Сити-фермы набирают популярность у новосибирцев. Вместо почвы — питательный раствор, а грядки поливают сами себя. Вырастить на них можно что угодно — хоть клубнику, хоть грибы. И не нужно возиться с прополкой. «Новосибирские новости» посетили одну из таких ферм, где зеленеют рукола, базилик и всевозможные салаты. Её владелец — сити-фермер Денис Ильин — рассказал, за какое время может вырастить поле без конца и края, зачем покупает насекомых и как один зелёный микролистик способен заменить целую горсть редиса.
Наталия Лавриченко
Денис Ильин по профессии айтишник, закончил мехмат и практически всю сознательную жизнь с растениеводством был на «вы». В интернете как-то попалась статья про сити-фермерство. Решил тоже попробовать.
Сити-фермы ещё только набирают популярность. Хотя этим — только в более примитивном варианте — до сих пор занимаются наши мамы и бабушки, выхаживая рассаду на подоконнике под розовыми лампами.
Виталий Ильин. Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Выращивание растений на сити-фермах подразумевает создание особого микроклимата в специальных закрытых помещениях. Растут зелёные культуры в стерильных питательных растворах.
Городскую ферму по чертежам Дениса Ильина реализовала бригада инженеров. Сейчас он уже настолько вник во все технологии, что полностью отвечает за производственный процесс.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Если смотреть поверх зелёного поля, то кажется, что ему нет ни конца ни края. На стеллажах тянутся к свету несколько сортов базилика, салата и капусты, мангольд, рукола, щавель, кинза, мелисса.
По сути, это грядки, подвешенные в воздухе. На практике такое многоярусное сооружение можно установить в любом помещении — например, на старом заводе, на складе, в офисе или даже в контейнере для перевозки грузов.
Земля здесь не нужна. Вместо почвы — питательный раствор. Его фермер замешивает в специальной бочке, а оттуда он уже течёт по трубам и создаёт благоприятную среду для растений. Это минеральное удобрение. Никаких химикатов.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Чтобы не применять опасные препараты для защиты зелени, фермеры покупают для таких теплиц полезные виды насекомых-энтомофагов. Они не причиняют вред растениям и человеку, зато охотно поедают вредителей. В Новосибирске энтомофагов выращивают в лабораториях НГАУ.
Обслуживает зелёные «угодья» сити-фермы автоматика. Даже погодные условия здесь полностью управляемы. Отрегулировать климат можно с помощью компьютера, всё направлено на получение максимального урожая.
«Это лучшее, что может случиться с вашей печенью»
От семечка до срезки зелёным салатам требуется примерно месяц. Дольше всех растёт шпинат — 45 дней.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Шпинат — это лучшее, что может случиться с вашей печенью — настолько он полезен, говорит фермер. Есть эту травку можно сырой или в тушёном виде, а можно заморозить впрок. Кстати, сок из шпината используют как природный краситель. Добавьте его в сливки, мороженое, сливочное масло, сметану или тесто — и удивите своих гостей.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
А это — капуста Мизуна. На вкус что-то среднее между горчицей и руколой. Листья ажурные, кажется, что кто-то сидел и специально их вырезал ножницами. Мизуну можно выращивать даже у себя дома на подоконнике. Это растение тоже очень полезно: снижает холестерин, помогает справиться с анемией и весенним авитаминозом. А ещё это идеальный продукт для тех, кто следит за питанием: он содержит много клетчатки, даёт долгое ощущение сытости и не добавляет лишних сантиметров на талии.
«Даже если наступит апокалипсис, они будут колоситься»
С недавних пор Денис Ильин на своей сити-ферме увлёкся выращиванием микрозелени. Малюсенькие росточки можно жевать уже через неделю после посадки. Растениеводы утверждают, что «малыши» полезнее, чем взрослая зелень. Количество витаминов увеличивается в десятки раз, вот поэтому так важно активизировать семечку и прорастить её на 3-7 см.
Смотрите, как красиво выглядит микрозелень редиса Санго. Такими листиками часто любят украшать свои блюда рестораторы. На вкус Санго достаточно острый, как если бы вы съели целую горсть редиски.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Для проращивания микрозелени нужны светодиодная лампа, войлочный коврик и семена. Процесс здесь тоже не зависит от погоды за окном. Денис Ильин использует метод автоматического подтопления: вода смачивает мат, на котором всходят зёрна. Насос подаёт её через заданные промежутки времени, присутствие человека при этом не требуется. Даже если наступит апокалипсис, семена будут прорезаться и колоситься, шутит фермер.
В домашних условиях коврик со всходами нужно будет поливать самому. Первые два семядольных листочка уже считаются микрозеленью и готовы к употреблению.
Как создать свою сити-ферму
Для зелёных культур городские фермы подходят лучше всего, считают эксперты. Но можно выращивать и цветы, овощи, суперфуды. Привлекают инвесторов также фермы грибов, требующих небольшого ухода.
Если вы планируете открыть сити-ферму, нужно быть готовым к затратам. Придётся заплатить за аренду подходящего помещения, высокотехнологичное оборудование и его обслуживание. Одна из самых больших статей расходов — электроэнергия, так как «солнце» на сити-фермах светит и днём и ночью.
Аналитики Россельхозбанка оценивают общий объём вложений в этот бизнес в сумму от 1 млн до 10 млн рублей. Срок окупаемости такой фермы может достигать от двух до восьми лет.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info