Найти в Дзене
Артельный Ряд

Мониста - украшение из денег

У многих народов, населяющих нашу страну, существует обширная культура женских монист. Чуваши, украинцы, татары и многие другие традиционно носили ожерелья из монет. Однако, в Российской Империи порча монет преследовалась законом...

Казалось бы, непреодолимое противоречие. Но русский коммерсант не может пройти мимо такой золотой жилы и не придумать что-нибудь! И вот фабрикант Дмитрий Лазаревич Кучкин, купец второй гильдии , придумал производить монетовидные жетоны, которые можно было бы использовать вместо монет на украшениях. Монеты не дырявят, закон не нарушают, мониста пополняются новыми подвесками, а казна Дмитрия Лазаревича растет.

В 1898 г. Кучкин основал в Москве фабрику металлических изделий. Эта фабрика также имела филиал в Казани. Вполне возможно, что Казанская фабрика была основана раньше, а после того как Кучкин разбогател, его центральное производство было перенесено в Москву.
В любом случае, в числе мелких изделий из латуни, жести, стали и проволоки эта фабрика выпускала жетоны, из которых многие подписаны как «Д. Кучкин» или «Фаб. Д. Кучкин М», а иногда – «Фаб. Д. Кучкин Москва» и «Fabrikant D.L. Kutschkin».Эти монетовидные знаки являлись специфическим «украшением для женщин» («ornements des femmes»). Имеются также сведения, что эти «монеты» – подвески для монисто в XIX в. торговцы продавали «иноверцам» по три копейки за 10 штук.

-2

К числу изделий фабрики Кучкина относится несколько жетонов к 100-летию Отечественной войны, а также связанных с Первой мировой и Февральской революцией. Но, конечно, самым массовым видом изделий Кучкина были монетовидные подражания, продававшиеся для народностей, в женский костюм которых входили украшения из монет. На большинстве из них на одной стороне изображена женская головка в окружении французской надписи «ornements des femmes», (украшение для женщин) другая сторона чаще всего занята изображением двуглавого орла.

-3


Существовало, как минимум, пять разновидностей таких жетонов. Еще есть надписи на польском, малороссийском и грузинском языках. Ну и естественно на русском - "Для женщин и девиц украшение". Профиль барышни иногда меняется в зависимости от национальной специфики.

-4

Но, к сожалению, барышни оказались упрямы. Монеты портили по-прежнему, вещь особого спроса не имела и изготовление жетонов прекратилось примерно в 1907 г.

#артельныйряд #пискунова37 #украшения #история