После начала широкого применения танков, тяжелой артиллерии и пулеметов значение холодного оружия в армии сильно сократилось. Первая мировая война стала, по сути, последним крупным конфликтом, в котором широко использовались сабли и пики. Штыки в последний раз массированно использовались во Второй мировой войне. Тем не менее, полностью холодное оружие из армии не ушло. Нож был и остается одним из главных друзей солдата, сочетая в себе боевые, инженерные и хозяйственные функции.
1. Финский нож
Финские ножи пользовались огромной популярностью еще до революции 1917 года. Пользовались ими по всей Российской империи. После Гражданской войны легендарная «финка» производилась как для гражданского, так и для армейского пользования. Причем делали их не только в Советском Союзе, но также в Польше, странах Прибалтики и (вот ведь неожиданность) в Финляндии. В СССР «финка» была особенно популярная среди пограничников, которые до войны входили в состав НКВД, из-за чего родилась «городская легенда» о существовании какого-то особого финского ножа специально для советской разведки. Кстати, к Финляндии нож в действительности имеет весьма опосредованное отношение, так как по всей видимости впервые появились «финки» еще в Новое время в Швеции.
2. НР-40
«Нож разведчика образца 1940 года». Первый по-настоящему знаковый исключительно армейский советский нож. Разработан был для нужд армии и НКВД на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате №259 сразу после окончания Советско-финской войны. Выпускали НР-40 вплоть до 1960 годов. В дальнейшем этот предельно простой инструмент ведущий родословную от финского ножа стал основой для почти всех боевых ножей Советского Союза.
3. НР-43 «Вишня»
По сути, это доработанный НР-40. В первые годы войны в первых «Ножах разведчика» был выявлен целый ряд серьезных недостатков. Собрав отзывы военных, все тот же завод-комбинат №259 осуществил доработку оригинальной конструкции 1940 года. Первоначально «Вишня» выпускалась только для сотрудников НКВД и подразделений фронтовой разведки. После войны «Вишней» стали пользоваться в гораздо большем количестве подразделений. Последний раз НР-43 массированно использовался во время Войны в Афганистане. Выпускается простенький солдатский ножик по сей день.
4. НРС
В 1960-е годы был спроектирован «Нож разведчика специальный». Название клинка говорит само за себя. Предназначался НРС для специальных воинских формирований. Помимо качественных материалов, особенностью НРС было наличие в рукоятке стреляющего устройства, позволяющего один раз выстрелить патроном закрытого типа СП-3. В 1983 году была разработана улучшенная модель ножа – НРС-2. Конструкцию оружия дополнили инженерной пилкой, а стреляющее устройство переделали под использование новых бесшумных патронов СП-4.
5. 6Х2
Штык-нож, известный как «Изделие 6Х2», пришел в 1953 году на смену первым и достаточно архаичным по своему устройству штык-ножам к автомату Калашникова. Максимально простой и дешевый 6Х2 помимо функции штыка мог также выполнять ряд функций инженерного инструмента. Модернизированный штык-нож 6Х3, в частности, может работать кусачками, пилкой, молотком, факелом, наконечником для копья или дротика. Изготавливаются штык-ножи из достаточно дешевых материалов. Клинки закаляют специальным образом так, чтобы они легко ломались при поперечной нагрузке. Сделано это специально на случай застревания штыка после укола.
6. Стропорез
В Советском Союзе имелось по меньшей мере два ножа-стопореза для нужд летчиков и парашютистов. Самым известным является послевоенный Стропорез ВДВ с пилкой на лезвии. Хотя данный нож является скорее инструментом, чем оружием, в умелых руках он вполне пригоден для убийства противника. Правда, наносить в таком случае нужно главным образом колющие удары, так как это все-таки пила…
7. Водолазный немагнитный нож
Советский водолазный нож, сделанный из немагнитящихся материалов. Собственно данная деталь, по сути, и является его главной и единственной особенностью. Во всяком случае если не принимать во внимание специфическую форму и достаточно большие габариты. Несмотря на название, такими ножами пользовались не только подводные, но и сухопутные саперы. Немагнитные материалы защищают специалиста от срабатывания взрывателя некоторых мин и бомб.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
8. НВУ
«Нож водолазный универсальный». Спроектирован для нужд боевых пловцов (водолазов) и морской пехоты Советского Союза. Главная особенность НКВ заключается в использовании устойчивых к коррозии и морской соли материалов. На обухе ножа располагается небольшая пилка для разрезания веревок, канатов, тросов. Клинок НВУ пришел в свое время на смену более архаичным довоенным водолазным ножам с кольцом и деревянной рукояткой.
9. ОЦ-4
Оружие ЦКИБ. Экспериментальный советской нож, который был разработан в 1989 году для нужд специальных подразделений Советского Союза, а также для нужд МВД. Достаточно массивный, но в то же время предельно простой нож. На вооружение его принять так и не успели. В последствии уже во времена Российской Федерации на базе ОЦ-4 было создано несколько моделей современных ножей.
В продолжение темы читайте про нож Боуи: как появился главный клинок Дикого Запада.
Источник: https://novate.ru/blogs/020223/65420/