Когда Сталин вступает в активную революционную борьбу, Ленин уже является большим партийным боссом, он уже находится в бегах, в эмиграции, и конечно они находятся на разных уровнях. Ленин уже известный на всю Российскую империю революционный лидер, а Сталин только начинающий молодой революционер в рамках Грузии, ну может быть в рамках Кавказа.
Впервые они встретились в Таммерфорсе в Финляндии в 1905 году во время конференции РСДРП. Сталину тогда было 27 лет, Ленину 35. Сталин сразу поддержал Большевиков во время раздела РСДРП на меньшевиков и Большевиков, поэтому он изначально симпатизировал Ленину, поддерживал его тезисы и продвигал на Кавказе его политические взгляды.
Сталин беспрекословно выполняет указания Ленина, Однако в 1907 году происходит первый серьёзный политический разрыв. Дело в том что на конференции в Лондоне Ленин предлагает вступить в Государственную Думу, недавно созданную царём, и продолжать политическую борьбу в легальном поле через участие в парламентских выборах. Сталин и его соратники объясняют Ленину, что это уловка царя, что никакой реальной власти у Думы не будет, что никакого контроля у этой Думы над деятельностью правительства и царя тоже не будет, что это просто фикция, которая рассчитана на те партии, которые готовы сотрудничать с царским режимом, которые готовы пойти ему на поклон. К удивлению собравшихся, Ленин принимает аргументы и соглашается, что участие в Государственной Думе не принесёт фракции Большевиков никаких плюсов. Сталин поражается дальновидности Ленина, и его умению признавать свои ошибки. Прямо во время конференции Ленин, разобравшись в ситуации, принял позицию Сталина и его товарищей, и не побоялся репутационных потерь.
После 1907 года Сталин продолжает выполнять указания Ленина, работает сразу на нескольких фронтах: занимается экспроприациями, печатает нелегальную литературу, агитирует рабочих на стачки и митинги. Ленин доволен деятельностью Сталина, его вводят в ЦК - высший партийный орган того времени.
Следующий политический спор между Сталиным и Лениным происходит ближе к 1917 году. Вопрос касается крестьянства и земли. Ленин предлагает государственную собственность на землю, а крестьянам передавать её в аренду, таким образом крестьяне будут работать на земле, не подчиняясь помещикам или дворянам, но государство сохранит контроль за их деятельностью, и за продукцией, которую они производят. Сталин же для того чтобы перевести на свою сторону крестьянство, для того чтобы заручиться симпатиями крестьянства перед грядущей революцией, предлагает отобрать землю помещиков и передать её в частную собственность крестьянам. На этой почве у них с Лениным возникают серьёзные разногласия, которые не были преодолены вплоть до Октябрьской революции. Позднее большевики всё-таки примут концепцию Сталина, чтобы отбить крестьянство у эсеров.
После революции отношения Сталина и Ленина в основном складываются через призму отношений Сталина и Троцкого. Ленин становился как бы судьёй, как бы посредником между двумя амбициозными лидерами, и как глава правительства разрешал их споры то в одну сторону, то в другую сторону. Сталин и Троцкий ненавидели друг друга, и без посредничества Ленина просто не могли работать в рамках одного правительства. Ленин, как настоящий политик, не занимал ни одной стороны. Он во-первых пытался сглаживать углы, а во-вторых не давал возможности ни одному, ни другому подняться настолько, чтобы угрожать власти самого Ленина. До определённого времени эта схема работала.
Когда Сталин и Троцкий вступили в конфликт из-за привлечения Троцким в Красную армию бывших царских офицеров, Ленин принял позицию Троцкого - армии нужны профессионалы. Но когда позже Троцкий попытался переделать профсоюзы в военные организации и подчинить рабочих народному комиссариату по военным и морским делам, Ленин и Сталин выступили вместе против этого проекта, потому что этот проект давал слишком много власти Троцкому как главе народного комиссариата по военным и морским делам. Так Ленин и лавировал между двумя антагонистическими политиками.
Следующий этап отношений Сталина и Ленина начинается после серьёзной болезни Владимира Ильича. С мая 1922 года Ленин уже не может полноценно руководить правительством, он переносит такие сильные удары, что частично теряет дар речи, и перестаёт узнавать родных и близких. С этого момента Владимир Ильич находится под большим влиянием Троцкого и своей жены Надежды Крупской. И Троцкий, и Крупская ненавидят Сталина, они всеми силами пытаются настроить Ленина против Сталина. Сталин это понимает, и поэтому убеждает ЦК проголосовать за собственную кандидатуру в качестве ответственного за соблюдение Лениным больничного режима. На практике это означает, что Сталин будет контролировать политическую активность Ленина, и лично Сталин отвечает за последствия, которые возникнут у Ленина в связи с его активной деятельностью. Ленин очень тяжело воспринимает такой режим, Троцкий и Крупская подогревают ситуацию, и убеждают Ленина, что Сталин стал его надзирателем.
В это время у Сталина с Лениным происходят три серьёзных конфликта. Первый конфликт касался устройства СССР. Сталин настаивал что советские республики Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация должны вступить в СССР в качестве автономий. Ленин же считал что объединение должно произойти на равноправной основе, и более того, Республики должны получить право выхода из СССР. После недолгой дискуссии большинство ЦК поддержало позицию Ленина. Второй вопрос касался монополии государства на внешнюю торговлю. Ленин считал эту монополию незыблемой, и утверждал, что нельзя передавать частным предприятиям возможность осуществлять внешнюю торговлю. Это была двойственная позиция Ленина, который с одной стороны разрешил НЭП, а с другой стороны не хотел терять рычаги государства над важными сферами торговли, особенно торговли с иностранными государствами и компаниями. Сталин и некоторые другие члены ЦК рассматривали возможность предоставления некоторым советским компаниям возможности напрямую торговать с иностранными компаниями. Однако Ленин, несмотря на свою болезнь, по этому вопросу занял очень жёсткую позицию и фактически заставил ЦК принять собственную позицию, и сохранить за государством монополию внешней торговли. Третье разногласие между Сталиным и Лениным касалось грузинского вопроса. Грузинские партийные товарищи вступили в жёсткий конфликт с соратниками Сталина Дзержинским и Орджоникидзе. Грузинские товарищи требовали сохранения независимости Грузии. Сталин и Орджоникидзе обвиняли их в национализме и сепаратизме. Ленин в этой ситуации колебался, сначала он поддержал Сталина, но затем под явным влиянием Троцкого поменял свою позицию, и начал поддерживать грузинских сепаратистов. Конфликт в итоге разрешился созданием СССР, где с одной стороны Республики сохранили свой суверенитет, но всё-таки передали союзному правительству соответствующее полномочия по иностранным делам, оборонной политике, и общей хозяйственной деятельности. Это был компромисс.
Начиная с декабря 1922 года в отношениях Ленина и Сталина происходит настоящий разлом. Ленин уже по-настоящему воспринимает Сталина как своего тюремщика, он пишет письмо к съезду в котором требует отстранить Сталина с должности генерального секретаря ЦК партии. На этом он не останавливается и пишет ещё одно письмо Сталину, в котором требует извиниться перед своей женой Крупской, за то что Сталин с ней грубо разговаривал, когда узнал, что Крупская допустила встречу Ленина с Троцким без разрешения Сталина. А Сталин, как ответственный за соблюдение режима Ленина, должен был знать о любой политической активности Ленина. Сталин угрожал натравить на Крупскую центральную контрольную комиссию партии за нарушение режима изоляции Ленина, впрочем получив гневное письмо Ленина с требованиями извиниться, Сталин согласился принести извинения, хотя подчеркнул, что именно Крупская нарушила режим изоляции Ленина, и он Сталин, как ответственный за этот режим, имел полное право на соответствующую реакцию.
Это был последний конфликт Ленина и Сталина. С марта 1923 года Ленин не мог уже ни говорить, ни передвигаться, ни читать, ни писать. Он был полностью оторван от государственных дел, находился на подмосковной загородной даче Горки, и уже не мог даже принимать политических соратников. Великий вождь доживал свои последние месяцы в полной политической изоляции. И это было для него страшнее всего. Политика, власть государство - были целью всей его жизни. Вне политики он себя не мыслил, вне политики он не мог жить и существовать. И последние месяцы были для него сплошным мучением.
Жизнь казалась Владимиру Ильичу настолько невыносимой, что он несколько раз просил Сталина дать ему яд, однако Сталин после консультации с сестрой Ленина, врачами Ленина и соратниками по ЦК отказался выполнить эту просьбу. Сталин любил Ленина, Сталин уважал Ленина, Сталин в своё время боготворил Ленина, но болезнь затуманила Владимиру Ильичу глаза, он стал слишком подозрительным, он стал слишком мнительным, и он очень сильно подпадал под чужое влияние. Всё это сделало последние годы их совместной деятельности со Сталиным напряжёнными, мрачными и полными скорби и недоверия. Сталин понимал, что во всём виной болезнь Ленина, и всегда учитывал этот фактор. Тот человек который сделал революцию 1917 года навсегда будет сохранён в истории СССР как Великий вождь Пролетарского движения. После смерти Ленина, Сталин возвеличит его личность, и сделает непререкаемым и бессмертным вождём Великого советского государства и мирового социалистического движения.