Найти в Дзене
Не валяй дурака, Америка!

С начала века доля мировых резервов в долларах снизилась на 13 %. Мир избавляется от зеленых бумажек

фото с сайта hiswai.com
фото с сайта hiswai.com

Если кто-то подумал, что заголовок это часть первоапрельского розыгрыша, то он неправ. Так сложилось, что именно в последние недели марта доллар начал активно проседать, не в смысле дешеветь, а в том плане что доллар стал реже использоваться в международных расчетах.

И дело тут не только в том, что страны БРИКС начали использовать во взаиморасчетах не доллары, а национальные валюты. Об этой тенденции канал уже писал и если желание, то можно освежить содержание той статьи.

Доллар начинает уходить даже из сделок с участием западных стран. Так, буквально неделю назад Франция и Китай провернули историческую сделку по продаже сжиженного газа.

Вроде бы ничего особенного, но расчеты были в юанях. А СПГ был из Объединенных Арабских Эмиратов, представители которого, как вы понимаете, тоже не были против юаней.

Эта сделка вскрыла еще одну очень неприятную для США и Евросоюза тенденцию. Дело в том, что сейчас как раз начинается период накопления запасов газа в Европе. Американцы в полном объеме снабдить ЕС не могут и европейцам приходится собирать газ по миру. А на Ближнем Востоке большая часть СПГ законтрактована Китаем, который выдвигает выгодные для себя условия:

Франции пришлось платить за газ юанями (фото с сайта iz.ru)
Франции пришлось платить за газ юанями (фото с сайта iz.ru)

- Хотите газ? Платите в юанях!

Знаете на что это похоже? На прошлогоднюю ситуацию, когда Россия начала продавать свой трубопроводный газ исключительно за рубли.

Китай взял этот опыт на вооружение. Тем более, Китай в последние годы активно избавляется от доллара и от американских долговых обязательств. За два последних года им было сброшено этих ценных (читай – бесполезных) бумаг более чем на 300 млрд. долларов. И процесс продолжается.

Продолжая тему юаня – Россия и Китай уже вовсю торгуют в национальных валютах. Когда произойдет полный отказ от зеленых бумажек, то из оборота уйдут более 200, а может быть и все 300 млрд. долларов. Они станут бумагой.

Кроме этого, после визита Си Цзиньпина в Москву Россия на уровне правительства рассматривает юань в качестве резервной валюты. Еще один удар по доллару и по финансовой системе США.

О более тесном взаимодействии в области финансов во время своего пребывания в Москве и говорил Си Цзиньпин с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Итоги этого диалога для американцев могут стать очередным неприятным сюрпризом.

Самое интересное, что о темах встреч Си Цзиньпина и Мишустина известно очень мало, большая часть переговоров шла за крытыми дверями (фото с сайта expert.ru)
Самое интересное, что о темах встреч Си Цзиньпина и Мишустина известно очень мало, большая часть переговоров шла за крытыми дверями (фото с сайта expert.ru)

Во второй половине марта Бразилия и Китай договорились об использовании юаня и торговле в национальных валютах.

Аналогичный процесс перехода на национальные валюты идет между Россией и Индией.

Все эти переходы и изменения – история не быстрая, но именно в последние недели она пошла наиболее активно. С чем это связано не совсем понятно, но вероятнее всего старт этим процессам дал банковский кризис в США, где два банка лопнули, а еще два десятка готовы обанкротится в любой момент. Спасают их с помощью масштабных долларовых вливаний.

Саудовская Аравия объявила, что намерена вступить в состав БРИКС уже этой осенью. А это означает одно – сотрудничество саудитов с Китаем и другими странами станет еще более тесным, а эти страны, как было сказано выше, предпочитают свои валюты, а не доллар.

Впрочем СА давно и плодотворно торгует с Китаем в юанях. Просто юаней станет гораздо больше, а долларов меньше.

Интересно и том, что Саудовская Аравия с Китаем совместно строят огромный НПЗ. Нефть на него, кстати, будет поступать из России. Стоимость проекта всегда демонстративно называется в юанях – 83,7 млрд. китайских денег.

Ну и чтобы было понятнее как далеко зашел процесс, всего пара цифр:

- в 1999 год доля мировых резервов в долларах составляла 72 %, в начале 2023 года уже 59 %.

Это ж сколько бумаги станет макулатурой? (фото с сайта universe-tss.su)
Это ж сколько бумаги станет макулатурой? (фото с сайта universe-tss.su)

Думаю, это очень показательно.

А вы как считаете?

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.