Я Вас приветствую, дорогие Подписчики и Гости канала! Развал СССР открыл новую эпоху в жизни России, капиталистическую, буржуазную, одной неизгладимой чертой, характерной и неприятной большинству населения этой эпохи является постоянная инфляция, постоянный непрерывный рост цен. Знаете, недавно читаю ежемесячную публикацию от статистического отдела администрации моего региона в СМИ:
Такие публикации в прессе регулярны, дескать власти мониторят ситуацию и держат руку на пульсе. Ага, щас, держат, давайте разберемся как это происходит.
При капитализме цены всегда будут расти всегда, это неизбежная необходимость для капитала Источник
Смысл капитализма в том - что бы как можно быстрее с наименьшими затратами получить прибыль, продать товар желательно подороже. Только как поступает тот же Газпром, он же подчиняется Государству. Ну или даже продавец шаурмы без разницы кто, они вам никогда не скажут "Вы знаете что, решил я цены снизить, так как Люблю всех, просто вот от души." Мы никогда и нигде при капитализме такого не видели, но есть один существенный фактор снижения цен. Это Демпинг, когда производителей много, они конкурируют и в какой-то момент, что бы вытеснить с рынка конкурента они снижают цены - демпингуют. Вот и всё. И больше никогда.
При Социализме, если растет производительность труда, цены будут снижаться, так как результаты труда не присваиваются хозяином средств производства. Так было в Советском Союзе:
Если говорить про Газпром, то каждый год в декабре происходит пересмотр цен, по заявлению естественной монополии, она приходит в правительство и там условно говоря просит повышения ( заметили именно повышения, а не снижения), Газпром государственная компания она сама ничего повысить не может. Вот тарифы жкх, в том числе и на газ, а газ это и отопление, это электроэнергия, везде где есть естественная монополия, там приходится руководству решать это через Правительство. Но бывает и беспредел, который мы наблюдали в этом году в некоторых регионах на отопление, уголь, капремонт и тд.
Да, есть ФАС, да есть органы типа комитета по тарифному регулированию, прокуратура. Но, как мы видим часто бывает, что цена растут бесконтрольно, и только по жалобам начинаются проверки, и цены откатываются на какой-то процент назад. Если это сугубо частные компании, то так было с ценами на сахар к примеру. Но, если вы посмотрите, цены опять подрастают.
"При капитализме правительство есть комитет по управлению делами крупной буржуазии." В.И. Ленин
Если говорить про Тарифы, то их утверждает только правительство, они, монополисты сами вообще не имеют права это делать даже по нынешнему закону. Вот они приходят в правительство и решают. Естественная монополия, это когда невозможно от разных компаний к примеру в одну квартиру завести 10 разных линии ЛЭП, что бы потребитель выбирал от кого получать электричество.
Они говорят, Уважаемое правительство, разрешите нам повысить цену на газ. Процентов на 5 теперь пожалуй. Подписывают постановление правительства Газпром повышает. Это все конечно в упрощенном виде.
Но, то что мы порой наблюдаем с ценами на все, не важно в какой сфере, это говорит о лоббировании, и бесконтрольности капитала.
У нас вообще самое главное это энергетика. Потому она заложена во все цены товаров и услуг России: сок, молоко, хлеб, мясо, детское питание, даже услуги парикмахера везде сидит энергетика. Без энергии вы ничего не произведете. Капиталисты, монополисты этим успешно пользуются. Но, для этого им нужно лояльное Правительство.
Соответственно как только один из монополистов повышает цену на свою продукцию или услугу, тут же все остальные повышают за ним. Заводы вслед за ними так же повышают цены, а в конце магазины, сетевые ритейлеры. Итак было все эти годы с 1991 года, итак будет, пока у нас сохраняется капитализм. Никто не отменял известного изречения Ленина о том, что при капитализме правительство есть аппарат, ну или комитет по управлению делами крупной буржуазии, так оно сейчас и есть.