ВНИМАНИЕ! Будет оооооочень много рекламы и никакой пропаганды алкоголя и табака, исключительно исторический контекст.
Количество производимой рекламы было большим и уложиться в одну статью невозможно, поэтому будет выходить дополнительный материал на данную тему, только тематически (тип производимого товара).
В Российской Империи, как и в любом другом государстве, реклама играла важную роль в продвижении товаров и услуг. В то время существовали различные способы рекламы, каждый из которых имел свои особенности.
Рекламируемый товар в Российской Империи:
Первая реклама в Империи появляется в XVIII веке. Активно начинают появляться печатные издания, которую вставляют рекламу в свой информационный контекст (в к. XVIII - с. XIX вв.), например, "Правительственные распоряжение", «Торговля и жизнь», «Комиссионер», «Деловой бизнесмен» и т.д. Больше всего рекламых объявлений в к. XIX в. в Российской Империи приходилось на фармацевтические компании (аптеки, аптечное производство). Рекламируется правильное питание, стредства гигиены, опиум, щучьи и волчьи зубы и множество другого. Однако государство начало бороться с народной медицинной, поэтому в аптеках увеличилось количество импортных лекарств (около 90%). Чуть позже аптекари начали (старались) производить свои средства, тут потребовалась более активная реклама, нужно было создать конкуренцию импортному товару. К рисовки лиц, средств и др. в рекламных объявлениях привлекались именитые художники: Михаил Врубель, Константин Коровин, братья Васнецовы.
Уход за волосами, бородой и усами - это база рекламного бизнеса (с. XIX века), мужчин рисовали с наиболее пышным, привлекательным и кудрявым волосяным покровом. Также паралелльно с гигиеническими средствами рекламировались и продавались хирургические инструменты, перевязочные материалы, дезинфекционные средства, химикаты, мыло (особо популярно), пудра и др.
Помимо аптек в Российской Империи, со временем начала рекламироваться техника и спорттовары (к. XIX - н. XX вв.): фотоаппараты, паропланы, поезда, автомобили, камеры, граммофоны, спортивное оружие и оборудование, бинокли, фейерверки, компасы, очки и т.д. Вырисовка каждого объекта в газетах и журналах сильно усложнялась. Требовалось понимание вещи, которую нужно продемонстрировать потенциальному покупателю.
Также активно шла рекламы алкоголя и табака в Империи. Эти вещи пользовались большим спросом т.к. предприниматели могли вести свой бизнес полностью внутри страны, это выходило очень дёшево в производстве и выгодно в продаже. Торговля шла от "баварского" пива до элитной водочной продукции.
По плакатам с рекламой пива (самые частые в XX в.) можно создать карту пивоваренных заводов в Российской Империи и понять, что пенное производили по всей стране (большая часть заводов располагалась в Европейской части). Также по плакатам сверху и в конце статьи можно насчитать примерное количество сортов продаваемого пива.
Табачные издения (сигареты, табак, папиросы) как и алкоголь активно и красочно рекламировались в Империи и количество видов таких изделий достигло большого числа. Отечественные и импортные сигареты и папиросы торговались по всей России и требовались понятные и лаконичные рекламные плакаты. Большая часть заводов производящих табачный товар находились в Петербурге (всё таки столица), поэтому больше всего рекламы приходилось именно на этот город.
Средства Массовой Информации в Российской Империи:
Одним из наиболее распространенных видов рекламы были объявления в газетах. В таких объявлениях можно было увидеть информацию о новых товарах или услугах, скидках и акциях. Кроме того, существовали специализированные газеты, которые полностью посвящались рекламе (табак, алкоголь от пива до водки, аптекарьские товары, спорттовары, ).
Еще одним способом рекламы были плакаты (издания: "Голике С.П.Б.", "Теодоръ Киббель С.П.Бургъ", "Л. Шварцъ С.П.Б", "Веферсъ и К. С.П.Б."), которые размещались на улицах и на стенах зданий. Они были яркими и привлекательными, что привлекало внимание прохожих. Плакаты могли рекламировать различные товары, например, шоколад, сигары, водку и т. д.
Также существовали рекламные буклеты, которые распространялись по почте или раздавались в магазинах. В них можно было узнать о товарах и услугах, характеристиках продукции и преимуществах, которые она предоставляет.
Реклама также была популярна в театрах и кинотеатрах (первый кинотеатр появился в Петербурге в 1896 г. и с ним же реклама в них, это была основная статья дохода и целое исскуство). Перед началом сеанса демонстрировались исторические и художественные рекламные ролики, которые привлекали внимание зрителей и напоминали им о новинках на рынке.
Одной из особенностей рекламы в Российской Империи было то, что она нередко была ориентирована на передовые западные технологии. Так, например, на рекламных плакатах часто можно было увидеть изображения того, как будут выглядеть жилые дома в будущем, с использованием новейших технологий строительства.
Таким образом, реклама в Российской Империи была разнообразной и привлекательной. Она играла важную роль в продвижении товаров и услуг и помогала потребителям получать информацию о новинках на рынке. Некоторые методы рекламы, например, использование плакатов и рекламных буклетов, сохранились и по сей день.
Источники и литература:
Культура.рф. История рекламы в России. URL: https://www.culture.ru/materials/255253/istoriya-reklamy-v-rossii
Культура.рф. Дореволюционная реклама. URL: https://www.culture.ru/materials/196701/dorevolyucionnaya-reklama
Иванов Л.Д. История отечественной рекламы. URL: https://journ-urgi.urfu.ru/fileadmin/user_upload/site_16477/UMK_Istorija_reklamy.doc
Тарасова К.П. Генезис жанра рекламного объявления в XIX в. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-zhanra-reklamnogo-obyavleniya-v-xix-veke-na-materiale-rossiyskih-gazet/viewer
Москва, 1893 год. «Волосы, их значение, здоровье и уход за ними.»
Составил Провизор А.М. Остроумов (отпечатано в Т-ве типографии И.Н.Кушнерёва и К. 32 страницы). URL: http://a-m-ostroumov.ru/?page_id=453