Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Иммунотерапия иногда предпочитает мужчин, отказывая женщинам в удовлетворении

Исследователи лекарств предпочитают работать с мужчинами, поэтому при развивающихся у обеих полов ЗНО нельзя полагаться на повторении результатов терапии в женской популяции. Иммунотерапия меланомы этот тезис подтвердила.

Мужчины и женщины – два мира для всех, но не для медицины. В педиатрии всё вращается вокруг «ребёнка» без указания его пола, во взрослых болезнях имеется бесполый «пациент». В научных исследованиях половая принадлежность не играет существенной роли, по традиции гендерные доли отмечают в публикации, но на этом всё завершается. Если любое клиническое исследование рассматривать с позиции конкретного пола, можно не ждать обещанного результата, что доказали специалисты Университета Томаса Джефферсона, анализировавшие эффективность применения ингибиторов иммунных контрольных точек (ИКИ) при распространённой меланоме.

Это отнюдь не первое исследование с аналогичным результатом, но повторение – мать учения, поскольку научное сообщество не стремится к разделению результатов по гендерному признаку. В мае 2018 опубликовали мета-анализ 20 РКИ с участием 11 351 больных по применению ИКИ при разных солидных ЗНО. Выяснилось, что только в мужской популяции ингибиторы иммунных контрольных точек вдвое снижали смертность, тогда как в контроле при стандартной ХТ результат был «гендерно нейтральным». Иммуноонкологические препараты реагируют на половую принадлежность – заключили авторы мета-анализа.

В настоящем исследовании 1 369 больных конечно точкой избрали общую выживаемость. Все пациенты имели злокачественную меланому III или IV стадии, были участниками программы страхования Medicare среднего возраста 75 лет, в 1991-2015 годах получали лечение ИКИ и наблюдались до 31 декабря 2017 года.

Изучалась эффективность монотерапии анти-PD1 (ниволумаба или пембролизумаба) и комбинации анти-PD1 с анти-CTLA-4 (ниволумаб+ипилимумаб). Поскольку каждый третий на анти-PD-1 в анамнезе лечился анти-CTLA-4 и все 100% на комбинации тоже когда-то получали анти-CTLA-4, результат подбивали отдельно по подгруппам «с анти-CTLA-4» или «без анти-CTLA-4», но цимус обнаружился не в этом.

Смертность женщин при комбинированной терапии с анамнезом применения анти-CTLA-4 была вдвое выше мужской, а точнее в 2,06 раз (95% ДИ 1,28-3,32). При предшествующей анти-CTLA-4 терапии смертность женщин на комбинации в сравнении с монотерапией анти-PD-1 была выше в 2,82 раза (95% ДИ 1,73-4,60).

При использовании монорежима анти-PD-1 отношение шансов по полам практически равно единице – 0,97, аналогичной достоверной гендерной разницы не наблюдалось при отсутствии анамнеза анти-CTLA-4 – ОШ 0,85 (95% ДИ 0,67-1,07).

Вывод: результаты лечения комбинацией ИКИ злокачественной меланомы у женщин существенно отличаются от эффективности в мужской когорте. Авторы исследования предполагают, что это эстрогены негативно влияют на опухолевые мутации, но это традиционное мнение.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2021/12/13/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!