Всем привет! Около 8 лет назад, когда я только начинала свой грибной путь и вступила в многочисленные группы поклонников тихой охоты, первое время я часто задавала себе один вопрос. Мне было интересно, с какой целью фанаты тихой охоты собирают такое количество корзин и вёдер грибов.
Сначала я была уверена, что они занимаются бизнесом, но с годами этот вопрос отпал сам собой. Скажу честно, что я не являюсь приверженцем грибного меню, и грибные блюда употребляю максимум раз в неделю, поскольку для меня это довольно тяжёлый продукт, к тому же я до сих пор не понимаю грибного аромата и вкуса. Для меня достаточно употребить кусочек грибной пиццы или чашечку грибного супа раз в несколько дней.
Однако многие мои знакомые употребляют грибы почти ежедневно, и поэтому даже самые большие запасы на зиму расходятся задолго до начала нового сезона. Спустя несколько лет я пришла к выводу, что заядлые грибники делятся на три типа.
К первому типу я отнесла тех фанатов грибной охоты, которые обожают вкусовые свойства всех съедобных грибов. Эти люди готовы собирать по 20 вёдер, поскольку они уверены, что все заготовленные грибочки они успеют съесть за несколько месяцев. Эти грибники являются самыми большими фанатами своего дела.
Ко второму типу я отношу грибников, которые занимаются своим любимым делом не только ради удовольствия, но и ради бизнеса. Как правило, у этих грибников есть несколько собственных лакомых мест, куда они приезжают не так часто, как любители охоты из первой группы. Грибники второго типа ездят в лес исключительно в сезон, чтобы набрать как можно больше грибов. Одну часть урожая они оставляют себе, всё остальное продают знакомым или через объявления. Я ни в коем случае не осуждаю этих грибников, напротив, мне понятны эти люди, поскольку они умеют совместить приятное с полезным. Кроме того, по моим наблюдениям, такие грибники очень бережно относятся к лесу, потому что знают, что вернутся на своё место через какое-то время, поэтому всегда закрывают после себя грибницы и не оставляют мусора.
Третий тип грибника, к которому я отношу и себя, является самым распространённым. Кто-то скажет, что этими любителями тихо охоты движет исключительно жадность, но это совершенно не так. За много лет своего увлечения я поняла, что мне совершенно не нужно очень много грибов, однако когда я попадаю в лес, я просто не могу остановиться. В итоге мы с мужем можем за пару-тройку часов набрать до 10 вёдер грибов, после чего всю дорогу домой мы будем причитать о том, что теперь придётся перебирать их и заготавливать дня два-три.
К слову, в прошлом сезоне, который оказался очень урожайным, я замариновала более 100 банок грибов, приготовила около 20 банок грибной икры, а также заморозила порядка 20 кг (чистый вес) после обработки. И что вы думаете? От всех моих заготовок осталось всего четыре пакетика замороженных маслят и подосиновиков, по одной баночке маринованных маслят и белых грибов, а также две баночки икры из синеножки.
Как только на моей новой работе коллеги узнали о моём увлечении, они начали просить грибочки. Я приносила им всё бескорыстно, но они всё равно давали мне небольшие суммы, и в итоге я раздала все свои заготовки. Хочу спросить у моих читателей, которые любят собирать грибы, к какому типу грибника они могут себя отнести? А ещё хочется узнать, как вы реагируете на большое количество грибов, встречающихся в лесу? Довольствуйтесь ли вы одной корзинкой, или собираете грибы до последнего?