Олимпос (др.греч Ὄλυμπος) – один из самых известных ликийских городов. Расположен выше небольшого залива в глубоком ущелье, вдоль реки Олимпос, от которой и получил свое название.
Историки считают, что основание Олимпоса совпадают с периодом эллинизации, исходя из греческого названия города. Изначально местность использовалась как порт для погрузки-разгрузки товаров.
Самые ранние письменные свидетельства истории города – это его монеты в рамках Ликийского государства. Олимпос был один из шести основных городов союза с тремя правами голоса. Со II по I века до нашей эры союзные монеты Олимпос больше не чеканит. Этот период совпадает с правлением Зеникетеса, который возглавлял город и известен как Пират. В 77 году нашей эры, после победы наместника Сервилиуса Ватия, город полностью находился под властью римлян.
С приходом римлян у Олимпоса начинается новый виток развития. Строятся новые здания, водопровод, бани, мостятся дороги и развивается инфраструктура.
В 129 году город переименовали в Адрианополис в честь прибытия императора Адриана. Город продолжает процветать благодаря торговле, однако, пираты снова захватывают его. Они возводят крепостную стену, остатки которой и сегодня просматриваются со стороны моря.
Театр
Театр построен на северном склоне холма. Согласно надписи, найденной в Фазелисе, Тюндарис построил театр в честь императора Адриана. Следовательно, он датируется первой половиной II в. Большой ущерб театру нанесли сначала землетрясения. Затем в византийский период каменные блоки брали на плавку в известняковых печах для получения строительного материала.
Центральная улица
Улица, идущая с запада города к стенам Епископского дворца, с IV века использовалась как жилой район. На ней расположены многоэтажные резиденции с большими дворами, принадлежавшие богатым семьям. Рядом с жилищами располагались гробницы. Это связано с нехваткой земли для быстрорастущего города, запертого в каньоне между скал.
«Здание с мозаикой»
Археологи предполагают, что здание использовалось как дом и принадлежал важной семье в ранневизантийский период. Декоративная кирпичная кладка выполнена из бутового камня и известкового раствора. Частично сохранились стены второго этажа с северной и южной сторон. Пол на обоих этажах был украшен мозаикой: между геометрическими фигурами изображены птицы, кролики, козы, рыбы.
Некрополь
Некрополь находится в северо-западной части города. Он разделенной на две части рекой Олимпос. Всего найдено113 могил. Некрополь использовался с I по III век.
СаркофагОлимпос. Некрополь, октябрь 2021, принадлежащий Антимаху и его семье
Это семейная могила, состоящая из саркофага с ступенчатым основанием и крышкой с гребнем. Вход в погребальную камеру с востока. Дверь разделена на четыре равные части, розетки и дверные ручки вырезаны на верхней и нижней панелях. В нижней части вырезан мотив древа жизни. Он использовался с 3-го тысячелетия до н.э. У шумеров он был символом вечного цикла жизни и смерти. Саркофаг датируется серединой II века нашей эры.
Гробница по форме близка к прямоугольной. Большая часть свода разрушена. Внутри погребальной камеры боковые стены окружает длинный подиум, сложенный из массивных блоков с двумя ступенями в форме буквы «П». Ступенька на верхнем подиуме выполнена в виде скамейки для сидения. Углы подиума были выгрезаны в форме лапы льва. В юго-восточном углу пятистрочная греческая надпись. На подиуме установлены три саркофага.
На берегах реки Олимпос прослеживаются остатки каменных набережных. Сохранилась часть моста у входа в город со стороны моря.
После захвата территории Османской империей город приходит в запустение.
Сегодня Олимпос – это город-музей под открытым небом. Здесь продолжают работать археологи. Каждый год они открывают новые объекты, восстанавливают античные строения.
#Соло #ОксанаСоло #Пешком #Туризм #Путешествия #Олимпос #Ликия #ПешкомПоТурции #Анатолия #ЛикийскаяТропа