Найти тему

Революционное открытие новосибирских генетиков может изменить всю систему школьного образования.

На прошлой неделе в Новосибирске произошло удивительное событие, которое привлекло большое внимание средств массовой информации. В школах Новосибирского Академгородка учащимся пятых классов начали ставить прививки по математике.

Это стало возможным в результате длительных исследований новосибирских учёных-генетиков, специалистов биофармацевтического кластера и представителей сферы образования. В результате совместных научных исследований были разработаны препараты, которые способны на генетическом уровне воздействовать на память человека и формировать в ней определенный набор информации.

В данном случае, учащимся пятых классов были сделаны прививки, содержащие набор базовых знаний по математике из стандартной школьной учебной программы.

Для того чтобы подробнее разобраться в этом необычном начинании мы решили встретиться и поговорить с участниками этого большого научного исследования.

Корреспондент: Начать нашу беседу я хочу с вопроса директору Новосибирского Института цитологии и генетики. Институт цитологии и генетики является мировым лидером в области генетических исследований и разработки передовых биотехнологий. Расскажите, в чём заключается новое открытие новосибирских учёных?

Директор ИЦиГ: Да, наш институт имеет огромный опыт научных исследований в области молекулярной генетики и клеточной биологии, и разработки на этой основе прорывных генетических биотехнологий. Мы проводим полный цикл исследований от генерации фундаментальных знаний до прикладных разработок в области молекулярной генетики и биоинформатики.

Сотрудники наших лабораторий провели цикл исследований в области изучения механизмов формирования памяти человека.

В процессе жизнедеятельности человек оперирует определенным набором знаний. Часть этих знаний приобретается в течение жизни, а часть является наследственной информацией, передающейся человеку на генетическом уровне. Вся эта информация хранится в памяти человека и используется в течение всей жизни.

-2

Из теории эволюции известно, что информация, определяющая поведение организмов, со временем закрепляется на генетическом уровне и передается следующим поколениям на уровне инстинктов. Эти знания отображаются в памяти точно так же, как вновь приобретаемые знания.

Поэтому для человека не имеет особого значения то, как эта информация попала в память. Пришлось ли ему долго анализировать и запоминать какую-то информацию, или она попала в память на генетическом уровне.

Вот, например, Вы помните, когда и как прочитали роман «Война и мир»?

Корреспондент: К своему стыду следует признаться, что мне так и не довелось полностью прочитать это произведение. Конечно, что-то нам задавали в школе, мы читали и обсуждали какие-то главы. Какие-то сюжеты вспоминаются по фильму Бондарчука. Разумеется, я не помню ни сам процесс чтения, ни вид книги. Но полагаю, что было бы очень полезно устранить этот пробел в образовании. Особенно без особых усилий и затрат с моей стороны. Как я понимаю, именно такую задачу и решал Ваш институт?

Директор ИЦиГ: Да. Основная задача наших исследований заключалась в том, как сократить время и упростить процесс получения новой информации человеком.

В ходе исследований нам удалось выделить и синтезировать органические соединения, которые включают и активизируют процесс переноса определенной генетической информации в память человека. Но до этого переноса, такую информацию предварительно следует сформировать. И здесь на помощь нам приходят современные методы генной инженерии.

Уже не кажется удивительным, что медицина с помощью генной инженерии научилась бороться с наследственными заболеваниями, родители могут выбирать цвет глаз и волос у своих будущих детей и тому подобное.

Мы, конечно, в своей работе не замахивались на создание сверхчеловека. Наша задача носила более конкретный прикладной характер. Нам необходимо было разработать носитель информации, на котором можно было бы закодировать определенный набор знаний. Например, таблицу умножения. В итоге продолжительных исследований мы смогли успешно решить эту непростую задачу.

Результатом работ является созданный препарат, который вводится человеку в виде прививки. После этой процедуры запускается процесс переноса закодированной информации в память человека и формирования новых приобретенных знаний. Это занимает несколько часов.

-3

Если такой препарат ввести вечером перед сном, то утром человек просыпается с ощущением того, что накануне выучил и запомнил таблицу умножения.

Аналогичным образом можно закодировать любое художественное произведение, математические теоремы, формулы по физике и т.п.

Это позволяет сделать процесс получения новых знаний лёгким, быстрым и эффективным.

Корреспондент: От опытного образца до полноценного медицинского препарата необходимо было пройти длинный путь и решить немало сложных вопросов. Решением этих задач занимались специалисты научного центра «Вектор», расположенного в наукограде Кольцово. Мой следующий вопрос адресован директору научного центра «Вектор». Научный центр «Вектор» приобрел всемирную известность, как один из первых разработчиков вакцины против вируса лихорадки Эбола, против коронавирусной инфекции (ЭпиВакКорона). Какие задачи решал «Вектор» при разработке новых препаратов?

Директор НЦ «Вектор»: Конечно, чтобы получить полноценный медицинский препарат, необходимо выполнить немало регламентированных процедур. Но, по большей части, они носят рутинный характер.

Основная сложность заключалась в производстве самого препарата. В решении этой задачи нам помог накопленный опыт по созданию противовирусных вакцин. Используемые на предприятии технологии позволяют искусственно синтезировать белковые фрагменты, которые соединяются с крупным белком-носителем, являющимся основой вакцины.

Эта технология легла в основу новых препаратов, при производстве которых формируется определенная последовательность нуклеотидов, воспроизводящая в закодированном виде большой объем информации.

-4

Безусловно, апробация нового препарата имела определенную специфику. Необходимо было убедиться в безопасности и эффективности препарата. Для этого проводилось тестирование того, как закодированная информация отображалась в памяти человека после проведения прививки. Хочу сразу отметить, что никаких отклонений синтезированной в памяти информации от исходной информации не наблюдалось. Препарат показал свою эффективность и безопасность.

Корреспондент: Но ведь при работе с таким большим объемом информации неизбежны ошибки. Как же быть в том случае, если с прививкой человек получит ошибочную информацию? Например, если в таблице умножения будет указано 7х7=47?

Директор НЦ «Вектор»: Ошибки, безусловно, возможны. Но вы же не считаете большой трагедией обнаруженную в школьном учебнике опечатку. Любая информация, переданная человеку должна проверяться и, при необходимости, корректироваться. В этом нет большой проблемы.

Хочу сразу пояснить, что в нашем производстве всё компьютеризировано. Вся информация проходит многократную проверку. Все партии вакцины предварительно проверяются на добровольцах с тестированием полученных знаний. Так что возможность ошибки сведена к минимуму. По крайней мере, ошибки в вакцине существенно менее вероятны, чем в полиграфическом производстве.

Как и в случае других наших препаратов, мы гарантируем высокое качество и безопасность нашей продукции.

Корреспондент: Мне кажется, что такой способ получения знаний способен принципиально изменить всю систему образования. Но как относиться к нему с точки зрения педагогики? Не может ли это нанести вред учащимся? С этим вопросом я обращаюсь к начальнику департамента образования Новосибирска.

Начальник департамента: Вы абсолютно правы. Любое научное достижение можно использовать как во благо человека, так и против него. Хорошим примером тому является атомная энергия. И в данном случае необходимо очень аккуратно и продуманно применять на практике это открытие наших учёных.

Наши специалисты совместно с учёными очень осторожно и взвешенно подошли к вопросу внедрения этого открытия в систему образования. Прежде всего, в качестве передаваемых знаний в процессе прививки, было решено использовать информационные данные, имеющие фундаментальное общенаучное значение.

В этом случае многократно возрастает роль и ответственность учителя, который должен сформировать у ученика умение правильно использовать полученную информацию.

Если мы говорим о таблице умножения, то учитель должен пояснить ученику то, как проводить вычисления и решать задачи. При этом ненужной становится проверка того, как ученик выучил и запомнил таблицу умножения.

Если в ходе прививки ученику передан текст литературного произведения, то основной упор на занятиях должен делаться на обсуждении этого произведения, на анализе его сюжета и главных героев. Именно в ходе этого обсуждения у учащихся формируется личное отношение к изучаемому произведению. А то, каким образом информация о тексте произведения оказалась в памяти учащихся не имеет особого значения.

Поэтому мы исходим из того, что новый метод получения знаний способен сократить процесс чтения, запоминания, зазубривания информации. При этом основное время учебного процесса должно быть посвящено анализу и обсуждению полученных знаний. Это должно повысить эффективность и качество учебного процесса.

Корреспондент: Являются ли прививки обязательными, или учащиеся могут отказаться от них?

Начальник департамента: Конечно, в этом вопросе никакого принуждения быть не может. Учащиеся и их родители имеют право выбирать любой способ получения информации. Либо это традиционное чтение и заучивание. Либо это современный метод получения необходимого набора знаний путем соответствующей прививки.

Корреспондент: Очень интересно узнать, как новое открытие изменяет учебный процесс? Этот вопрос я адресую директору лицея №130 имени академика Лаврентьева.

Директор лицея: Наш лицей был выбран базовой экспериментальной площадкой для отработки новых методов организации и проведения учебного процесса. Ещё в начале года в некоторых классах ученикам были сделаны прививки по математике и литературе. Результат эксперимента получил положительные отзывы, как со стороны учителей, так и со стороны учеников и их родителей.

Учителя отмечают абсолютную готовность всех ребят к каждому занятию. Исчезли распространенные отговорки учеников «я не успел выучить», «я забыл прочитать» и т.п. Отпала необходимость тратить время на уроках на проверку домашних заданий. Учителя смогли больше времени выделять на анализ изучаемого материала, рассмотрение примеров решения по математике, обсуждение литературных произведений. Выросли качество и глубина учебного процесса.

Новшество сразу оценили родители учеников. Они избавились от ежедневного контроля за выполнением домашних заданий, проверок выученных стихотворений, математических теорем и формул. Вместо того чтобы терять время за книжками и учебниками, ребята больше времени стали проводить на свежем воздухе, больше стали общаться, заниматься спортом, появились другие увлечения. И это всё тоже положительно сказалось на повышении качества учёбы ребят.

Мы очень надеемся, что наш эксперимент получит дальнейшее развитие. Мы с нетерпением ждём, когда будут разработаны и проведены прививки по другим предметам для следующих классов. Особенно заинтересованы в этом учителя иностранных языков, физики и математики.

Полагаю, что наш опыт будет полезен при внедрении нового метода получения знаний в других учебных заведениях.

Корреспондент: Благодарю всех участников нашей беседы за подробные ответы на вопросы.

Надеюсь, что результаты данного открытия станут доступны не только учащимся школ, но и всем желающим получить новые знания и новую информацию.

Вполне возможно, что в недалёком будущем я смогу прийти в библиотеку и мне сделают прививку по роману «Война и мир». И я наконец-то в полном объеме познакомлюсь с этим выдающимся произведением.

Интервью будет записано 1 апреля 2032 года.

Другие публикации автора:

Учёные экспериментально доказали материальность информации. Это может изменить всю современную физику.

Учёные разгадали секрет полигональной кладки. Теперь понятно, как это было на самом деле.

Сочинение на тему «Происхождение жизни». Домашняя работа ученика 3-го класса.