Найти в Дзене

Где готовят главных помощников современной молодежи

В Уральском федеральном университете всего 159 кафедр. Одна из самых молодых кафедр УрФУ – это кафедра «Организация работы с молодежью». 1 апреля она отмечает 15-летие. Мы поговорили с руководителем кафедры Александром Владимировичем Пономаревым и узнали, чего кафедра достигла и какие цели перед собой ставит.

— Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, как создавалась кафедра? Какие цели и задачи стояли перед коллективом 15 лет назад?

— Кафедра создана в 2008 году в составе факультета гуманитарного образования. Двумя годами ранее специальность, давшая название новой кафедре, была открыта на кафедре социологии и социальных технологий управления под руководством профессора Юрия Вишневского. Тогда же состоялся и первый набор – 11 человек, проявивших желание учиться на новой специальности, мотивированные, амбициозные, активные. Именно они перешли на третьем курсе на новую кафедру «Организация работы с молодежью» и благополучно закончили ее, защитив дипломы специалистов.

Специальность «Организация работы с молодежью» не относится к традиционным направлениям подготовки, имеющим своим предметом монодисциплину, но, будучи синтетической, интегративной, отражает специфическую деятельность. Эта специальность была создана в экспериментальном порядке приказом № 3310 Министерства образования Российской Федерации 12 августа 2003 г. Ее открытие – ответ на насущную потребность общества и государства сформировать особый слой специалистов, способных управлять социальными процессами в молодежной среде, готовых помочь молодым людям на разных этапах жизненного взросления обрести устойчивость, уверенность в себе, готовность принять ответственность за свое будущее и будущее своих детей. Стремительное развитие университета, переход на Болонскую образовательную систему, слияние двух университетов – Уральского технического и Уральского университета – в Уральский федеральный повлекло изменение его структуры, и осенью 2011 года кафедра ОРМ перешла в состав института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ. Именно в составе этого института кафедра стала быстро развиваться как учебное, научное и учебно-методическое подразделение университета. За эти годы был совершен переход на двухуровневую систему образования, лицензировано направление магистерской и бакалаврской подготовки «Организация работы с молодежью», открыто три магистерские программы, выиграны гранты на исследования, напечатано много учебных пособий и монографий и т. д.

— Насколько эти цели и задачи поменялись к 2023 году?

— Основная цель – подготовка высококвалифицированных кадров для сферы молодежной политики, осталась, естественно, прежней. Но важным является добавление – в новой геополитической ситуации в условиях глобальных вызовов и неопределенностей. Кафедра ставит перед собой задачу разработать совместно с Евразийским национальным университетом международную магистерскую программу «Профилактика экстремизма в молодежной среде». Программа направлена на формирование у молодежи активной гражданской позиции, разработку мер по предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов, профилактику экстремизма в различных его проявлениях и противодействию распространению идеологии экстремизмам в молодежной среде.

Важной задачей является также включение потенциала проектного обучения (а кафедра перешла на проектную форму обучения по всем программам) для решения командами студентов кейсов, актуальных для молодежной политики в современной геополитической ситуации.

Кафедра также поставила перед собой задачу подготовить научно-методическое обеспечение своей деятельности в новых реалиях. В настоящее время готовим коллективную монографию «Российская молодежь в условиях новой геополитической реальности», учебник «Социальные технологии в работе с молодежью», а также 6 апреля 2023 года к юбилею проводим международную молодежную научно-исследовательскую конференцию «Государственная молодежная политика: вызовы и современные технологии работы с молодежью».

В октябре 2023 года проводим конференцию «Инновационный потенциал молодежи: патриотизм, традиции, инновации», на которой бакалавры и магистранты нашей кафедры, а также молодые ученые из других вузов презентуют результаты своих исследований по актуальным проблемам молодежной политики.

— Сколько специалистов выпустила кафедра за эти годы?

— За эти годы кафедрой подготовлено свыше 400 человек (с учетом выпуска 2023), в том числе 110 специалистов и 153 магистра по трем направлениям подготовки «Управление социальной активностью и профессиональной карьерой молодежи», «Превентология в молодежной среде», «Профилактика экстремизма в молодежной среде».

Среди выпускников кафедры немало тех, кем мы гордимся. Выпускники работают на крупных предприятиях региона, в органах исполнительной власти и администрации городских округов, муниципалитетов, в образовательных учреждениях и в общественных организациях, а также развивают собственные бизнес-проекты, в сфере туризма, организации досуга молодежи.

— Движущая сила любой кафедры не только студенты, но и преподаватели. Расскажите о коллективе, какими принципами вы руководствуетесь, подбирая сотрудников?

— Главным достоянием любой кафедры, ее основным ресурсом, ее движущей силой и золотым запасом является коллектив преподавателей. Коллектив подбирался тщательно, сугубо индивидуально, под насущные задачи кафедры, каковыми традиционно являются организация и осуществление на высоком уровне учебной, методической работы и научных исследований по направлениям организации работы с молодежью и государственной молодёжной политики. На кафедре сейчас работают 27 преподавателя занятых на разных долях ставки и почасовой оплаты, в том числе 6 докторов наук, 12 кандидатов наук.

— С какими организациями у кафедры есть партнерские соглашения?

— Кафедра сотрудничает с различными организациями разного уровня в рамках проведения конференций, прохождения практики, это и министерство культуры, информации спорта и молодежной политики Киргизкой Республики, Министерство образования и молодежной политики Свердловской области; Казахский национальный университет имени аль-Фараби; Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б. Н. Ельцина; Российско- Таджикский (Славянский) университет; Навоийский государственный горно-технологический университет; «Синара-центр», региональный центр патриотического воспитания, Свердловская областная организация Российского Союза Молодежи и другие.

-2

— С 2010 года кафедра проводит всероссийский фестиваль студентов направления «Организация работы с молодежью». Что дает молодой и относительно небольшой кафедре такое крупное мероприятие?

— Да, в этом году фестиваль пройдет уже в двенадцатый раз. В этом году фестиваль ждет обновленная программа, при этом останутся традиционные мероприятия. Например, творческая лаборатория будет посвящена профилактике деструктивных проявлений в молодежной среде. В рамках творческой лаборатории участники из вузов России разработают творческие продукты, которые можно будет использовать в практической деятельности своих учебных заведений и организациях.

Кафедра у нас небольшая, но во время фестиваля каждый студент занят в организации и подготовке. Например, студенты первого курса бакалавриата выступают гидами или волонтерами на мероприятиях фестиваля, они уже в первые месяцы учебы имеют возможность получить практический опыт в своей будущей профессии. Студенты старших курсов выступают руководителями конкурсов или становятся сами участниками (командой УрФУ) фестиваля. Важно, что фестиваль проводят сами студенты кафедры, мы преподаватели только консультируем и помогаем разрешать сложные вопросы, которые студенты еще не могут решать. Фестиваль – это огромная площадка для самореализации, где каждый участник и организатор в процессе прохождения подготовки и участия в конкурсных испытаниях, может раскрыть свои способности, набраться профессионального опыта для своей дальнейшей деятельности.

— Есть ли особые планы на фестиваль в этот юбилейный для кафедры год?

В этом году фестиваль впервые станет региональной площадкой проведения конкурса «Росмолодежь. Гранты», где участники смогут получить грантовую поддержку на реализацию своих идей. Нам очень хотелось бы, чтобы участники фестиваля и участники грантового конкурса получили опыт взаимодействия в различных нестандартных ситуациях, расширили свои знания, раскрыли свой потенциал, приобрели новых друзей и обменялись опытом.