Счет — это один из множества навыков. Как чтение, плавание, езда на велосипеде. Любому навыку можно научиться, разделив навыки на “поднавыки” и потренировав каждый.
Первым элементом навыка счета будет умение работать с числами в голове. Это легко тренируется упражнениями.
- Назови числа, в которых есть…. Далее называется любая цифра и диапазон числе. Например “Назови числа от 1 до 50, в которых есть 2”. В процессе “поиска” ребенок визуально представляет себе числа подряд и ищет в них “двойку”. Если ребенок ошибается, пропуская какое-то число, это не страшно. Просто напомните о “забытом числе”, пусть ребенок вернется к нему, проговорит и продолжает “счет”. Задание нужно давать с разными диапазонами и с разными цифрами.
- Веди в уме прогрессию. Смотрите по возрасту ребенка. Если это класс второй — работаем со сложением и вычитанием. Например “Двигайся вперед от 3 с шагом 2” (не забудьте объяснить, что такое шаг). Или “Двигайся назад от 40 с шагом 3”. Таким образом хорошо прокачивается и навык сложения, и визуализацию. Полезно вести и прогрессию с умножением и делением, но это для детей постарше. Да и прогрессия будет заканчиваться куда быстрее, потому что это сложнее.
- Примеры. Да, вот так все просто и очевидно. Нужно решать много-много примеров, начиная с базовых, отрабатывая навык до автоматизма. Сначала работайте с маленькими числами (до трех), потом постепенно добавляйте числа больше.
- Работа над ошибками. Не забывайте об этом важном атрибуте занятий. Причем выполнять ее надо сразу. Если ребенок ошибся в одном из примеров — дайте ему сразу на отдельном листе пересчитать этот пример. Проработка своих ошибок очень важна для максимально качественного обучения.
Успехов вам и вашим детям!