Найти в Дзене
Изучаем право вместе

Благодаря кому в России появился новый принцип судопроизводства?

Изображение от drobotdean на Freepik
Изображение от drobotdean на Freepik

Поговорим о самом «молодом» принципе правосудия – принципе разумного срока судопроизводства.

В 1990-е годы нагрузка на суды резко возросла, и созданная в Советском Союзе судебная система физически не справлялась с объёмом работы. По словам очевидцев, иск мог пролежать в суде несколько месяцев, прежде чем до него доходила очередь… чтобы принять к производству! Не говоря о рассмотрении дела.

Постепенно ситуация исправлялась, но чрезмерно длительные судебные процессы оставались проблемой.

В 1998 году Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 года и признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ).

Статья 6 Конвенции закрепила право на справедливое судебное разбирательство:

"Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона".

Из текста видно, что справедливое судебное разбирательство означает и рассмотрение дела в разумный срок.

Люди стали обращаться в ЕСПЧ с жалобами на судебную волокиту и неисполнение судебных решений.

Зал ЕСПЧ, Страсбург. Фото из открытых источников
Зал ЕСПЧ, Страсбург. Фото из открытых источников

🔴 В 2002 году ЕСПЧ рассмотрел дело «Калашников против России» и констатировал, что Калашников находился под стражей до вынесения приговора более 4 лет (с 1995 по 1999 годы). При этом почти два года дело лежало в суде без движения. Всё это время подсудимый маялся в СИЗО, где, к слову, условия намного хуже, чем в исправительной колонии. Европейский Суд установил нарушение разумного срока производства по этому делу.

🔴 ЕСПЧ устанавливал нарушение российскими судами требований о разумном сроке и при рассмотрении гражданских дел. Примером может служить постановление от 29.01.2004 по делу «Кормачева против России». Обычный трудовой спор о взыскании зарплаты рассматривался более пяти лет!

В этом постановлении Европейский Суд пристыдил Россию отсутствием «эффективного средства правовой защиты» от затягивания дела. ❗Обратите на это внимание, чуть позже мы вернёмся к этому моменту!

🔴 Много жалоб в ЕСПЧ было связано с неисполнением уже состоявшихся судебных решений. Особенно возмутительными были случаи, когда решения не исполнялись самим государством. Так, чернобылец Бурдов дважды выигрывал споры с Российской Федерацией (постановления ЕСПЧ от 07.05.2002 и от 15.01.2009).

Под влиянием практики ЕСПЧ 30.04.2010 был принят Федеральный закон № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Одновременно во все процессуальные кодексы России были введены статьи о разумном сроке судопроизводства и исполнения судебных постановлений. Эти статьи встали в начале кодексов по соседству с другими статьями, закрепляющими принципы отправления правосудия.

О том, что это за кодексы, можете почитать в статье:

Как видите, материалы на канале взаимосвязаны, и их лучше читать в системе. Поэтому ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Итак, вот для примера пункт 1 статьи 6.1 ГПК РФ:

-3

Положения других процессуальных кодексов мало чем отличаются. Только в Уголовно-процессуальном кодексе РФ есть определенная специфика.

Вот что процессуальные кодексы говорят о содержании этого принципа:

  • дела должны рассматриваться в установленный законом срок. Продление возможно в случаях и в порядке, установленных кодексами, но в любом случае общий срок должен быть разумным;
  • чтобы определить «разумность» срока, надо учитывать сложность дела, поведение участников процесса (они сами могут его затягивать) и действия суда (в уголовном процессе – также следователя, дознавателя, прокурора);
  • внутренние организационные моменты самого суда (органа следствия, дознания, прокуратуры) не могут оправдывать нарушение разумных сроков;
  • всё это относится и к исполнению судебных постановлений.

Что касается эффективных средств правовой защиты (помните, мы заостряли на этом внимание?!), их было создано два:

Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/architect-concentrating-on-complex-project_5159309.htm#query=%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8C%D1%91%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%20%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%D0%B4%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC&position=9&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/architect-concentrating-on-complex-project_5159309.htm#query=%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8C%D1%91%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%20%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%D0%B4%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC&position=9&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
  1. Обращение к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. Рассмотрев его, председатель МОЖЕТ (но НЕ ОБЯЗАН) вынести определение, в котором установить срок проведения судебного заседания или дать указания судье.
  2. Взыскание с государства компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или исполнения судебного акта в разумный срок.

❗ Надо обратить внимание, что компенсация за задержку исполнения судебного акта предусмотрена только для случаев, когда этот акт возлагает какую-то обязанность на государство! То есть если ответчиком по делу были госорган, орган местного самоуправления, должностное лицо либо если решением суда взысканы деньги из бюджета.

❗ При этом, чтобы компенсация за нарушение разумного срока судопроизводства была присуждена, должно сойтись очень много «звёзд в небе». Даже для принятия такого заявления к производству требуется соблюдение множества условий!

Так что рассмотрение таких дел – это отдельная тема. Если она вам интересна, могу написать об этом отдельную статью. Но для этого должно быть несколько запросов в комментариях.

Однако дело не только в этих «эффективных средствах защиты», но и в простых организационных мерах. Последние, как минимум, лет 15 в судах очень строго следят за соблюдением процессуальных сроков. Дела, которые находятся в суде первой инстанции дольше полугода, стоят «на карандаше» у председателя суда. А если делу больше года, к нему особое внимание! За нарушение формальных сроков судей очень серьезно ругают, вплоть до служебных проверок. Поэтому сейчас ситуацию нельзя сравнить с тем, что было в 90-е.

И всё же Европейский Суд по правам человека подвиг Россию к тому, чтобы обратить внимание на этот вопрос. Такое внимание, что в российском праве появился новый принцип судопроизводства.

Напишите в комментариях, считаете ли Вы, что российские суды по-прежнему слишком долго рассматривают дела?

А завтра, в честь Дня смеха, выйдет внеплановая развлекательная публикация 😉 Не пропустите: будет смешной стишок!