Во многих статьях я встречаю описание последней битвы Спартака при Силуре в 71 году до новой эры, в которых авторы данных публикаций видят основную причину поражения армии восставших в противостоянии одновременно трем римским армиям – Марка Красса, Гнея Помпея и Марка Лукулла. По всей видимости, данные о присутствии на поле боя двух последних римских полководцев, они заимствуют из книги Валентина Лескова «Спартак», 1987 года издания. Процитирую текст его книги в части меня интересующей: «К вечеру 1 января Помпей находился всего в 20 километрах от поля боя между Крассом и Спартаком». Численность римской армии Красса В. Лесков определил в 90 000 легионеров и около 10 000 человек конницы. В ходе описания последней битвы автор свидетельствует, что «В тылу правого фланга Спартака заревели римские трубы – к полю сражения подходил 6-тысячный конный корпус Марка Лукулла. В седьмом часу в тылу римской армии внезапно загорелись огненные сигналы – спартаковские дозоры извещали своего полководца о появлении нового неприятеля. Это был 5-тысячный конный корпуса Гнея Помпея, брошенный им в самостоятельный рейд. Теперь силы сторон уравновесились, однако несколько часов спустя можно было ждать и пехоты Помпея». Таким образом, по В. Лескову в битве при Силуре принимала участие 21 тысяча римской кавалерии. Аналогично Лескову с участием в битве контингентов трех римских армий описывает ход сражения Евгений Белогорский в книге «Спартак».
Зарубежные исследователи сегодня пришли к единодушному мнению в том, что битва при Силуре произошла не в январе месяце, а начале весны 71 года до новой эры и участие в ней как конницы, так и легионеров испанской армии Гнея Помпея крайне маловероятно. Ученые полагают, что на момент битвы Спартака с Крассом армия Помпея находилась в пределах Цизальпийской Галлии, возвращаясь в Италию после победы над остатками войск Сертория, возглавляемых Перперной. Такой вывод они делают на основании уничтожения Помпеем 5-тысячного отряда спартаковцев в Этрурии, который после поражения Спартака покинул поле боя и ускоренным маршем двинулся на север. Сам Помпей впоследствии хвалился в донесении Сенату, что «В открытом бою беглых рабов победил Красс, я же уничтожил самый корень войны». При возвращении из Испании на территорию Италии Помпей приказал кавалерии во главе с Авлом Габинием идти на помощь Крассу впереди пеших легионеров и разрыв между авангардом и главными силами составлял около двух суток. Конница Помпея несла, в том числе, и функции разведывательного отряда, поскольку Помпей всегда предпочитал действовать осторожно. По всей видимости, кавалерия римлян столкнулась с отступавшим на север отрядом повстанцев в Этрурии и уничтожила его самостоятельно или блокировала в движении, дожидаясь похода основных сил. Таким образом, армия Помпея в момент сражения при Силуре находилась на расстоянии примерно 15-дневного перехода от войска Красса.
Из исторических источников известно, что после поражения восставших при Силуре и гибели Спартака четыре крупных отряда повстанцев, сформированных, скорее всего, по национальному признаку, были уничтожены легионерами Красса в горах. Но еще один крупный отряд повстанцев организовано выступил в направлении севера, стремясь покинуть пределы Италии. Возможно, что данный 5-тысячный отряд рабов отделился от армии Спартака еще до битвы при Силуре, поскольку Саллюстий, Плутарх и Аппиан свидетельствуют, что после столкновения с Крассом в Лукании одна часть восставших покинула армию Спартака, надеясь рассеяться и скрыться в другом направлении. Напомню, что еще до битвы при Силуре почти половина армии Спартака под руководством Ганника и Каста также отделилась от восставших и была уничтожена Крассом. Римские источники оценивают число погибших рабов в 35 000 человек (По Плутарху погибло 12 300 рабов). Пусть даже число убитых повстанцев было завышено, но в любом случае, армия Спартака была обескровлена огромными людскими потерями, и по этой причине увеличилось количество дезертиров, покидавших войско, как в одиночку, так и крупными отрядами. На тот момент времени многие повстанцы осознали дальнейшую бесперспективность ведения войны и искали любые способы сохранения жизни. По причине потери значительного количества воинов в Бруттии и Лукании современные ученые считают, что в битве при Силуре против римлян повстанцы могли выставить максимальное количество воинов в 50 000 человек. Хотя с учетом потерь Спартака в предшествующих боях и это число кажется завышенным.
Мнение о том, что в битве при Силуре принимала участие кавалерия Помпея основано на высказывании Плутарха, что «До него (Красса) стали доходить вести о приближении Помпея». Многие исследователи восстания Спартака приняли данное высказывание летописца в буквальном смысле, хотя речь могла идти о дальнем расстоянии, а не однодневном переходе от армии Красса по В. Лескову в 20 километров. Если бы Помпей находился в непосредственной близости от легионов Красса, то до последнего бы стали доходить не вести о приближении другой римской армии, а прибывать гонцы с целью координации совместных действий двух военачальников против армии восставших.
А теперь рассмотрим на предмет состоятельности версию о принятии в битве при Силуре еще одной римской армии Лукулла, высадившейся днями ранее в порту Брундизия. Настораживает тот факт, что о высадке фракийской армии Лукулла в Италии свидетельствует только один античный летописец в лице Аппиана, который к тому же обозначает Лукулла не Марком, а Луцием. Аппиан пишет, что «Когда Спартак узнал, что в Брундизии находится Лукулл, возвратившийся после победы над Митридатом, он понял, что все погибло». На самом деле Луций Лукулл в это время находился в Малой Азии и не покидал театра боевых действий. В Брундизии мог высадиться с войском его младший брат и проконсул Македонии Марк Лукулл.
В своей книге «Спартак» В. Лесков пишет, что «5 января в порт Брундизия внезапно вошли корабли флота М. Лукулла, прибывшие из Диррахия». Едва стало известно, что Спартак отступил от Брундизия, Лукулл, по В. Лескову, якобы, вывел свою конницу из города и двинулся вслед за армией повстанцев, и она приняла участие в битве при Силуре в количестве 6000 всадников. Непонятно, откуда В. Лесков взял подобные цифровые сведения, учитывая их абсолютное отсутствие в письменных источниках античных авторов. Во многих статьях на тему последней фазы восстания Спартака авторы оценивают численность армии Марка Лукулла в 40 000 легионеров и три тысячи всадников и опять же при этом не делают ссылки на источник полученной информации.
Захват Брундизия до начала весенней навигации позволял повстанцам воспрепятствовать высадке легионов Марка Лукулла, дождаться подкреплений и давал возможность переправить армию Спартака в Эпидамн или Диррахий. Оттуда открывался путь на Грецию или север Балканского полуострова. Однако попытка захватить хорошо укрепленный порт Спартаком не была предпринята. Возможно, что получив предварительные сведения разведки, Спартак счел поход на Брундизий бесперспективным, поскольку порт к тому времени уже был переведен на военное положение. От Брундизия армию восставших тогда отделяло расстояние в 200 километров, и пройти его даже ускоренным маршем незамеченным для римлян не представлялось возможным. По мнению отдельных авторов публикаций повстанцы могли взять Брундизий, пробираясь в него небольшими группами под видом местных жителей Апулии, а затем захватить город и блокировать кораблям выход из моря. Но при введении военного положения ни один посторонний человек не мог проникнуть внутрь Брундизия через городские ворота. Даже для местных жителей вводились ограничения в свободном передвижении за пределами городской черты.
В статьях зарубежных ученых я неоднократно встречал мнение о том, что по причине зимних штормов и непогоды македонский наместник мог переправить в Италию лишь небольшую часть своих сил. Вместе с Лукуллом в Брундизии могло находиться примерно 6000 легионеров, что было достаточно для обороны города, но ничтожно мало для противостояния Спартаку в правильном сражении на поле битвы. Но даже данная возможность подвергается учеными большому сомнению и вполне обоснованно. Сезонная изменчивость Средиземного моря, отличавшаяся зимними штормами, обусловила сезонность в навигации. В античные времена плавание с ноября по март оставалось закрытым для кораблей. Это касалось, в первую очередь, коммерческой навигации, но и военные корабли в этот период времени выходили в море только в случае крайней необходимости. По Плутарху не дожидаясь наступления летнего периода, весною 280 года до новой эры царь Пирр из Греции отплыл в Тарент, имея при себе три тысячи всадников, 20 000 пехоты, 2000 лучников и 500 пращников. На середине Ионийского моря флот греков попал в весенний шторм и по сведениям летописца из всей армии Пирра спаслись несколько десятков всадников и меньше 2000 пехотинцев. Древние историки свидетельствуют, что в разразившейся буре погиб весь эпирский флот. В 48 году до новой эры Марк Антоний все три зимних месяца именно по причине неспокойного моря не мог своевременно переправить Цезарю четыре легиона из того же Брундизия в Диррахий.
Доктор исторических наук В.А. Горончаровский в труде «Спартаковские войны» пишет: «Что касается победителя Митридата Луция Лукулла, то он в это время находился в Малой Азии. Но дело в том, что и его брат, Марк Лукулл, тоже вряд ли мог высадиться в Брундизии со своей армией в конце зимы – начале весны 71 года до новой эры. Во-первых, из-за плохих погодных условий это время не очень подходит для переправы крупных военных сил. Во-вторых, на год, когда завершилась тяжелая Македонская война, падает слишком много событий, чтобы уложить их в пределы всего двух, к тому же, зимних месяцев. Длинный список деяний Марка Лукулла в 71 году до новой эры приводит Евтропий: «Война с бессами и победа над ними в большом сражении у горы Гемы, осада и захват города Уксудам, в котором жило это племя, взятие Кабилы и поход к Дунаю, а затем ко многим городам, расположенным у Понта. В итоге Лукулл опустошил Аполлонию, взял Каллатиды, Парфенополь, Томы, Истр, Бурупаны и только тогда, закончив войну, возвратился в Рим». Хронологию этих событий уточняет декрет в честь Гая Корнелия, начальника римского гарнизона в Месембрии зимой 72/71 года до новой эры. Из этого декрета мы знаем, что армия Марка Лукулла задержалась здесь, видимо, из-за осады расположенной в 25 километрах южнее Аполлонии. Только после завоевания этого города римский полководец смог двинуться дальше на север вдоль побережья Черного моря. Если бы он действительно перебросил свои войска в Брундизий, то при стремлении римлян быстрее завершить позорную рабскую войну было бы странным полное бездействие крупных воинских сил, оказавшихся близ театра военных действий почти за полтора месяца до их окончания. К тому же, кроме противоречивого сообщения Аппиана о появлении Лукулла в Италии не упоминает ни один античный автор. Собственно, в его легионах и не было особой нужды после возвращения из Испании армии Гнея Помпея».
Поражение армии повстанцев в битве при Силуре было обусловлено в первую очередь гибелью самого Спартака, который возглавил последнюю атаку на римлян с целью переломить ход сражения. С его смертью в армии восставших не осталось военачальника, способного организовать дальнейшее продолжение битвы соратниками, которые все же покинули поле боя в относительно организованном порядке. И только после того, как известие о смерти Спартака было озвучено всем воинам в лагере восставших, остатки его армии той же ночью разъединились на крупные отряды, и также разрозненно отступили в горы. Отсутствие координации в рядах восставших позволило Марку Крассу по отдельности уничтожить разобщенные отряды армии Спартака за короткий период времени, за исключением мелких групп, уже не представлявших опасности для римлян.