Найти в Дзене

15 невероятных фактов о носе

Отпечаток носа каждой собаки абсолютно уникален⁣⁣.

У собак в среднем 200 миллионов обонятельных рецепторов, что в 5 раз больше чем у нас, а часть мозга, которая обрабатывает запахи больше⁣⁣.

Собака может различать до миллиона запахов⁣⁣.

Сила обоняния очень зависит от строения черепа и самое лучшее обоняние у мезоцефалов⁣⁣.

У собак есть способность нюхать каждой ноздрей по отдельности, а носовые ходы полностью разделены⁣⁣.

Примерно 5 раз в секунду собака делает вдох, когда нюхает что-то⁣⁣.

Собаки делают выдох через боковые щели в носу таким образом, чтобы воздух закручивался и помогал новым молекулам запаха поступать в основные носовые отверстия во время вдоха⁣⁣.

Мокрый нос собаке нужен для того, чтобы лучше улавливать молекулы запаха из воздуха⁣⁣.

Собаки слышат запахи в стерео-формате и могут четко определить источник и направление⁣⁣.

Собака раскладывает запах на составляющие и слышит каждый ингридиент по отдельности. Поэтому очень легко может распознать, что находится в мусорном контейнере. А так же кто проходит мимо, какие птицы и деревья есть в ближайшем окружении и где конкретно они находятся или куда направляются⁣⁣.

Собака может «видеть» носом тех, кто скрыт от её глаз. Вомероназальный орган отвечает за восприятие и распознавание гормонов других животных и людей. Таким образом собака распознает потенциальных друзей и врагов, и разницу между дружелюбными и опасными животными⁣⁣.

С помощью носа собака может буквально переместиться в прошлое. Так она узнаёт, что вы делали некоторое время назад, кто был на этом месте и чем занимался. Поэтому метки на столбе открывают информацию не только о том, кто проходил здесь, но даже о том что они ели и как себя чувствовали⁣⁣.

С помощью носа собака так же прекрасно понимает, что произойдет в ближайшее время⁣⁣.

Нос собаки способен распознать молекулы определенного вещества при его минимальнейшей концентрации. Представьте себе две песчинки на пляже длинной 500 метров, которые пахнут иначе, чем другие⁣⁣.

У собак с заболеваниями ЖКТ искажено обоняние и они могут игнорировать вкусные запахи.