Ми́ра (греч. Μύρα) — город, входящий в состав Ликийского государства. Расположен на реке Андрак, где в античной время располагалась гавань Андриаке, ныне музей под открытым небом.
Есть несколько вариантов происхождения названия города:
от слова «мирра» — смола, из которой делают благовония
от слова Маура (этрусского происхождения) означает «место Матери-богини», а в следствии фонетических изменений превратившееся в Миру
От города сегодня сохранились развалины греко-римского театра и высеченные в скалах гробницы.
Судя по надписям на гробницах Мира была основана в V веке до н.э. Была одной из крупнейших городов Ликийского государства, здесь также чеканили собственные монеты.
Усыпальницы относятся к 5-4 в. до н.э. На 23 гробницах высечены имена на ликийском и греческом языках. На некоторых гробницах сделаны барельефы.
Амфитеатр относится к греко-римскому периоду. Один из самых больших в Ликии, вмещал до 10000 посетителей. Считается, что это был один из самых богато украшенный театров.
В IV веке н.э. Мира стала столицей римской провинции Ликия-Памфилия. Упадок города наступил в VII веке, когда город подвергся разрушению в ходе набегов. В 1362 году Миру окончательно разрушили киприоты.
В историю Мира вошла и как город в котором епископом был Святой Николай. Родившись в Патаре и окончив обучение в Ксанфосе, он переехал в Миру в 300 году н.э., в 343 году умер и был погребен здесь же. Вскоре после смерти Николая, по церковному преданию, произошло несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его мощам, и Мира стала местом паломничества и святой веры. В западном мире Святой Николай (Санта-Клаус) стал восприниматься как заступник детей, которым он приносит подарки в рождественскую ночь.
Сегодня Храм Николая Чудотворца отреставрирован и открыт к посещению, так же можно осмотреть достопримечательности древней Миры.
#Соло #ОксанаСоло #ЛикийскаяТропа #ДревняяЛикия #Треккинг #МаршрутыПоТурции #ПешкомПоМиру #ПешкомПоТурции #Анталия #Фетхие #Ликия