Баба Нина сходила к соседке, которая искала помощницу по дому. Она попросила взять ее на работу, но хозяйка дома пренебрежительно, снисходительно посмотрела на пожилую женщину и, иронично ухмыльнувшись, вызывающим, дерзким тоном произнесла:
- Баб Нина, вы серьезно? Да вы на себя посмотрите! О какой работе может идти речь, когда вы с трудом на ногах стоите? У вас и сахар, и давление, и сердце! Мне «такая» помощница по дому не нужна! Еще и за вами следить! Вы, пожалуйста, идите домой и не отнимайте у меня время. Вам сейчас о смерти думать надо, а не о работе! Работу, видите ли, захотела, когда одной ногой уже в могиле.
Баба Нина не произнесла ни слова. Она, молча, покинула дом соседки и, вернувшись к себе, дала волю эмоциям и слезам. Плакала пожилая женщина долго и горько. Последние слова соседки острым ножом вонзились в ее израненное сердце. Баба Нина и сама хорошо понимала, что со своим здоровьем не сможет качественно трудиться, но отчаяние заставило ее пойти к соседке и умолять взять ее на работу. Еда в доме заканчивалась, как и лекарства, а до пенсии и детского пособия было еще далеко. Долги у Бабы Нины накопились в продуктовом магазине. Она уже стеснялась мимо него проходить и в глаза смотреть продавщице.
Баба Нина пообещала внуку купить что-нибудь к чаю, поэтому по копейкам собрала последние 50 рублей, чтобы к ужину у мальчика была пачка самого простого сахарного печенья. Она забрала Ваню из садика и отправилась вместе с ним в магазин.
Баба Нина расплатилась и выходила из магазина, держа за руку внука, когда увидела, как девочка лет 6-7 требовательно, громко закричала и резко кинула на землю пакет, из которого посыпались разнообразные сладости. Ваня тут же остановился и устремил на нее свой изумленный, растерянный взгляд.
- Зачем ты купила шоколад с орехами? Я орехи не люблю! Надо было взять с клубничной начинкой! – возмущенно воскликнула девочка и угрожающе топнула ногой, - Я не хочу сок! Я же тебе сказала, мама! Я хочу лимонад! Купи мне лимонад сейчас же, понятно? И мармеладки эти дурацкие я есть тоже не буду! Сама их ешь. Я пирожное хочу!
Молодая женщина старалась успокоить дочь, всячески уговаривала ее прекратить плакать и кричать, обещала, что купит все, что та скажет, но девочка устроила настоящую истерику. Проходившие мимо люди останавливались, смотрели на нее, потрясенно качали головой и шли дальше.
Ваня неожиданно подбежал к плачущей девочке и принялся собирать конфеты. Он вскоре собрал горсть сладостей и с удрученным вздохом положил их обратно в пакет, затем отдал маме девочки, не оставив себе ничего.
Молодая женщина смущенно улыбнулась, достала из пакета шоколадный батончик и в знак благодарности протянула его Ивану, который, увидев батончик, радостно вскрикнул и охотно взял его. Он подбежал к бабушке и восторженно произнес, показывая ей батончик:
- Мамочка, эта тетя дала мне батончик, представляешь? Теперь у меня и печеньки, и батончик есть!
- Ты такой молодец, Ванюша, - похвалила баба Нина внука со слезами на глазах, - Собрал конфеты и отдал девочке все до последней, несмотря на то, что сам очень хотел их съесть. Я тобой горжусь. Ты большой мальчик!
Наверное, судьбе так было угодно, что в этот момент из магазина выходил известный в городе блогер, который занимался благотворительной деятельностью: помогал многодетным семьям, детям из неблагополучных семей, сиротам и больным малышам. Он увидел, как Иван подбежал к девочке, собрал все конфеты и отдал их ей, затем услышал трогательный разговор бабушки и внука.
Баба Нина шла домой, крепко держа Ваню за руку, когда тот самый блогер догнал и остановил ее. Он представился Андреем и рассказал о том, что все это время находился рядом и наблюдал за Ваней, а потом случайно услышал их разговор.
- У меня почти миллион подписчиков в известной социальной сети, - признался Андрей бабе Нине, - Я помогаю детям-сиротам и всем тем, кому нужна помощь и поддержка. Рассказываю о них на своем канале, нахожу спонсоров, регулярно посещаю детские дома. Поступок вашего внука до глубины души тронул меня. Было видно, что он хотел съесть те сладости, но честно вернул их девочке. Я хочу сегодня порадовать мальчика.
Андрей протянул Ване пакет со сладостями и одобряюще похлопал его по плечу. Баба Нина прослезилась и поблагодарила молодого человека за его доброту и отзывчивость.
- Простите за мою навязчивость, но я должен спросить, ибо чувствую, что это нужно сделать. Быть может, вам нужна помощь? Если вы в чем-то нуждаетесь, не стесняйтесь, поделитесь со мной. Я постараюсь вам помочь. Сделаю все возможное. Может быть, игрушки, одежду, книжки привезти вашему внуку? У нас сейчас как раз акция идет «Поделись кусочком счастья» называется. Детки приносят новые книги, игрушки, а их родители – детскую одежду и все, что нужно детям.
- Спасибо тебе, сынок, но ничего не надо нам. Слава Богу, голодными спать не ложимся. Кусок хлеба, да крыша над головой имеется.
В глазах пожилой женщины Андрей увидел бездонный океан отчаяния. Он сразу понял, что баба Нина нуждается в помощи. Молодой человек не стал с ней спорить. Через несколько дней он отправился к ней домой с тяжелыми сумками, заполненными продуктами. Ему без труда удалось узнать адрес пожилой женщины, так как он активно взаимодействовал с представителями органов опеки и попечительства.
Баба Нина обомлела от неожиданности, увидев у себя во дворе Андрея. Она радушно встретила его и пригласила в дом, затем поставила чайник на плиту. Андрей тем временем начал доставать из сумок продукты. Он привез фрукты и маленький шоколадный торт для мальчика, а также все то, что должно лежать в холодильнике каждый день. Глаза ребенка загорелись от счастья и восторга, когда он увидел на столе фрукты и сладости.
Андрей судорожно вскочил с места и принялся мыть фрукты, после чего угостил ими мальчика. Тот с небывалым аппетитом уплетал яблоки, бананы и сливы. Андрей внимательно оглядывался вокруг и изучал маленький, старенький домик старушки. Он мысленно составлял список того, что необходимо бабушке и ее внуку.
- Спасибо тебе, сынок, - дрожащим голосом сказала баба Нина блогеру, - Видно, что душа у тебя чистая, добрая. Дай Бог тебе долгой жизни, да крепкого здоровья! Порадовал ты моего мальчика. Нет у меня возможности покупать для него фрукты и сладости. С трудом мы концы с концами сводим.
- Не благодарите меня, Нина Матвеевна. Помогать детям – моя работа и мое призвание. В мире много добрых, неравнодушных людей. Некоторые из них ежемесячно перечисляют деньги для детей, которым не хватает продуктов, одежды и пр. Детей таких, к сожалению, очень много, но я стараюсь по возможности уделять внимание каждому своему маленькому подопечному. Некоторые из них и вовсе считают меня членом своей семьи. Дом ваш старый, очень ненадежный. Ремонт ему нужен серьезный, Нина Матвеевна. Скоро наступят холода, вы здесь с мальчиком замерзнете. Окна срочно нужно поменять, много чего надо сделать. Сердце мое болит за мальчишку. Если бы я только мог, то всем своим подопечным купил бы по квартире, но, увы, мои финансовые возможности ограничены. В помощи нуждаются многие, очень многие, денег на всех не хватает. Но я вас не оставлю. Я что-нибудь придумаю, даю слово.