Шумиха вокруг рекордных дивидендов уже улеглась, акции Сбера торгуются выше 200 рублей. А что же дальше?
В это статье я не буду на 300-й раз пересказывать отчетность Сбера за 2022-й год и писать про то, откуда и какие дивиденды он объявил и заплатит/не заплатит. Я попробую в краткой форме изложить свое видение перспектив бизнеса Сбербанка на диапазоне 5 лет и больше
Публикуемые результаты деятельности Сбера позволяют предположить, что в 2023-м году его чистая прибыль составит около 1,2-1,3 трлн рублей. Это шикарнейшая прибыль!
В рекордном 2021-м году прибыль была 1,251 трлн рублей. И 50% от этой прибыли давали нам около 28 рублей дивидендов на акцию. Вот приблизительно такой же дивпоток можно ожидать по итогам 2023-го. Это вполне понятно и прогнозируемо, а что дальше?
А дальше - плато. Стагнация. Я не вижу, на чем дальше расти Сберу в показателях. Вообще, есть три возможных пути:
- расширять географию присутствия в мире;
- строить экосистему, как и хотели раньше;
- увеличивать прибыль на внутреннем рынке: либо "съедать" конкурентов, либо увеличивать тарифы.
Давайте пробежимся по каждому пункту.
Выход за рубеж
Да, Сбер пытался распространить свою "зеленые щупальца" за рубеж, эта эпоха закончилась. Распродал кое-как свои дочерние предприятия и вряд ли ближайшие годы опять туда будет соваться. Санкции с ним надолго.
Экосистема
Кто-то может вспомнить, на чем разгоняли котировки Сбера в 21-м году: СБЕР строит ЭКОСИСТЕМУ!
Тут я соглашусь, когда-то эта затея выйдет на прибыльность, но какая это будет прибыль? Давайте посмотрим прибыль других ИТ-компаний со схожими амбициями: Яндекс - 10-20 млрд, VK Group - 10-15 млрд, а последние годы вообще в убытках.
Кто там еще есть из "экосистемщиков"? МТС? Этот тот, который по уши в долгах и только за счет сегмента связи показывает прибыль в 30-60 млрд?
То есть компании, которые десятилетиями "окучивают" рынок ИТ-сервисов в России, кое-как дают прибыль в пару-тройку десятков млрд, а Сбер сразу даст крутые результаты? Ну, допустим, выйдет его экосистема на прибыль лет через несколько, сколько нам стоит ожидать прибыли? 20-30-40 млрд? То есть это будет 2-3% прироста прибыли к его 1,2-1,3 трлн? Несерьезно.
Внутренний рынок
- Повышать тарифы в погоне за прибылью? - проигрывать в конкурентной борьбе.
- Давить своим масштабом более мелкую рыбешку, захватывая рынок? Вряд ли ФАС это позволит (вряд ли, но все может быть).
По итогам 21-го прибыль ВСЕГО банковского сектора составила 2,363 трлн рублей. Из них почти половина - прибыль Сбера. То есть Сбер один зарабатывает почти столько же, сколько все остальные банки вместе взятые. И у него, действительно, есть возможность выдавить всех с рынка, но я бы на такой вариант развития не ставил.
Вывод
Какой вывод из этого следует?
Бесспорно, Сбер - шикарнейший бизнес, невероятно живучий и крепкий, а к тому же еще и прибыльный. Но деревья не растут до небес. Потолок прибыли Сбера на нашем внутреннем рынке - 1,3-1,4 трлн рублей. Ну максимум 1,5 трлн рублей (около 33 рублей дивидендами на акцию при 50% от ЧП). Дальше расти ему не на чем (в комментариях жду ваше мнение и возражения, я ведь могу что-то упустить)
Прикинем цены на акции?
Если предположить, что для него P/E 7-8 является пределом, это дает нам 10.5-12 трлн капитализации. Капитализация на сегодня - 3,19 трлн. То есть это рост котировок примерно в 3,3-3,75 раза. Вместо 215 за обычку выходит 700-800 рублей.
Однако, не стоит забывать, что у нас рынок в первую очередь любит дивиденды. 6-7% дивидендной доходности для такого крепкого бизнеса - очень даже неплохо. При размере дивидендов в 33 рубля выходит цена уже 470-550 рублей.
Хороший разбег вышел? 470-800 рублей=)
Я думаю, что цена Сберу в спокойные годы - рублей 500-600 за акцию. Покупал его с прицелом именно на эту величину. Сейчас покупки сбера прекратил, так как план доли Сбера в портфеле - 10%, а факт - больше 14%. Просто продолжаю следовать своей стратегии, чего всем вам и желаю. Если ваша стратегия говорит: нужно покупать - покупайте. Если ваша стратегия говорит: нужно продавать - продавайте. А что там пишут диванные (и не только) аналитики - пофиг. Просто следуйте своей стратегии.
Внимание! все написанное не является индивидуальными инвестиционными рекомендациями для кого-либо.