Найти тему

Настоящий человек: к 115-летию со дня рождения Бориса Полевого

В этом году страна отмечает 115 лет со дня рождения известного советского писателя, военного корреспондента и общественного деятеля Бориса Николаевича Полевого (настоящая фамилия – Кампов). Полевой с юности занимался литературным творчеством. Сначала он писал небольшие очерки в школьную газету, а потом его статьи появились в газете «Тверская правда». Первое знаковое произведение Полевого – «Мемуары вшивого человека», увидевшее свет в 1927 году. По заданию газетного редактора молодой человек внедрился в местную бандитскую шайку и, проведя несколько месяцев в компании преступников, описал их в «Мемуарах». Это произведение он отправил на суд Максиму Горькому, который посоветовал ему продолжать заниматься литературным творчеством.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Полевой написал роман «Горячий цех», посвященный трудовым будням работников вагоностроительного завода. Писатель правдоподобно описал рабочую обстановку, в которой трудились ударники конца 1930-х – начала 1940-х годов. В годы войны Полевой был военным корреспондентом. Его очерки, статьи, репортажи, сделанные из окопов и блиндажей, – ценный документальный источник по истории боев. Однажды Полевой увидел летчика, который перед боевым вылетом менял протезы. Это был Алексей Маресьев, который весной 1942 года лишился ног после того, как его самолет сбили, и он был вынужден добираться до своих ползком через лес. Маресьев не пал духом, но вернулся в строй и внес свой вклад в победу над врагом.

Эта история произвела такое впечатление на писателя, что он решил написать об этом человеке произведение. Но воплотить свой замысел он смог только в 1947 году, когда стал свидетелем Нюрнбергского процесса, которому посвятил серию очерков «В конце концов». Слушая показания нацистов, писатель снова пережил ужасы войны и под этим сильным впечатлением сочинил «Повесть» буквально на одном дыхании. Этот роман принес ему известность не только в СССР, но и в мире. По нему был снят фильм, а Сергей Прокофьев написал на его сюжет оперу.

Полевой и сам был настоящим человеком в полном смысле этого слова. Он подчеркивал, что всегда писал без вымысла. Фотографичность была главным принципом его творчества. Борис Николаевич утверждал, что малейший вымысел вносит диссонанс в повествование и обманывает читателя.