Подошло время последней отправки (для моего призыва, осень 89) с батальона в Школу сержантского состава. Тут, интересно получалось: разные группировки дедов, старались, пропихнуть туда, "своих" кандидатов. А в последствии, получить "ручных" сержантов, чтобы верховодить в части. В Симферополе, так точно было. Среди тех, кто должен был ехать в Москву, оказался и наш Ленчик: этого, офицеры, выбирали. Нас, же с товарищем, заботило больше, сохранение "блатного" места на ДСК. Был у нас толковый боец на примете, из наших духов - харьковский хохленок. Спокойный, исполнительный, неглупый, а главное умел язык держать за зубами. Такой, нам идеально подходил, чтобы прикрывал как Ленчик, всю нашу райскую жизнь на комбинате. А то, возьмет ротный, всунет, какого-нибудь стукача, и прощай, веселые деньки. Тем более, несмотря на тщательное сокрытие для непосвященных всех "деталей" нашего пребывания на ДСК, кое-какие, слухи по роте ползли. И желающих туда влезть, было, судя по всему, немало. С товарищем, решили "перетереть" вопрос назначения с мастером цеха. Славик, нас внимательно выслушал, но, его ответ был неутешительным: -Ребята, вы скоро, все отсюда, "тю-тю". Ваша воинская часть получила в полном объеме необходимые строительные материалы. Больше здесь люди не нужны. Максимум, до конца сентября, вы здесь. Поэтому, никого, взамен выбывшего бойца сюда не пришлют. А пока, спокойно здесь находитесь, и выполняйте, всю ту же работу. Ну, что же, "чему быть тому не миновать", - философски рассудил я с товарищем, возвращаясь в раздевалку.
Между тем у Ленчика с Мелким складывались между собою непростые, я бы даже назвал, неприязненные отношения. Мелкий - аж, полный сержант, но бесправный фазан среди дедов-гусей. А Ленчик - гусь, приближающейся осенью и дедушкой станет. Еще, замаячила перспектива, получения сержантских лычек. Получается, "нашла коса на камень". В наше отсутствие, Мелкий пытается напрягать Ленчика, и как сержант и как старше его призывом. Если, в первом случае, еще можно было отыграться где-то по службе, например в суточном наряде; то во-втором, на производстве, не получалось никак. Здесь сержанту приходилось, выполнять работу со своим младшим "товарищем" на равне. Иногда же, мы Ленчику, давали чуть ли не целый день косить, на самом деле,- спать (предаваться той самой, недосягаемой для многих молодых солдат, мечте). Тогда, сержанту приходилось "пахать" за всех... Товарищ и я смотрели за тщетными потугами Мелкого "мобилизировать" Ленчика правильно нести службу, но особого результата, не наблюдалось. И все же, мелкие подковырки сержанта, доставали Ленчика, и он решил ему отомстить.
Перед самым отъездом в Москву, будущих курсантов, предупредили забрать с работы свои вещи, робу и все это тащить в часть. Больше на ДСК Ленчик не вернулся. А на следующий день, когда мы трое пришли на комбинат, то там, Мелкому, учинили предъяву. Здоровый крановщик из бывших вэвэшников, одно время красовался, купленной, в кооперативном магазине, талантливо сшитой турецкими "мастерами" майкой от фирмы"Gucci". Приходит, он значит, со смены в раздевалку, лезет в душ, начинает одеваться, а майки-то, и нет. Начали, работяги искать, и не поленились залезть в картонную коробку, в которой наш сержант, хранил всякую бытовую ерунду. А там, вот, она родная, лежит... Для нас это тоже было неожиданно, и мы тут было, чуть не сцепились со всем цехом. Так-то, мужички в наши солдатские отношения не лезли, все тогда служили и знали: "дедовщина", ну это же - святое. А тут, вроде, воровство, крысятничество, полное, на лицо. Говорим, мужикам: - Мы сами, разберемся! Если его косяк, то с него спросим и накажем. А так, нечего, пока вам скалиться и руки распускать. Мелкий, тот, от страха, вообще, дар речи потерял. Покумекали, головой подумали. А отгадка-то, ох, какая простая: Игорь-крановщик, был здоровым долговязым детиной. И его майка, не то что Мелкому, да и, кажется, никому на всем ДСК подойти по размеру не смогла. -Получается, что это такая шутка была,- объяснили мы возмущенным работягам,- может быть и с вашей стороны, кто знает-то? На этом и разошлись. Скандал оказался погашенным.
Ленчик же был допрошен нами в части, где он вместе с другими готовился к отъезду. Наше командиры, не знали в чем их отправить в Москву. Тамошние, "шурупы-гэбэшники" еще ходили в хэбэ образца 1969 г., а наши должны были ехать в "афганках", но, по итогу, им выдали на повседневку, опять, новое хэбэ, которое они и подшивали. Ленчик на все наши расспросы, умело тупил и "морозился": мол, я не я, и это затея не моя. Поскольку, лично на мне с товарищем данный инцидент не отразился, то решили на все это дело "забить". И лишь, спустя несколько месяцев, под самый наш дембель, на какой-то вечеринке, захмелевший младший сержант, признался в содеянном "преступлении" на ДСК...
В оформлении использованы фотографии с сайтов: ok. ru, vk.com, dzen.ru
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!