Когда нам было 20 лет, мы, конечно, не задумывались о том, что когда-то будем беречь свои ресурсы, думать о каких-то гормонах, о том, что есть и пить, чтобы не «завять» раньше времени.
Но все течёт и меняется, теперь смотришь за каждой морщинкой, грустишь о выпадающих волосах и как за тростинку хватаешься за любую информацию о том, как отодвинуть менопаузу.
Изучаешь, впитываешь, но не знаешь можно ли это к себе примерить, вроде ещё возраст совершенно не тот, сложно даже подумать, что у меняяяяя, у м-е-н-я это уже случилось или вот-вот произойдёт…
А потом появляются какие-то симптомы приближающейся менопаузы: выпадают циклы, кажется и по ночам вся мокрая иногда, срываюсь на близких, ну точно оно!
Так вот, когда же всё-таки обычно наступает климакс и какие могут быть варианты?
В норме (но тут понятие растяжимое и условное) менопауза наступает с 45 до 50 лет, это мы говорим о полном прекращении менструации. Если не прошёл год с последней менструации — вы ещё не «там». Но изменения, связанные с потерей эстрогенов, наступают уже за 2-3 года до последних месячных.
- Ранняя менопауза — это то, что случилось ранее 43 лет, да, яичники могут оставаться без фолликулов часто и в этом возрасте , что ж, бывает;
- Преждевременное истощение яичников — это потеря фолликулярного аппарата в среднем возрасте до 40 лет.
Самой моей молодой пациентке, которая осталась без фолликулов в яичниках, было 29 лет. Тяжёлая работа, стрессы, эндометриоз, операция на яичниках, гормональная терапия. Вытащили, жаль, что так все вышло.
Если это произошло рано — не отчаивайтесь, не думайте, что вы что-то делали не так, наверняка вы приложили все усилия, возможно, оказались в ситуации, когда не было выбора (операция, ЭКО, химиотерапия). Но жить полной и качественной жизнью можно и в этом случае, все реально наладить.
Как не пропустить раннюю менопаузу подробно описываю здесь. Чек-ап: анализы и значения, УЗИ и другие исследования.