Всем привет!
В конце марта в Сочи (тут мы скорее о влажных субтропиках, чем о границах города) приходит устойчивая теплая погода. Нередко столбик термометра "пробивает" 20 градусов тепла и выходит на 21-24 градуса тепла.
Поют птички, стремительно зеленеет лес. В городе бум магнолии Суланжа, а в парке "Южные культуры" не пройти))) https://www.youtube.com/watch?v=9N-eetadXT4
Именно в это время неосторожных садоводов-любителей не знакомых с "алычевыми холодами" поджидает опасность. Теплицы открываются и проветриваются ночью. Обманутые резким потеплением любители цитрусовых и других теплолюбивых культур снимают нитканный материал и убирают полиэтиленовую пленку с различных тепличных конструкций, а гости города и те, кто недавно переехал к нам в Сочи, оптимистично берут с собой на работу или на прогулку легкую одежду.
Всех их ждет знакомство с явлением, которое еще в XIX веке получило в Сочи название "алычевые холода". Резкое похолодание воздуха и высокая вероятность выпадения снега в период активного цветения алычи. Усыпанные цветами деревья ночью оказываются покрыты шапками снега. В этом году снегопад прошел верхами и стороной. В горах сыпануло так, что декабрю 2022 года осталось нервно завидовать марту 2023 года по толщине снежного покрова, а вот Ростовскую область присыпало так, что встала даже трасса М4 "Дон" - https://www.yuga.ru/news/467449-trassu-m-4-don-v-rostovskoj-oblasti-zamelo-snegom-na-doroge-obrazovalas-50-kilometrovaya-probka/
Кажется, что это что-то невероятное. А вот и нет. Обычное весеннее сочинское непостоянство. В конце марта многих лет (!) автор этих строк лично разгребал садовые дорожки от снега и пробирался через снежные завалы на Мамайке к калитке на улицу. Самое важное! Я точно знал, что теплицы нельзя разбирать до окончания "алычевых холодов"!
Вероятно, среди читателей этой статьи, не найдется жителей Сочи в 2014 году, когда в ночь на 30 марта 2014 года Сочи оказался укрыт снежным одеялом. Но в Интернете сохранились новости и видео-сюжеты: https://youtu.be/wMtF6OjBdIc.
"Алычовые холода" - это результат взаимосвязи сразу нескольких факторов:
1.В горах Сочи устойчивая холодная погода и сохранение снежного покрова. Горы становятся кондиционером субтропиков. Пока снег не растает - воздух вечером (бриз) и вода в море (реки несут талую воду) будут очень холодными.
2.Черное море у берегов Сочи окончательно остыло еще в середине января и ко второй-третьей декаде марта только-только начинает прогреваться. Отсутствует стена теплого воздуха, прикрывающая Сочи с юго-запада.
3.Арктические антициклоны сносят за счет разницы давления и массы воздуха прогревающиеся воздушные стены "сочинской теплицы" со стороны моря.
4.К этому моменту на освободившееся пространство за счет разницы давления притекает холодный воздух Северной Атлантики.
5.Из-за высокой влажности возможны осадки. Из-за пониженной температуры - в виде снега!
Вот так формируется аномальное падение столбика термометра.
В начале апреля температура воздуха уже не падает ниже +10 градусов ночью в системном порядке. Так восстанавливается наша воздушная стена со стороны моря, препятствующая проникновению холода в регион.
Очень скоро нас удивит уже другая атмосферная аномалия Сочи - фён. Два дня в городе будет вертикально дуть сильнейший горячий ветер! Поговорим о нем тогда, когда паблики и новости будут наполнены сообщениями о странном явлении (которое является обычным в Сочи!).
До новых встреч!