Посуда Узбекистана известна на весь мир. Ни в одном его уголке не найти ничего подобного. Гончары Узбекистана вкладывают особый смысл в каждый завиток, каждую линию, каждый листочек узора. При изготовлении изделий они читают молитвы, чтобы передать им положительную энергию. В Узбекистане считается, что еда, приготовленная в такой посуде, гораздо вкуснее и полезнее.
Покровители гончарного дела
Гончарное ремесло пользуется в Узбекистана большим уважением. Считается, что мастерам гончарного дела покровительствуют святые Саид и его ученик Багоуддин.
Существует легенда, что однажды они обжигали посуду, но в печи прогорело топливо. Запасы его тоже иссякли. И тогда Саид решил сам войти в печь в качестве топлива, чтобы изделия не испортились. Но Багоуддин опередил его. И произошло чудо: температура в печи поднялась до нужного значения, а ученик гончара остался невредим.
Особенности гиждуванской школы керамики
Это один из древнейших керамических центров Узбекистана. Зародившись много веков назад, гиждуванская керамика сохранила традиционные формы и орнамент и по сей день.
Для росписи посуды гиждуванские мастера используют преимущественно тёплые жёлтые и коричневые цвета с добавлением зелёных и синих акцентных элементов.
Характерен элемент под названием нухут – мелкие точки, повторяющие линии орнамента, как бы усиливая его.
В Гиждуване для росписи посуды используют краски ангоб, в их состав вместе с красящим веществом входит глина. Это придаёт узору объем, делает его выпуклым.
Ещё одной особенностью гиждуванской посуды является отсутствие центральной симметрии. Присутствует только осевая. То есть у изделий чаще всего есть верх и низ, символизирующие небо и землю.
У гиждуванской керамики есть секрет: при замесе в глину добавляют камышовый пух. Во время обжига он сгорает и оставляет в стенках изделий много мелких полостей. Так посуда получается лёгкой и долго сохраняет тепло.
Также для сохранности температуры гиждуванские мастера почти к каждой чашке делают крышку – ещё одна особенность этой школы керамики.
История гиждуванской школы керамики
Главную роль в развитии гиждуванской школы керамики играет семейство Нарзуллаевых. Это несколько поколений гончаров из Гиждувана, сохранивших традиции этого искусства от самых истоков до наших дней.
Основатель династии Шарифиддин Гиждувоний родился в 1790 году. Он передал свое мастерство сыну Эргашу Кулолу. Некоторые их работы сейчас хранится в музеях Узбекистана.
Дело отца и деда продолжили сыновья Эргаша: Тош и Нарзи. Однако первый попал под сталинские репрессии, был арестован и пропал без вести. А второй скончался, оставив жену и сына. Гиждуванская керамика оказалась под угрозой исчезновения.
Кроме рода Шарифиддина (впоследствии Нарзуллаевых), в Гиждуване существовал ещё один род гончаров – Умарова. Продолжатель рода Усман Умаров женился на вдове Нарзи и усыновил его сына Ибодулло. Так два великих рода гончаров слились в один.
Работая в нескольких разных техниках Ибодулло Нарзуллаев создаёт и свои собственные. Именно ему присуждают заслуги по возрождению почти исчезнувшей гиждуванской школы керамики.
Сейчас род Нарзуллаевых продолжает дело предков. В мастерской трудится уже восьмое поколение знаменитых мастеров. Массовости и крупносерийному производству они предпочли максимальное сохранение традиций гончарного искусства.
Поэтому посуда Гиждувана наполнена любовью и теплом. Каждая новая тарелка, чашка, пиала носит в себе многовековую историю гончарного искусства и делает любой приём пищи роскошным праздником.