Подбор типа крепления зависит от многих показателей и чаще всего подбирается индивидуально.
На выбор могут влиять как личные предпочтения конструктора и габариты подшипников, так и множество других факторов.
Разберем каждый из основных типов крепления более подробно.
Фиксация зажимной втулкой
Крепление зажимной или же переходной втулкой происходит на абсолютно ровной поверхности. Она размещается так, что ее коническая часть располагается непосредственно по центру подшипника. После этого устанавливается шайба.
Гайка затягивается специальным ключом, при этом с умеренным применением силы, так как слишком большой затяг способен деформировать поверхность вала.
Проверить качество установки можно, попытавшись вручную повернуть вал. О корректной фиксации будет говорить его свободное вращение.
Фиксация установочными винтами
Крепление подшипников автоматического выравнивания данным способом предполагает завинчивание двух установочных винтов на корпусе подшипника. Они затягиваются до максимально возможного уровня, так как при недостаточно приложенном усилии есть риск смещения внутреннего кольца на валу.
В то же время не стоит затягивать винты слишком сильно, так как это может привести к деформации кольца и неравномерному скольжению.
Для проведения фиксации при помощи винтов вал слегка сплющивается на том участке, где предполагается крепление, или же формируется небольшое углубление.
Такой тип подходит для меньших нагрузок.
Фиксация зажимным эксцентриковым кольцом
При креплении подшипника на вал за счет эксцентрикового кольца происходит затяжка последнего по направлению вращения вала.
Процесс установки происходит следующим образом – сначала выбирается ровная поверхность для проведения операций, а вал проверяется на наличие заусенцев. После этого происходит размещение подшипника.
Зажимной винт эксцентрикового кольца должен быть подходящего размера и не выходить за край вала. Само кольцо устанавливается с вращением по направлению вращения и постукиванием инструмента. Таким образом происходит более качественное крепление.
После всего этого зажимной винт на буртике затягивается, что обеспечивает корректное и прочное расположение.
Фиксация зажимным эксцентриковым кольцом не подходит для операций, которые допускают изменение направления вала.