Канал "Страдание лозы", который ведёт один из самых профессиональных в России специалистов по заболеваниям винограда и защите растений, обратил внимание на весьма серьёзную проблему завоза в Россию саженцев винограда, заражённых паразитами и микробами, вызывающими болезни виноградных лоз.
В частности, в двух поставках российским заказчикам из зарубежных питомников была обнаружена галловая нематода.
Попадая на виноградник на корнях растений нематоды на весь срок выращивания винограда снижают его продуктивность, устойчивость к стрессовым факторам и практически навсегда заражают почву.
Проблема тут разноплановая. С одной стороны, такие нематоды, а также возбудители бактериального рака винограда не являются карантинными объектами и их не контролирует карантинная служба Россельхознадзора.
С другой, большинство инвесторов в виноградники не обладают необходимыми знаниями, не имеют рядом опытных специалистов по биологии винограда и защите растений и не умеют распознавать признаки заболеваний на саженцах. С третьей стороны, на российском рынке, в структуре профильных ассоциаций и СРО нет системы контроля качества саженцев и системной же работы по недопущению посадок заражённым посадочным материалом.
Никто не контролирует поставщиков саженцев, в результате чего трудно даже представить, сколько заражённого посадочного материала они навезли во все регионы России за последние как минимум 10 лет.
Мы попросили прокомментировать ситуацию с зарубежными питомниками международного специалиста по питомниководству из Австралии Хелен Уэйт (Helen Waite, PhD), цитата:
"Проблема в размножении [винограда в питомниках] в том, а я исследовала это всю мою жизнь, что основные практики этого процесса являются "грязными" и они [питомники] не могут прекратить эту практику. В одном питомнике в Европе мне сказали: "Мы знаем, что у нас проблема, но мы не можем изменить это."
Они боятся изменить это".
В создании системы контроля качества и здоровья саженцев, как ввозимых в Россию из-за рубежа, так и производимых российскими питомниками (зачастую подвои винограда, которые могут быть заражены, импортируются из Европы, в питомниках делается прививка, стратификация и высадка в школку) должны быть заинтересованы прежде всего инвесторы-виноделы. Именно они рискуют деньгами и временем и им впоследствии приходится нести издержки низкой урожайности, борьбы с болезнями винограда, выпадов кустов и ремонта, пересадки виноградников, рекультивации и переподготовки почвы под посадку - в конечном итоге именно они теряют деньги и время. А время в виноградарстве зачастую ещё важнее денег.
Считаем, в деле контроля качества и здоровья саженцев, которыми закладываются виноградники в России, должна быть проявлена коллективная позиция всех виноградарей и виноделов, всего сообщества винодельческой индустрии. Совместно со специалистами в области заболеваний винограда и защиты растений такую систему или регламент нужно создать в интересах всей индустрии и сделать это достоянием всех.
От зарубежных и российских питомников нужно требовать контролировать качество и здоровье посадочного материала не только по карантинным объектам, но и по фитопаразитам и микроорганизмам, влияющим на здоровье лоз и продуктивность виноградников. В частности, проводить необходимые обработки (например, термообработку) перед отгрузкой саженцев. А в договоры на поставку саженцев включать положения о гарантиях замены саженцев в следующем сезоне в случае обнаружения проблем в уже поставленных саженцах.
Поставленный посадочный материал следует проверять перед посадкой и, в случае обнаружения устранимых проблем, предпринимать необходимые меры по недопущению высадки заражённых саженцев в почву. Почву также следует проверять и контролировать на наличие опасных для винограда микроорганизмов и фитопаразитов и предпринимать меры по борьбе с ними в процессе подготовки почвы к посадке винограда.
Предлагаем инициативу "За здоровые виноградники!" для обсуждения в российском профессиональном сообществе и готовы предоставить компетенции своих специалистов для выработки регламента контроля качества и здоровья виноградного посадочного материала.
***Подписывайтесь на наш Дзен и заодно на Телеграм-канал Клер***