Всего в 6 км от Летоон расположен один из крупнейших городов Ликийского государства Xanthos (в переводе на русский: Ксанфос или Ксантос – оба названия считаются правильными, на турецком: Ksantos).
Принято считать, что город основан в 1 тысячелетии до нашей эры (согласно хеттским надписям). До прихода Александра Македонского (эллинизации) он назывался ARNNA (на ликийском: Arñna). Судя по находкам, найденным при раскопках, поселение было постоянно заселено с конца 800 года до н.э.
Город расположен на нескольких холмах рядом с рекой Ксанф (совр. турецкое название Эшен).
Город упоминается в нескольких знаменитых литературных античных источниках:
Мифах древней Греции – Миф о Беллерофонте и его крылатом коне Пегасе
Иллиаде Гомера – как город, в котором жил царь Иобат, внук которого Беллерофонт Глаукус (ликиец) сражался на стороне троянцев.
Этапы истории:
546 г. до н.э. – город завоеван персами и практически полностью разрушен
Гередот рассказывает, что выходцы из Ксанфа во время оккупации персидской армией во главе с Гарпагом (546-545 г до н.э.) собрали своих жен, детей, драгоценное имущество и рабов в городском акрополе и сожгли. А сами бросились в «огонь» войны и почти все погибли. 80 семей, выехавшие во время осады, впоследствии вернулись и заново отстроили город.
335-305 до н.э.– входит в состав империи Александра Македонского
305-190 до н.э. – переходят в состав государств потомков Александра Македонского: Антигона, Птолемеев, Селевкидов (Антиох III).
У городских ворот были найдены обломки с надписью: «Великий царь Антиох посвящает этот город богине Лето и её детям – Артемиде и Аполлону». Сирийский царь был одним из немногих правителей, который не стал разрушать город и заключил с жителями мирный договор, согласно которому Ксанф считался свободным городом.
190 году до н.э. - вошел в состав Ликийского союза
42 год до н.э. – покорен и разрушен войсками римского военачальника Марка Юния Брута. Входит в состав Римской империи.
Поняв, что дальше противостоять врагу нет сил и возможностей, ликийцы, не желая отдавать город, во второй раз уничтожили его. Женщины с факелами в руках поджигали свои дома, после чего их убивали мужья. Одна из самых шокирующих сцен из истории города заставила прослезиться самого Брута. После падения Ксанфа, на одной из его площадей солдаты подвесили на веревке тело женщины с ребенком; в одной руке она сжимала факел, которым подожгла свой дом. Солдатам Брута было обещано щедрое вознаграждение за каждого захваченного жителя Ксанфа, однако живыми были взяты в плен всего 150 человек. В знак невиданного мужества Брут приказал вознаградить уцелевших героев.
27 год до н.э. – 43 год нашей эры – город в последний раз входит в состав суверенного Ликийского государства.
43 год н.э. – вновь попадает в состав Римской империи и после её распада переходит к Византии, в 1176 году к туркам сельжукам, далее османам и теперь входит в состав Турецкой Республики.
Согласно информации, предоставленной Страбоном, среди 23 городов Ликийского Союза одним из 6 крупных городов с 3 голосами является Ксанфос, остальные - Пинара, Патара, Тлос, Мира и Олимпос.
В 1838 году английский археолог Чарлз Феллоуз обследовал долину реки Ксанф (Коджачай, совр. Ешен) и обнаружил развалины Ксанфа
В его дневнике путешествий по Малой Азии Ксанф называется столицей древней Ликии. Собранные в ходе одной из экспедиций статуи, скульптуры и рельефы были вывезены на военном корабле и сегодня хранятся в лондонском Британском музее.
Визитная карточка Ксанфа – это монументальные гробницы. Также хорошо сохранился театр. Об остальных постройках можно лишь догадываться, бродя между камнями.
Памятник Гарпии
Это самый красивый и хорошо сохранившийся образец ликийских традиционных гробниц (прямоугольная колонна на постаменте и погребальная камера над ней). Расположен в северной части города. Общая высота памятника 8,87 метра (с могильной колонной, погребальной камерой с тиснеными мраморными плитами в форме короны и крышкой). Вход оборудован с западной стороны. Погребальная камера была украшена рельефами (6-5 вв. до н.э.). с изображением фигур. На северной стене молодой человек, получающий шлем от сидящего на сиденье пожилого человека. По бокам чеканок, относящихся к северной и южной сторонам, изображены существа, называемые Гарпиями, несущие души в другой мир, с телом птицы, женской головой и крыльями (текст с информационных стендов Ксанфа).
Одно из мнений, что это не Гарпии а девы-птицы, которые уносят души усопших (словари и энциклопедии на сайте Академик). Оригиналы рельефной части, окружающие погребальную камеру, находятся в Британском музее.
Считается, что это могила Киберниса, погибшего в битве при Саламине в 479 г. до н.э.
Театр
Первая версия театра Ксанфос, остатки которого сохранились до наших дней, вместимостью 2200 человек была построена во второй половине IIвека до нашей эры, в эллинистический период. После землетрясения 141 года нашей эры театр не стали ремонтировать и отстроили заново. В конце III века нашей эры первые шесть рядов сидений были убраны и поставлена высокая защитная стена. С этими архитектурными изменениями театр был преобразован в арену. Это сделало его пригодным для выступлений гладиаторов и фестивалей.
Верхняя часть (Cavea) разделена на части узкой лестницей. Сегодня следы сводчатого коридора, который используется как входные ворота на восток, все еще видны. Самые верхние зрительные ряды были демонтированы во время арабских набегов седьмого века. Разобранные камни пошли на укрепления защитной стены ликийского Акрополя. От оркестра до прохода (диазома) было 22 ряда сидений, разделенных небольшой лестницей. Он был отремонтирован после землетрясения 141 г. до н.э.
Памятник Нереид
Датируется 400 годом до нашей эры. Это был самый известный и самый красивый из всех памятников Ксанфоса. Великолепное здание стояло на высоком постаменте. Два верхних яруса обрамлены мраморными фризами. Над ним возвышается небольшой ионический храм с колоннами (4 на коротких сторонах, 6 на длинных). Между колоннами были установлены 12 статуй женщин – морских божеств – Нереид. Гробница была построена для царя Арбинаса, правившего Западной Ликией с 390 г. до н.э. Памятник Нереид находится в Британском музее.
Обелиск Ксанфа - Ликийско-милийская стела
По форме этот монумент похож на классические колонные захоронения Ликии, однако имеет необычайно большую историческую важность. Сверху донизу он покрыт надписями – более 250 строк, подразделяющиеся на три группы. Это самая длинная надпись, обнаруженная на территории древней Ликии. Первая группа – надписи, покрывающие южную и восточную стороны, а также часть северной стороны обелиска, выполнены на ликийском языке, из них 12 строк относятся к греческой сатире (вторая группа). Греческая надпись гласит о том, что обелиск построен в честь воина, побеждавшего во многих сражениях и этим прославившего себя и свою семью. Третья группа – надписи, покрывающие западную и часть северной стороны обелиска, выполнены на ритуальном ликийском языке, трудно поддающемся трактовке. Вместе со стелой из Летоона, эти надписи помогли ученым в расшифровке и изучении ликийского языка.
Источник Инпинар
Севернее Ксанфоса расположен питьевой источник. Считается, что именно он обеспечивал жителей водой. Ученые считают, что в источнике было еще больше воды, чем сегодня. Подозрения навеяны древними картами, на которых Инпинар называется Икипинар, что значит “два источника”. Само название “Инпинар” “пещерный источник”. Он представляет собой каменную галерею высотой в полтора метра и шириной 80 сантиметров. Снаружи - это отверстие в скале, вода из которого течет по специальному каналу. Внутрь можно пробраться, преодолев 10-12 метров, приседая и задевая спиной потолок.
Получается, что воды в Ксанфосе было достаточно и для ежедневного использования, и для орошения полей, бассейнов и фонтанов. Через весь город проложены керамические трубы, сделаны отверстия в камнях зданий для труб.
После первого моего визита в Ксанф и работы над материалом (спустя почти два года) у меня возникло много вопросов. Я решила не использовать материалы интернета, а вновь вернуться в этот античный город в мае 2023. После очередной экспедиции статья будет доработана и дополнена неопубликованными объектами.
Источники:
Информационный стенды Ксанфоса
Фелооуз Азия Минор
https://dictionary_of_ancient.academic.ru
https://tourpedia.ru/xanthos-letoon/
#Ксанфос #ЛикийскаяТропа #ДревняяЛикия #Летоон #МаршрутыПоТурции #ТурцияПешком #Анатолия #ПешкомПоТурции