина кажется очевидной – «продуло шею», не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением, а обратиться к врачу. Дело в том, что простудить мышцы, как таковые, невозможно, они приспособлены к сменам температуры, и болят они обычно в результате спазма, травмы или растяжения.

Кроме того, болеть могут совершенно не мышцы, это может быть боль в результате раздражения нервных корешков при остеохондрозе или других заболеваниях. Поэтому, правильнее будет не идти за обезболивающими или противовоспалительными мазями в аптеку, а обратиться к врачу.

Специалисту аптеки, в свою очередь, нужно быть уверенным в том, что лечение при болях в шее и спине согласовано с врачом, так как препараты, показанные при лечении мышечных болей, могут быть неэффективными или даже противопоказанными при лечении остеохондрозов и неврологических нарушений.

Нельзя применять анальгетики и противовоспалительные препараты длительно, фармацевт должен сделать упор на том, что эти препараты могут иметь побочные эффекты, особенно со стороны крови и органов пищеварения, а в некоторых случаях применение этих препаратов может быть вообще противопоказано.

-3

Кстати, без выяснения причин заболевания, не сито применять и массажи с массажным гелем и кремами, различными мазями, это может вместо улучшения привести к осложнениям. Патологии, связанные с неврологией (остеохондроз и невриты), могут иметь прогрессирующее течение, при этом симптоматические препараты дают только временное облегчение.

Нельзя применять без предварительного обследования и различных конструкций по типу корсетов, лонгет и корректоров осанки. При фиксации ими тела в неправильном положении происходит ухудшения состояния.

Проявления шейного остеохондроза

Чтобы предварительно разобраться в вероятной причине боли в шее и определиться, к какому врачу стоит отправиться на прием, нужно знать основные проявления шейного остеохондроза.

К ним можно отнести боли в шее и невозможность повернуть шею влево или вправо. Кроме того, может наблюдаться постоянный спазм мышц, который является рефлекторной реакцией на резко нарушенное состояние межпозвоночных дисков. Может возникать синдром позвоночных артерий с нарушением кровообращения головы, что приводит к болям в области затылка, головокружениям и снижению слуха, нарушениям сна.

В результате сдавления околопозвоночных артерий могут возникать также отраженные боли в области сердца при отсутствии реально существующих проблем с сердцем. Диагноз остеохондроза ШОП ставится на основании рентгена шейного отдела позвоночника, иногда томографии и тщательного осмотра и проведения функциональных проб.

Почему еще может болеть шея?

Развитие остеохондроза ШОП это далеко не единственная причина, в результате воздействия которой могут возникать бои в области шеи и плеч, спины.

-4

В детском возрасте это может быть механическая травма мышц, неврологические патологии (в том числе и нейрогенная, спастическая мышечная кривошея), а также повреждения спинномозговых нервов при «хлыстовых» травмах.

Такие травмы бывают при резком падении, торможении, играх, с запрокидыванием и резким возвращением головы назад. Также в детском возрасте причинами боли в шее может становиться лимфаденит, на шее проходит множество лимфатических протоков и расположено много узлов.

При острых или хронических инфекциях носоглотки инфекция может перейти в область лимфоузлов, сформировать глубокий абсцесс. При таких патологиях применение согревающих мазей, массажей и тепловых процедур крайне опасно!

Резко возникшие боли в шее с невозможностью привести голову к подбородку вкупе с лихорадкой – это признак возможного менингита, при этой патологии вообще необходимо немедленное активное и стационарное лечение.

-5

Во взрослом возрасте боли в шее могут стать следствием воспалительного процесса мышц (миозит) или сухожилий (тендинитов). В таких случаях тепло и противовоспалительные средства будут основой лечения, но местно они будут работать наиболее безопасно.

Мышечное напряжение шеи

Иногда боли в мышцах шеи и спины вызываются перенапряжением мышц, чрезмерными статическими нагрузками на фоне отсутствия их полноценного расслабления во время сна. Тогда развивается неприятный, болезненный синдром напряженной шеи.

К основным его симптомам относят малоподвижность мышц шеи, общая слабость, онемение, приступы головокружений и самый яркий симптом – сильные боли мышц шеи. Параллельно с болями мышц возникают и эпизоды головных болей, вызванных мышечным перенапряжением.

Симптомы усиливаются при напряженной статической работе, длительном сидении в неудобной позе, мышцы постоянно сокращены, каменные на ощупь, особенно если работа стрессовая и требует напряжения. Особенно часто такое возникает у компьютерщиков и водителей, и противовоспалительные препараты тут будут малоэффективны – нужны успокоительные, спазмолитические и массаж, полноценный отдых.

-6

Особенно часто боли в мышцах и их чрезмерное напряжение преследуют тех, кто спит на мягких постелях, высокими подушками, в антифизиологичном положении с напряженными мышцами шеи.

Во время сна мышцы на шее должны отдыхать, так как все оставшееся время они держат голову и напряжены. Если ваша подушка или постель не дают им полного расслабления – утром вы рискуете встать с затекшей и не поворачивающейся шеей.

Что делать?

Прежде всего – необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить точную причину боли в шее, пройти хотя бы минимальное обследование и начать с корректировки образа жизни. Для здоровой шеи и спины необходима жесткая постель и плоская маленькая подушка, перины и объемные пуховые подушки это путь к вечно больной шее.

Боли в шее могут быть результатом неправильной осанки – поэтому, возьмите себе за правило стоять ровно, не прогиба голову вперед. Если ваш позвоночник и мышцы настолько привыкли к вынужденной неправильной осанке – нужно будет с помощью врача подобрать корректор осанки. За несколько месяцев ношения он научит ваши мышцы новому, правильному положению, и избавит вас от постоянных болей в шее.

-7

При обострениях необходимо облегчение боли в мышцах или снятие спазмы. Зажим мышц и боли приводят к стрессу, головным болям и резкому снижению работоспособности, ухудшению внимания. Особенно это опасно автомобилистам и людям, чьи профессии сопряжены с сниманием и риском.

Препараты нужно подбирать врачом – это могут быть местные и системные обезболивающие, анальгетики, противовоспалительные и спазмолитики, сосудистые и витаминные препараты.

Боль в шее – это неприятный, но вполне излечимый симптом. Главное, вовремя за себя взяться.