Как отметил в своем «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» Президиум Верховного Суда РФ основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим вопросы содержания несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, является Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ), которым закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей (статьи 54, 60), а также установлена корреспондирующая этому праву обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (статья 80) и нетрудоспособных, нуждающихся в помощи, совершеннолетних детей (статья 85).
Алименты – это денежное или материальное содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение. Наиболее распространенный случай алиментов – выплаты на содержание ребенка, однако алименты могут выплачиваться и матерям детей, и супругам, которые не могут себя содержать самостоятельно, и родителям.
Вместе с тем до настоящего времени сохраняется проблема, связанная с выплатой алиментов на несовершеннолетних детей родителем, проживающим отдельно от детей. Такие родители зачастую предоставляют содержание своим детям нерегулярно или не в достаточном размере, либо вовсе отказываются от предоставления содержания в добровольном порядке.
В соответствии с семейным законодательством родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Если родители не смогли договориться и перекладывают решение вопроса на судью, тогда, с родителей ежемесячно на несовершеннолетних детей взыскиваются алименты в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. При определенных обстоятельствах размер алиментов может быть определен в твердой денежной сумме.
Учитывая, что при разводе, как мы уже выяснили, ребенок остаётся проживать с матерью, с отца ребёнка подлежат взысканию алименты. Кстати алименты можно взыскать и находясь в браке (пишите, разберем).
Если отец ребёнка уже принял твердое решение не платить алименты, в этом случае могут помочь только в соответствующих инстанциях.
Для установления размера подлежащих взысканию алиментов необходимо подать заявление в суд по месту жительства ответчика или истца.
К суду желательно подготовиться: собрать необходимые документы и приложить их к исковому заявлению, в ряде случаев заручиться поддержкой органа опеки и попечительства.
Заявление рассматривается в порядке искового производства, если:
- - требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным;
- - родитель-должник уже выплачивает алименты на другое лицо;
- - предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях от дохода родителя и в твердой сумме;
- - заявляется требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд;
- - от должника в установленный срок поступило возражение относительно исполнения судебного приказа.
В остальных случаях подается заявление о вынесении судебного приказа (рассмотрение в порядке приказного производства).
Получив решение суда (исполнительный лист, судебный приказ), можно направить работодателю плательщика для организации удержания из заработной платы. Если место работы отца ребёнка не известно или вы не хотите самостоятельно заниматься розыском и взысканием средств, поможет Федеральная служба судебных приставов (ФССП) для принудительного исполнения решения суда. Соответствующие документы передаются в ФССП по месту жительства отца ребёнка для взыскания алиментов.
Чем приставы должны помочь:
- - рассчитают задолженность по алиментам
- - проконсультируют по действиям, которые необходимо предпринять для получения алиментов
- - объявят должника в розыск, если он скрывается или переехал
- - наложат арест на имущество отца ребёнка
И как вишенка на торт санкции или карающая длань правосудия. Неуплата родителем, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, без уважительных причин, средств на содержание несовершеннолетних детей влечет административное наказание.
Кроме того, в случае неоднократной неуплаты алиментов, приставы могут привлечь неплательщика к уголовной ответственности по соответствующему заявлению от опекуна ребенка.
Остались вопросы при взгляде на свое и общее, звоните +79153680783, пишите вопросы или приезжайте на консультацию (по предварительной записи).
#семейный юрист #алименты #ребенок #выплаты #юрист #защита #развод #содержание ребенка