—Да, я примерно понял. Да я так и понял. Все правильно я понял.
— А как ты это слово понял?
— А это слово я не знаю...
Человеческая потребность наделять вещи смыслом и помогает, и мешает нам учиться. Там, где человек не понял, он додумывает, потому что нам жизненно необходимо видеть смысл в том, что произошло.
Когда мы не понимаем, что происходит, почему это с нами происходит, почему на работе не повышают, почему ситуации повторяются с новым декорациями, мы ищем смысл. И если его нет, люди его придумывают, иногда запутываясь в том, чего нет.
Видеть суть информации — архиважный навык.
Чтобы видеть суть своих жизненных ситуаций, нужно начать с базового уровня — тренироваться видеть суть текстов, книг, слов. Люди невнимательно читают тексты, додумывают то, что они не поняли, придумывают смыслы для незнакомых слов, не стараясь понять или вникнуть.
Другими словами, халтурят на базовом уровне, считая, кто они и так все поняли, зачем всматриваться, рассматривать, давайте уже дальше пойдем — «Умные люди читают по 500 книг в год, а мы на одной до сих пор сидим!»
Когда приходит время решать задачи более сложного уровня — нужно увидеть суть не просто чужих слов, чтобы написать об этом эссе на оценку, а созданных своей же психикой и своими руками ситуаций, — у людей просто нет навыка справляться. Когда нет этого навыка, они тонут в непонимании и отчаянии, придумывая то, чего нет, опираясь на смыслы, которые распространяют популярные психологи и астрологи в соцсетях, не зная, как найти точку опоры в себе. Люди ищут смысл , используя интеллект, и когда такой находят, не верят тому, что нашли, потому что внутри не отзывается... «Но зато как красиво сказано!»
Точка опоры находится на пересечении интеллекта, подсознания, интуиции и внутренней духовной силы. Последнюю не найти в соцсетях или афоризмах. Только в ежедневной работе.
Люди часто недооценивают и в то же время переоценивают себя
Недооценивают, потому что не относятся к себе, своим мыслям, подсознанию и способностям серьезно. Все знают, что наши мысли формируют наш опыт. Тем не менее, люди часто работают с опытом прошлого, но не учатся управлять мыслью, которая творит будущее. Разбирают детство, юношество, обиды, горести, ошибки.... не зная, что именно делать со всем, что разворошили, и как именно поменять сценарий. В нас природой заложена способность учиться и невероятный интерес к познанию. Если бы люди относились к себе и своей силе серьезнее, не было бы разговоров о том, где найти мотивацию.
Переоценивают, потому что додумывают. Считают, что поняли, потому что «стыдно для взрослого человека не понять с третьего раза». Или считают, что знают, когда умеют только об этом рассказывать, но не применять на практике.
Уверены, что тема пройдена, но повторяют те же ошибки. Когда человек убежден, что тема пройдена, он осознанно к ней не вернется. Многие выбирают идти дальше и расстраиваться из-за повторяющихся ошибок (чтобы не видеть свою ответственность), чем признать, что тема не пройдена и требует повторения, закрепления, возвращения и переосмысления.
Я помогаю людям самостоятельно совершенствовать английский, и каждый день вижу, что дело не в английском, а в том, что люди оторваны от реальности
Они ищут смысл, чтобы наконец найти его и успокоиться — там, где нужно, наоборот, двигаться, чтобы доделать. Как можно понять точный смысл сцены из фильма или текста, если вы понимаете только 50% слов? Чтобы понять смысл, нужно понять, смысл слов и их сочетаний, которые вы видите или слышите. Какой смысл в саморазвитии, если на самом деле человек хочет просто «найти смысл и успокоиться?», то есть никогда больше не делать ничего подобного, ибо сколько можно учиться?😂
Люди ищут статичные смыслы и внешние опоры (например, сертификат, диплом или мнение авторитета) и страдают, когда не получается адаптироваться к изменениям, которых слишком много последнее время в мире. Внешние условия меняются, а человек продолжает держаться за смысл, который он с трудом нашел для себя когда-то, но который больше не совпадает с реальностью.
Либо человек внутри изменился, проделав огромную работу, но продолжает держаться за внешние условия, которые больше не соответствуют его потребностям и задачам.
Развитие, масштаб, рост всегда предполагают выход в новое окружение, новые места, что неминуемо означает уйти от привычного и даже любимого во имя лучшего будущего. Это болезненно, если внутри нет точки опоры.
Мы идем дальше, когда растем. Некоторые сознательно морят себя голодом, как анорексики, чтобы не расти, потому что тогда у них будет смысл никуда не идти и ничего не менять.
Как практическое дополнение к этому посту, предлагаю прочитать отрывок, который вдохновил меня на этот текст. Я сохранила его из книги, которую сейчас читаю. 98% людей, которым я его показывала, не увидели в нем ничего интересного, при этом честно говорили мне, что всех слов они не понимают, но «примерно» смысл понятен.
А вы видите смысл для себя? Или «примерно» понимаете?
Как вы определяете разницу между «понимаю» и «примерно понятно»?
Подписывайтесь на мой телеграм здесь и здесь.
Если вы ищете пространство для самостоятельной практики английского языка, где есть упорядоченная система творческих упражнений для студентов с высоким уровнем английского, живая обратная связь, и люди, которые уже давно занимаются и делятся своими результатами, присоединяйтесь к Native-Like Fluency. The Community of Practice. Здесь вы найдете упражнения для целенаправленной практики и развития речи и когнитивных навыков на английском языке. Первые 7 дней без оплаты и привязки карты.