Найти в Дзене

Зарубежные книги по финансовой грамотности. Стоит ли читать?

Всем добрый день! Сегодня тот самый день, когда я пишу первую, но далеко не последнюю статью в своем блоге.

Хочу осветить тему, которая и заставила меня перейти из разряда "читатель" в разряд "автор" а именно: насколько вообще полезны такие известные и популярные книги западных авторов для нас?

Кроме очевидных эмоциональных причин, про разницу менталитетов, про "загадку русской души" и про разницу идеологий и восприятия мира, подготовил для вас еще несколько вполне конкретных опасений, почему нельзя воспринимать западную финансовую литературу как "панацею".

Чтение снова в моде. Только не художественной, а бизнес литературы..
Чтение снова в моде. Только не художественной, а бизнес литературы..

Существует несколько причин, почему западные книги, считающиеся "золотым стандартом" финансовой грамотности, не всегда могут быть полезны для российского читателя:

1. Различные финансовые системы: В России финансовая система отличается от системы, которая используется в западных странах. Таким образом, некоторые техники, стратегии и подходы, которые работают на западе, могут быть неприменимы или неэффективны в России.

2. Разная законодательная база: Некоторые аспекты финансового планирования, которые характерны для западных стран, могут быть недоступны или нецелесообразны для российского потребителя из-за отличных правовых рамок.

3. Разные экономические условия: Российская экономика отличается от экономики западных стран. Это может значительно повлиять на финансовые возможности читателя, его возможные убытки и будущие доходы.

4. Специфика российских финансовых услуг: Российские финансовые инструменты (например, инвестиционные фонды) могут иметь другую структуру и технику где западные инвесторы могут суживать свой выбор с учетом альтернативных возможностей, таких как криптовалюты, будущие национальные электронные валюты и т.д.

5. Разный уровень развития финансовой грамотности: Финансовые знания и умения, которые могут быть считать базовыми для западного читателя, не обязательно распространяются на российского потребителя. Факторы, такие как низкая культура инвестирования и скептическое отношение к финансовым инструментам, могут препятствовать успешному применению некоторых стратегий и методов.

Подытожив, хотел бы более явно выразить своё мнение: западную литературу читать стоит, там много полезного, но далеко не всё применимо! Важно понимать как устроено "у них", тогда вы сможете моделировать свою стратегию в наших реалиях, да и просто, есть такие культовые авторы, как Роберт Киосаки, которого надо почитать, хотя бы, для "общего развития". Но не ждите, что после прочтения книг вы "прозреете" или ваша жизнь круто поменяется в одночасье.

Помните одну очень важную фразу героя популярного сериала доктора Р.Келсо:

"Всё стоящее в этой жизни дается очень тяжело"

интерфейс работы в нейросети ChatGPT
интерфейс работы в нейросети ChatGPT

П.С.: Как бонус, хотел поделиться интересным фактом: попросил популярную нейросеть ChatGPT дать советы по топ-5 книг по финансовой грамотности (результаты меня не удивили):

1. "Богатый Папа, Бедный Папа" Роберта Кийосаки;
2. "Инвестор-интеллектуал" Бенджамина Грэхема;
3. "Жизнь без финансовых забот" Джима Рогерса;
4. "Финансовая грамотность для детей" Сьюзэн Бишоп;
5. "Денежный поток" Роберта Кийосаки.

3 из 5 я читал, может и вы захотите последовать совету нейросети.

Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на мой канал, интересные статьи будут каждый день.