Найти тему
Антикварная Кубань

Почему мы так мало знаем подробностей о Крымской войне 1853 - 1856 годов

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

В Европе этот вооружённый конфликт получил иные названия. "Восточная" или "Турецкая" война, пока всё же не приняли общемировое название "Крымская война". Конфликт возник между Российской империей и империями Британской, Французской, Османской.

А также Сардинским королевством. В причинах войны можно запутаться, слишком их оказалось много. Так, для России ввиду ослабления Османской империи появился шанс добиться независимости балканских народов.

Франция при Наполеоне III жаждала реванша за неудачи в войне 1812 года. Англия желала вытеснить Россию из черноморского побережья, Закавказья и Северной Америки.

Из-за того, что основные боевые действия велись на Крымском направлении, эта война и получила соответствующее название. Но на самом деле все имело довольно большие масштабы.

Кавказская война была одним из эпизодов Крымской войны, щедро сдабриваемая финансированием Британии. Боевые действия велись в Дунайских княжествах. На морях Чёрном, Азовском, Балтийском, Белом и Баренцневом.

В другой части России, на Курилах, Камчатке, низовьях Амура. Вот такой, достаточно крупномасштабный театр действий. Одновременно вели борьбу за свою независимость Греческое королевство и повстанцы из Македонии, Фессалии, Эпире.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Так что, по сути войну можно назвать одной из Мировых войн или одной из Отечественных. По итогам окончания войны европейские политики смогли убрать на 15 лет из Чёрного моря российский флот. Определённо в то время Британия считала себя вершителем судеб всех государств.

Что изменилось? У неё добавились только партнёры.

Друзья, буду рад вашим комментариям. Поддержите нас подпиской, лайком и репостом. Наш канал - для думающих людей!