Добрый день дорогие подписчики и читатели моих статей! Сегодня у нас будет мини обзор на тему: Кому полагается пенсия по случаю потери кормильца.
Конечно эта пенсия не вернет человека, родителя, ребенка скоропостижно ушедшего из жизни и не утолит боль утраты по потере близкого человека. Но все же сможет помочь закрыть финансовую брешь, образовавшеюся по причине гибели трудоспособного члена семьи.
Сегодня я не буду писать о том, что такое пенсия по потере кормильца. Думаю и так все знают! Но мы сегодня разберем: Кто имеет право на ее получение? Случаи, когда в ней могут отказать и ее отменить? А также прочие условия установленные законом.
И так начнем!!!
Согласно части 1 статьи 10 Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О страховых пенсиях"
На страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют право:
Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим, устанавливается главой 30 Гражданского процессуального кодекса РФ.
P/S Ознакомиться с этой главой Вы можете через абзац выше, щелкнув мышью по голубому слову "законодательство"
Лица имеющие право на страховую пенсию по по случаю потери кормильца:
Часть 2 статьи 10
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет либо достигшие возраста 18 лет и завершившие обучение по основным образовательным программам основного общего или среднего общего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, на период до 1 сентября года, в котором завершено указанное обучение, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет;
Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 статьи 10, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.
3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону) либо являются инвалидами;
P/S С положением 6 Вы можете ознакомиться щелкнув по нему в данном пункте.
4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.
Под лицами, которые должны содержать бабушек и детушек подразумеваются - совершеннолетние трудоспособные дети этих бабушек и дедушек. То есть если у бабушки и/или дедушки, имеется несколько совершеннолетних трудоспособных детей и один из них умер. То такие бабушки и дедушки не приобретают право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Их обязаны содержать дети находящиеся в живых.
Кто еще может претендовать на страховую пенсию по случаю потери кормильца?
Согласно той же самой статьи (часть 3)
Членами семьи умершего кормильца признаются состоявшие на его иждивении:
1) Граждане, если они находились на полном содержании умершего кормильца или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
То есть, находились под опекой, попечительством или пожизненном содержании с иждивением.
2) Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.
Например: Получили группу инвалидности (нерабочую) или стали недееспособными или ограничено дееспособными.
3) Усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.
4) Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умерших пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или умершей мачехи.
Страховая пенсия по случаю потери кормильца, подлежит выплате в том случае, если умерший кормилец имел страховой стаж и лица, которые претендуют на выплату такой пенсии, не совершали уголовно наказуемого деяния в отношение умершего кормильца, повлекшего смерть кормильца.
Продолжительность страхового стажа умершего кормильца (он может быть и один день), а также причины и время наступления смерти кормильца, не влияют на установление страховой пенсии по случаю потери кормильца, за исключением случая совершения лицом (претендующим на получение пенсии) уголовно наказуемого деяния в отношении кормильца, повлекшее смерть кормильца.
В случае отсутствия страхового стажа у умершего кормильца или в случае совершения уголовно наказуемого деяния, страховая пенсия по случаю потери кормильца не выплачивается, а выплачивается социальная пенсия в размере 5 034, 25 рублей (размер указан по состоянию на 2023г.) в месяц.
Основания для отмены права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца:
- смерть получателя, либо его безвестное отсутствие
- наступление трудоспособного возраста, окончание обучения, выход на работу, отмена оснований в ограничении правоспособности и дееспособности, снятие инвалидности.
- отказ получателя от пенсии.
- переезд на ПМЖ за границу или пребывание в России менее 180 дн. в году
- обнаружение обстоятельств, по которым получателю пенсии она переводится незаконно. Сокрытие реальных сведений.
-совершение уголовно наказуемого деяния в отношении умершего кормильца получателем социальной пенсии, если ранее этого нельзя было установить.
Вступление в новый брак, лицом получающем страховую пенсию по случаю потери кормильца, не является основанием для отмены данной пенсии (часть 7ст. 10 вышеуказанного закона).
Не все правообладатели знают о своем праве на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, да и некоторые предположить не могли, что им дано это право, потому что в обществе бытует мнение, что такая пенсия выплачивается супругу, детям и может быть родителям умершего кормильца. Но как мы видим это далеко не так. И сегодня мы ликвидировали еще один пробел в знаниях российского законодательства.
Но, а я Вам желаю Удачи в решении законных для Вас вопросов!
С Уважением, Ваш юрист Соловьева Наталья Евгеньевна!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал https://dzen.ru/prostourist?share_to=link