Начать свое дело и работать на себя, мечта многих. Ведь это не только свободный график, но и хороший заработок. Но не все готовы рискнуть и уйти в никуда, где нет стабильности в оплате труда.
В этой статье, мы расскажем о том, как начать свой путь в качестве начинающего предпринимателя с нуля, на какие юридические нюансы необходимо обратить внимание, чтобы свести все риски поражения в бизнесе на нет.
Итак, у вас уже есть готовый бизнес-план и теперь нужно определиться, что лучше оформить ИП или ООО.
Чтобы сделать верный выбор, задайте себе несколько вопросов:
- Сколько участников будет задействовано в вашем бизнесе?
- Если несколько, то лучше оформить ООО, т.к. каждый сможет внести свой вклад, в меру своих возможностей, и получать соответствующий доход.
- Может ли ваш вид деятельности работать как ИП?
- Нужно иметь в виду тот факт, что некоторые виды деятельности можно осуществлять только в такой организационно правовой форме, как ООО.
- Каким вы видите свой бизнес через несколько лет?
- Планируете ли вы получать финансирование от инвесторов и банков?
После того как вы определились с организационно-правовой формой, вам нужно ее зарегистрировать. В случае ИП не так много тонкостей, но, а вот с ООО существуют свои подводные камни.
Поэтому, лучшим помощником в этом вопросе станет для вас опытный юрист, который вас проконсультирует и сформирует правильный пакет документов для регистрации в налоговой инспекции.
Также, основной задачей, перед началом деятельности, является поиск бухгалтера.
Платить зарплату бухгалтеру, как постоянному сотруднику не у всех есть возможность, поэтому будет идеальным вариантом взять его на аутсорсинг. Специалист подберет вам нужную систему налогообложения и в соответствии с ней подготовит и сдаст, своевременно, отчетность в налоговую инспекцию.
Одним из важных аспектов, является защита авторских прав. Это может быть не только регистрация изобретения, но и сама идея, которая как раз и является основой ведения вашего бизнеса.
Уже после решения данного вопроса, можно перейти к остальным юридическим моментам.
После регистрации вашего бизнеса, для начала осуществления предпринимательской деятельности, вам нужно сделать следующее:
- Получить разрешительную документацию, в соответствии с вашим видом деятельности;
- Своевременно сдавать отчетность;
- Осуществлять свою работу только в соответствии с выбранными видами деятельности, указанными в ЕГРЮЛ;
- Контролировать корреспонденцию, поступающую по месту регистрации предпринимателя или на юридический адрес Общества и также своевременно на нее отвечать;
- Проверять контрагентов на благонадежность;
- Организовывать хранение учредительных документов и другой документооборот по вашему ИП или ООО;
- Оформлять юридически правильно договоры с контрагентами, партнерами и клиентами.
Также не забывайте о том, что государство активно поддерживает малый бизнес и предлагает различные меры помощи, в том числе выделяет всевозможные льготы, субсидии и гранты. Если срочно нужны деньги, возьмите льготный кредит, если импортируете в страну товары, то попросите об отсрочке таможенного сбора.
Исходя из вышесказанного, самых главным юридическим советом будет неукоснительно следовать действующему законодательству, чтобы избежать штрафных санкций. Так, у вас будет меньше шансов привлечь к себе внимание налоговой инспекции и вы сможете сократить расходы вашей компании.