Пару дней назад сидели с мужем на кухне и беседовали обо всём.
Я поделилась с ним, что пропало вдохновение писать о деревенской жизни, пропало ощущение волшебства, его съела рутина или это просто взросление и очередной этап приобретения житейской мудрости?
Раньше я думала: "надо рассказывать про деревню, пусть люди ощутят этот вкус свободы, счастья и радости, вот она где жизнь..."
И первые годы после переезда так и было. У меня действительно всё вызывало восторг.
Запах топлёной баньки по выходным, вместо выхлопных газов. Тишина и пение птичек, вместо шума машин. Вид из окна - поля и леса, вместо плотной городской застройки многоэтажек.
Простые радости... больше не надо никуда спешить, зарабатывать деньги ради успешности и престижа. Всё стало другим... Казалось, что именно настоящим и даже бытовые трудности не трогали.
Но прошло 4 года, всё это волшебство стало обыденностью, а повседневная рутина затянула.
Одним пением птичек, шумом ветра и свежим воздухом сыт не будешь... Как не крути, а мы всё таки живём в материальном мире и наши физические тела хотят еды и комфорта...
Проблемы с водой, зимние морозы, старый от времени дом, в котором постоянно нужно что то улучшать, ремонтировать, достраивать. За этими заботами перестаёшь замечать природное волшебство вокруг, реже восхищаешься. Всё больше думаешь о том, как и где заработать денег, чтобы закрыть все базовые потребности, сделать свою жизнь и жизнь детей максимально комфортной.
О наших приключениях с колодцем рассказывала в прошлых статьях и в подборке "как мы 2 года жили в медвежьем углу".
Как супруг и мама реставрировали старый дедовский колодец
Как у нас закончилась в колодце вода
И знаете, я перестала думать, что всем подходит жизнь на земле, что каждый будет счастлив ближе к природе. Перестала думать, что нужно убеждать всех бросать душные квартиры и уезжать из городов.
Всё чаще возникают мысли, что города тоже могут быть экологичными и максимально приближенными к природе. Не единой деревней как говорится...
Да несомненно природа лечит, вдохновляет, даёт силы, помогает расти духовно, но только когда у тебя закрыты основные базовые потребности (жильё, еда, одежда, общение).
Везде есть свои плюсы и минусы. Жизнь в деревне не менее сложная, чем в городе и наоборот. ( а временами кажется, что сложнее) И я думаю, что переезд в деревню должен быть осознанным и финансово продуманным!
Сейчас слишком много блогеров, которые пишут волшебные, романтические статьи про деревню, про землю. Читаешь такие статьи и сразу хочется собрать вещи в чемодан, рвануть в русскую глубинку, к своим корням, (кажется что) на волю, и плевать что дом полуразвалившийся, и нет дорог... туда... туда... влечёт вдохновение...
А приезжаешь и все твои романтические мечты бьются о грязь просёлочных дорог и прочие бытовые проблемы.
Разочаровалась ли я в нашем решении уехать из города?
НЕТ, нет и ещё раз нет.
Много плюсов есть в деревенской жизни, но теперь считаю, что и о минусах тоже нужно говорить, кричать даже, чтобы романтики (такие как мы) были готовы к трудностям и запасались терпением.