Во-первых, изначально они были не Ильф и не Петров. Фамилия Ильи Ильфа - Файнзильберг, что даже произнести сложно, так что писатель выбрал себе легкий, как перышко, псевдоним - Ильф. Петров же по паспорту был Катаевым. Но его брат, Валентин Катаев, уже стал известным писателем, и Евгению не хотелось, чтобы их путали.
"Сопли и вопли" газеты "Гудок"
В 1920-х годах Ильф и Петров были коллегами-корреспондентами газеты "Гудок" и отвечали за четвертую полосу, сатирическую. В их комнате постоянно генерировались едкие шутки и висела стенгазета "Сопли и вопли", куда они вписывали нелепые заголовки и дурацкие ошибки из газет. Вместе с Ильфом и Петровым в "Гудке" работали Валентин Катаев, Михаил Булгаков, Юрий Олеша. Компания, в общем, неслабая.
Дюма-отец и идея "12-ти стульев"
Однажды Валентин Катаев, на правах вальяжного старшего товарища, посмотрев на парочку неугомонных юмористов, в шутку предложил им стать его "неграми". Я, мол, буду Дюма-отец, а вы - мои литературные негры. Я подам идею, вы напишете роман, а я потом пройдусь поверх рукой мастера и выпущу его под своим именем. А идея будет такая - "деньги, запрятанные в стульях". В тот же день друзья засели в редакции заполночь и стали сочинять. Они понятия не имели, что из этого всего выйдет.
Как они сочиняли
Это самая большая загадка, которую оба пытались впоследствии объяснить, но все равно сложно представить, как это происходило.
Спустя годы Петров писал:
"Сейчас я совершенно не могу вспомнить, кто произнес какую фразу, кто и как исправил ее. Собственно, не было ни одной фразы, которая так или иначе не обсуждалась и не изменялась, не было ни одной мысли или идеи, которая тотчас же не подхватывалась. Первую фразу романа произнес Ильф. Он сказал: "Давайте начнем просто и старомодно - "В уездном городе N..."".
Удивительно, но один из самых легких и остроумных романов 20 века выжал из авторов все соки, и они мечтали о том моменте, когда это мучение закончится:
"Нам было очень трудно писать. Если бы я не боялся показаться банальным, я сказал бы, что мы писали кровью".
Когда спустя месяц Ильф и Петров показали первую часть "Двенадцати стульев" Катаеву, тот сказал, что не будет ничего править, и что они - уже сложившиеся писатели и надо продолжать.
Что думали жёны
Жены их просто любили и радовались их успехам. И не устраивали сцен, когда мужья засиживались в редакции до трех ночи. Несмотря на загруженность работой и постоянное сотворчество, писатели были счастливы в браках. Илья Ильф был женат на художнице Марусе Тарасенко. Они жили скромно, но дружно. Много лет не имели своего угла: комнату в коммуналке Ильф получил лишь спустя несколько лет после выхода "12-ти стульев". Когда Илья и Маруся расставались (например, Ильф уезжал в командировку) - писали друг другу длинные нежные письма.
А Петров увел свою будущую жену у друга - писателя Юрия Олеши. В отличие от романтичного и нерешительного Олеши, он сразу взял быка за рога: пригласил девушку в ресторан, покатал на автомобиле, и вскоре получил согласие выйти за него замуж. А Олеша посвятил Валентине свою сказку "Три толстяка".
Синхронизированность судеб
Если на момент встречи писателей их " исходные данные" сильно разнились: возраст (Ильф был старше Петрова на 5 лет), жизненный опыт, наличие семьи, то в конце их судьбы как будто синхронизировались. Оба умерли в 39 лет, Ильф - от туберкулеза, Петров - в результате авиакатастрофы во время войны. Каждый из них был в единственном браке в течение 13-ти лет. Их жены пронесли память о своих мужьях через всю жизнь и больше не выходили замуж. До сих пор для большинства читателей они единое целое - Ильф и Петров.
Кажется, что Бог литературы и сатиры, Высший разум или что-то еще не смог выбрать из них кого-то одного и пропустил писательский дар и юмористический талант в одинаковой дозировке через обоих.
Спасибо за лайк! Еще интересное о любимых писателях: