Обзор торгового дня.
Конец первого месяца весны. Конец первого квартала года.
Шустро, однако.
За окном похолодало, домой топал прям под таким мелким моросящим дождем, который шел параллельно с мелкими снежинками.
Около нуля. И снова грязюка.
Весны пока, за минусом пары-тройки прям солнечных дней вообще не ощущается. Про мотосезон в рамках моих критериев тоже говорить не приходится. Удовольствия точно будет ноль.
Удовольствия нет и от того, что в марте наблюдалось на фондовой бирже.
Понятно, что в этом месяце ни про какое донное дно рассуждать не пришлось. И очередная пачка "предсказателей" тоже в пролете)
На подходе апрельская партия нострадамусов. Потом майские жуки.
Правда, после неожиданного сюрприза от Сбера, на мой взгляд и там шансов на донное дно тоже совсем немного.
Впрочем, формально, это все еще требует утверждения на ГОСА. И в теории в вакууме вполне могут быть всякие сюрпризы со знаком минус.
Однако, если смотреть в некоей "ретроспективе", то текущие цены, если оценивать по индексу, все равно остаются на уровне 2018 года. О чем в начале 2021 года мечтать и не приходилось.
Но, как говорится: мечты сбываются. Но то, что сопутствует их окружению и причинно-следственной связи этих "мечтоффф" может сильно отличаться от нашей желаемой картинки.
С желаниями как бы тоже надо быть осторожными.
Впрочем, что может быть негативного или страшного в желании получить отличные дивиденды - лично я не вижу. А сегодня, вот в эти часы закрывается "дивидендное окно" Фосагро под выплату 465 рублей.
Впрочем, думаю, что кто прям сильно хотел поучаствовать в получении этой дивидендной суммы - те уже давно закупились.
А в понедельник с утра Фосагро уйдет на отсечку. И на эту тему, кстати, у меня тоже появились свежие, прям новые для меня оценочные суждения.
Если будет такая возможность, то обязательно ими поделюсь, но в рамках отдельной статьи. Ибо там прям есть над чем поразмыслить.
На завтра однозначно запланировано продолжение цикла прошлой недели про отложенную жизнь. В прошлый раз мы остановились на той части, в которой в рамках жизни и опыта автора размышляли, что все, что с нами происходит, так или иначе связано или проистекает из детства.
Если прям резко ничего не поменяется, то 4я часть, которая будет где-то в районе обеда, будет про мое видение того самого идеального дня. К которому я как бы стремлюсь, но который по тем или иным параметрам не совпадает с текущими реалиями.
С чего, в общем-то, и возникает тот эффект отложенной жизни.
Как будет выстраиваться 5я и, при необходимости, 6я часть - это я подумаю в процессе написания, в том числе и исходя из того, что и как получится раскрыть в части 4й.
Но при этом 5я часть скорее всего появится завтра, ближе к вечеру. А 6я часть, если она будет, точно уже в воскресенье.
А что касается сегодняшнего торгового дня, то по индексу имеем некоторую коррекцию и снижение: -0,62%.
При этом с утра и до обеда было прям более ощутимое снижение, по индексу вплоть до -1,5%. И только после обеда пошел ощутимый отскок, что хорошо видно на нижнем фитиле дневной свечи.
Сегодня на работе я имел возможность активно полазить в интернетах, но реальных причин такого поведения рынка не нашел.
В паре блогов и паре новостных источников, связанных с новостями фондового рынка, была абстрактная версия, что дообеденное снижение связано с геополитическими факторами.
Но что там эдакого конкретного произошло - ни одного намека.
Была, конечно, новость, и вроде как серьезного всероссийского характера, про подписанный президентом Указ об утверждении обновленной концепции внешней политики РФ.
Но это скорее на будущее. И в нем я не увидел чего-то, чтобы прям однозначно накаляло и усугубляло текущий расклад сил.
Чтоб вот здесь и сейчас.
Уж приостановка действия договора СНВ-3 или про ядреное оружие в Белоруссии - всяко посерьезнее будет, если смотреть в моменте.
Опять же, если бы новость была серьезного геополитического характера, то вряд ли бы это было столь шустро отыграно после обеда.
Значит, полагаю, что или то была ошибочная оценка. Или очередные эХсперды-АН@ЛитеГи просто ткнули пальцем в небо.
Ну или, возможно, т.к. пятница, что на манер Якубовича вращали барабан, где на секторах расположены не очки, а потенциально возможные причины движения рынка в ту или иную сторону.
- Сектор "Геополитика" на барабане! Нарисуйте красную свечу!
- Якорь мне в ж0пу бухту! (с) один фильм.
Иных версий у меня нет.
Ну и цены у нас сегодня красненькие. Их тоже зафиксируем.
На этом торгово-фондовый март можно считать завершенным.
Можно отдыхать, даже несмотря на погоду за окном.
Ура-Ура.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.