Такие игры очень нравятся детям. В том числе тем, что взрослый становится активным участником процесса, а не “выдает” новую игрушку с предложением развлекаться. А самое главное — они полезны, развивают кругозор, внимание и, конечно же, речь.
1. Отправляемся в плавание.
Итак, ставим перед ребенком задачу: “Наш корабль отправляется в плавание”. Дальше называем, куда именно: в Японию, в Африку, к берегам Антарктиды. Теперь нужно заполнить трюмы предметами, которые начинаются на определенную букву. Когда чувствуете, что слова у ребенка подходят к концу, можно сказать, что один трюм почти заполнен, “добавить” в него от себя пару слов, а потом открывать следующий, где буква уже другая. Важные условия: предмет должен теоретически поместиться на корабль (то есть дом с собой лучше не брать) и должен быть полезен в плавании или по прибытию в пункт назначения. Особенно здорово, если ребенок не забудет о важных вещах: провизии, воде, одежде. А поскольку на буквы ограничения, придется выкручиваться. Следующий этап — предложите ребенку также аргументировать, почему он берет с собой ту или иную вещь.
2. Только “нужные” слова.
Вам нужно задать определенную тему. Только “лесные” слова (елка, гриб, лиса, заяц), только “погодные” слова (дождь, ветер, облака), только “красные” слова (яблоко, клубника, ягодное мороженое). А ребенку нужно назвать как можно больше слов.
3. Кто что делает?
Называем ребенку любое существо или предмет. А ребенку нужно назвать, что он/она/оно делает. Например: кошка - ловит мышей, дерево - дает тень, автобус - везет пассажиров. Позже можно усложнить задачу, просить назвать несколько действий на каждое слово.
Играйте дома, в дороге, в очереди. Получайте удовольствие от общения! Успехов вам и вашим детям!