На этот раз обленюсь и оставлю коротенькую статью. Просто вчера пришлось наковылять три тыщи с хвостиком шагов, в общем-то семечки, но не для второй группы. Ноги отваливаются и за компуктером просто не усидеть. Постоянно тянет рухнуть со стула куда-нибудь на диван, но дзен хочет статей, поэтому выкладываю.
Это - мой обычный урожай красной смородины. Много.
Витаминно. Отчаянно кисло. Но для зимы... Я, когда оператором котельной работал, воздух там сухой, всё время хотелось пить. Ну и брал с собой пузырёк с соком выжатым из этих ягод. Пол- стопки (50-60 грамм на полтора литра воды) - было самое то!
Рекомендую.
А если обнаглеть, добавить туда сахара и повесить «привет Горбачёву» (если кто помнит)... Впрочем я отвлёкся.
Но, естественно, сначала этот сок предстояло выжать.
Для этого у меня со старых времён осталась рукопашная советская соковыжималка. Ягоды в неё валятся гроздьями, вместе с тем, на чём
они висят. И знай себе - крути... Сок в миску, выжимки в накопитель. Их потом обратно под куст. Семена прорастут, но зиму не переживут. Станут сидератом.
Вот итог. Два пузыря по 8 литров каждый.
Слева миска в выжимками. (чтоб каждый раз к кусту не бегать). Теперь эти пузыри надо как-то отвезти с огорода в город.
И в тот же день, вечером, сок из пузырей мирно закатывается в пол-литровые банки...
Процесс происходит с применением серебряной ложки, для вящей стерилизации субстрата. В принципе сок стоит и так, но для надёжности... Тем более это ничего не стоит.
Стоят годами. НО!! Сок надо перед закаткой довести до кипения. НЕ варить, а нагреть, практически до закипания. Собрались формироваться пузыри, можно разливать. И заливать- закатывать в простерилизованные банки. Из следующей темы.
Ну а я на этом, прошу прощения, увяну. Сегодняшний поход в Ленремонт для меня был, по тающему снегу, особенно невесел. Как пришёл домой - сам плохо помню, но букридер они мне всё-таки починили.
Валюсь на диван и открываю в нём очередную Fb2шку.
Удачи.