После разгрома гитлеровцев под Москвой руководство СССР, в том числе Сталина, охватила эйфория. Им показалось, что главное сделано, в войне произошел перелом и теперь Красная армия будет только побеждать. К концу 1942 года планировалось полное освобождение территории СССР. В результате последовало несколько ошибок, что привело к катастрофе под Харьковом. Вермахту удалось окружить и разбить 3 советских армии, только в плен к врагу попало 270 тыс. красноармейцев. Южный и Юго-Западный фронты РККА оказались разгромлены, дорога фашистам на Сталинград и на Кавказ была открыта, защищать их было фактически некому и нечем. И гитлеровцы устремились туда, началась "Операция Блау". Её целью был захват месторождений нефти на Кавказе, где добывалось 90% всей нефти СССР, там находилось 80% всех нефтеперерабатывающих заводов страны. Потеря данных месторождений неминуемо вела к поражению СССР в войне. Так как танки и самолеты заправлять стало бы нечем. Кроме того, немцы могли и не захватывать Кавказ, достаточно было надолго перерезать поставки нефти и топлива в районе Сталинграда, чтобы победить. Советский Союз оказался на грани катастрофы.
Спас страну массовый героизм солдат и офицеров РККА. У нашего народа в крови, чем сложнее препятствия, тем успешнее они преодолеваются. Ситуация близкая к краху заставляет побеждать страх, нерешительность, парализующую слабость и расчетливость, толкает на подвиги, которые при обычных обстоятельствах кажутся невозможными. Бой танкиста Григория Зеленых тому яркое доказательство. Его подвиг вызывает восхищение.
А теперь подробно об этом.
Стремительное наступление гитлеровцев на Сталинград
Немцы вели наступление в направлении Сталинграда, продвигаясь ежедневно на 10-30 километров вглубь нашей территорию. Но Гитлеру этого казалось мало. В конце июля 4-ю танковую армию Гота передали группе армий "Б". Фашисты планировали в течении ближайших дней выйти к Волге южнее Сталинграда и совместно с 6-й армией Паулюса окружить и разгромить наши 62-ю и 64-ю армии. Части 4-й та выдвинулись 1 августа из района Цимлянска (214 км до Сталинграда). Уже 2 августа захватили Котельниково (158 км до Сталинграда).
Руководство РККА не знало об этом. На станцию Котельниково продолжали прибывать эшелоны 208-й дивизии, которую перебрасывали с Дальнего Востока. В итоге 2/3 дивизии было уничтожено и попало в плен, даже не успев вступить в бой. Остальные, в том числе комдив Воскобойников пали в боях в следующие два дня. 5 августа гитлеровцы силами 70 танков захватили станцию Абганерово, а на следующий день разъезд 74-й км.
5 августа на станцию Тингута (51 км от Сталинграда) прибыла 13-я танковая бригада РККА, в ней насчитывалось 44 танка Т-34. Ей было поручено отбить у фашистов разъезд 74-й километр. На полпути к цели бригада была остановлена 70 танками фашистов. Завязался яростный бой. Надо сказать, что к разъезду также была направлена 254-я танковая бригада. Но во время перехода из 44 танков сломалось 30 (?!), все новые, только что с завода. Еще шесть были частично неисправны. В бой у неё вступило всего восемь Т-34, через час один был сожжен, а шесть подбито.
Подвиг младшего лейтенанта Григория Зеленых
Танк младшего лейтенанта Григория Зеленых (он служил в 13-й тбр.) атаковали сразу шесть "бронированных монстров" фашистов. Молодой офицер не струсил, дал отпор бандитам. Первым же выстрелом он подбил ближний к нему Т-IV. Опытный механик-водитель Макеенко умело маневрировал и старался не подставлять борт. Стрелок-радист Силов вел огонь из пулемета по пехоте противника. Еще несколько выстрелов и задымил второй немецкий танк. В лобовую часть башни Т-34 попали два гитлеровских снаряда, но броня выдержала.
Ситуация осложнялась тем, что приходилось одновременно осколочными вести огонь по гитлеровским орудиям и минометам, они обстреливали "тридцатьчетверку". Заряжающий сержант Сердюк трудился не переставая. И это при том, что температура на улице превышала 40 градусов в тени. А что творилось в Т-34 и представить трудно. Вот еще несколько выстрелов и загорелся третий танк фрицев, а затем четвертый. Тут снаряд угодил в люк механика-водителя Макеенко, сразив старшего сержанта. Были тяжело ранены Сердюк и Силов. Зеленых контузило, но у него созрело решение.
Младший лейтенант сел на место механика-водителя и помчался в сторону позиций немецкой пехоты. Вдруг второй вражеский снаряд пробил броню Т-34, осколки вонзились в спину и ногу младшего лейтенанта. Танк охватило пламя. У Зеленых темнело в глазах, но он не отступил, добрался до противника и начал давить гусеницами орудия, минометы и пулеметы. Фашистов парализовало от страха: им казалось, что пылающий танк неуязвим. Они практически не оказывали сопротивления и разбегались. Танк продолжалось до тех пор, пока в Т-34 не детонировал боезапас.
В том бою Григорий Зеленых уничтожил 4 танка врага, 2 орудия, 5 минометов, 6 пулеметных точек, около сотни гитлеровцев. Но звезду Героя не получил, бюрократы в тылу ограничились орденом.
Немцы 6 августа в ходе боев за разъезд 74-й километр и станцию Тингута потеряли 29 танков; потери 13-й тбр. РККА составили 22 "тридцатьчетверки". К 9 августа в 13-й тбр. осталось 11 танков. А бои у Абганерово и у разъезда 74-й километр продолжались до конца августа, по данным доктора исторических наук Михаила Водолагина там было уничтожено 350 "стальных монстров" вермахта.
Гитлеровцы так и не вышли к Волге южнее Сталинграда. Одним из тех, кто помог сорвать планы фашистов, стал Григорий Зеленых. Вечная Слава Герою!