Доцент кафедры философии Владимир Иванович Левочкин работал в Белгородском государственном педагогическом институте с 1965 года на протяжении трёх десятилетий. Лишь немногие студенты знали, что их «философ» был во время Великой Отечественной войны лётчиком-истребителем.
Родился Владимир Иванович в 1920 году в городе Энгельсе. Когда началась Великая Отечественная война, окончил Борисоглебскую школу лётчиков, став лётчиком-истребителем. Воевал на Кавказе, был тяжело ранен. После окончания училища штабных командиров сражался на Ленинградском и 2-м Украинском фронтах.
Награждён орденами «Отечественной войны I степени», «Красного Знамени», орденом «Красной Звезды» и 15 медалями, значком «За отличные успехи в работе» и другими наградами.
Сослуживцы знали Владимира Левочкина как дисциплинированного, требовательного, выдержанного, политически грамотного командира, который и днём, и ночью поднимал свою машину в небо…
Из наградного листа к ордену «Красное Знамя», которым Владимир Иванович был награждён в 1942 году, следует:
«За период с 12 по 24 августа своей боевой работой показал свою преданность делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине, сделав 34 боевых самолётовылета и налетав 35 часов на И-153 на штурмовку войск противника. При штурмовке с бомбометанием и стрельбой реактивными снарядами уничтожил 10 танков, 40 автомашин с войсками и грузами, подавил 4 зенитных пулемётных точки, рассеял и уничтожил до 300 гитлеровских солдат и офицеров, сжёг одну цистерну с горючим. Во время выполнения задания 19 августа в районе Алтуд прямым попаданием реактивного снаряда зажёг одну автоцистерну с горючим и бомбами, уничтожил две автомашины с пехотой, ведя одновременно бой с истребителем противника МЕ-109Ф.
23 августа в районе города Моздок при сильном огне зенитной артиллерии и истребителей противника прямым попаданием уничтожил 4 танка противника. В 8-ми воздушных боях товарищ Левочкин показал себя бесстрашным, настойчивым сталинским соколом и подбил 1 Ме-109. Левочкин летает грамотно и летать любит. На основании приказа НКО №-0299 от 19 августа 1942 года представлен к правительственной награде ордену «Красное Знамя».
В наградном листе к ордену «Красная Звезда» сказано, что Владимир Иванович участвовал в боевых действиях с 8 августа 1942 года, провёл 37 боевых вылетов, в результате 8 воздушных боёв сбил 2 самолёта противника. Далее отмечено:
«За 34 успешных боевых вылета, 6 проведённых воздушных боёв и сбитый самолёт награждён орденом «Красное Знамя». После первой боевой награды произвел 3 боевых вылета, 2 воздушных боя в результате чего сбил 1 самолёт противника. Выполняя боевое задание, в ожесточенном воздушном бою получил тяжелое ранение, в связи с этим был отстранён врачебной комиссией от летной работы… ».
Но, как уже упоминалось выше, после обучения в училище для штабных командиров продолжил воевать в должности адъютанта авиаэскадрильи, отвечая за ведение документации, учёт боевой работы, воинскую дисциплину и обеспечение бытовых условий для личного состава…
Мобилизовался из армии Владимир Иванович в 1946 году, сменив штурвал боевого самолёта на книги по философии.
Память о преподавателях и сотрудниках университета, участвовавших в Великой Отечественной войне, бережно хранится в Музее истории НИУ «БелГУ». На сайте музея создан раздел «Бессмертный полк Белгородского национального исследовательского университета».
Подготовлено по материалам Музея истории НИУ «БелГУ» Евгением Толмачёвым
#научныйполк
#бессмертныйполкбелгу
#памятьнарода
#минобрнауки
#иториябелгу