Согласно п. 29.2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №63 от 23.12.2010 арбитражный управляющий до подачи заявления об оспаривании сделки обязан предложить другой стороне этой сделки произвести возврат полученного имущества.
В соответствии со статьей 61.7 Закона о банкротстве арбитражный суд вправе отказать в признании сделки недействительной в случае, если приобретатель по оспариваемой сделке вернул все исполненное в конкурсную массу.
В данном случае, лицо вернувшее имущество, вправе предъявить свое требование по правилам пунктов 3 и 4 статьи 61.6 Закона о банкротстве, в третью очередь реестра требований кредиторов, как добросовестный.
Между тем, если в разумный срок после получения предложения об оспаривании сделки имущество приобретатель не вернет, то ст.61.7 Закона не применяется, при признании сделки недействительной, требования включаются за реестр.
Первоначально за несоблюдение такого досудебного порядка применялась ст.148 АПК РФ, в соответствии с которой заявление об оспаривании сделки должно быть оставлено без рассмотрения.
Данный подход представлял проблему, поскольку сроки подачи заявление о признании сделки недействительной один год. Повторная подача заявления могла не вписаться в сроки давности.
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.01.2018 N Ф01-6471/2017 по делу N А79-600/2016 и ряд других изменило данную практику: «Законом о банкротстве не предусмотрена обязанность соблюдения претензионного порядка по требованиям о признании сделок недействительными по правилам главы III.1 названного закона.
Действительно, в абзаце 3 пункта 29.2 Постановления N 63 разъяснено, что арбитражный управляющий до подачи заявления об оспаривании сделки в силу пункта 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве обязан предложить другой стороне этой сделки произвести указанный возврат. В связи с этим, если данный возврат не будет произведен в разумный срок после поступления такого предложения, то при последующем оспаривании сделки в суде возврат, произведенный после такого оспаривания и по истечении указанного срока, может рассматриваться как признание иска.
Приведенное разъяснение направлено на предоставление ответчику по обособленному спору возможности возвратить незаконно полученное имущество в конкурсную массу во внесудебном порядке и имеет своей целью сокращение срока проведения процедуры банкротства и судебных расходов по делу».
Кроме этого, сложилась практика, что возврат имущества осуществляется в разумный срок, т.е. 7 дней по ГК РФ.