Процессор «Эльбрус-16С» фигурирует в СМИ на протяжении последних лет 5, практически со старта его разработки, а вот о его новой версии со знаком «+» почему-то никто не пишет, и подробности найти удается с трудом, хотя, казалось бы, они должны всплывать повсюду. Еще больше удивляет, что по документам загадочный процессор появится уже в этом году: доработанная партия пройдет испытания до конца декабря.
Неизвестный «Эльбрус»
В начале 2022 года по всему миру прошлась целая волна публикаций на тему того, что Запад одним ударом перекрыл кислород всей российской IT-отрасли: теперь РФ окажется в прошлом веке в плане производства процессоров. Штаты приложили очень большие усилия, потратив не один год, чтобы в России не появился конкурентоспособный производитель в этой сфере. Так, на заре 2000-х убили проект российской фабрики «Микрон», который на тот момент отставал от мировых аналогов на 3-5 лет, о чем мы писали ранее.
Отечественные процессоры «Эльбрус» до марта прошлого года выпускались тайваньской компанией TSMC, которая фактически находится под американским протекторатом. На текущий момент Россия может лишь использовать оставшуюся продукцию: отгрузки прекращены, и изменения ситуации, насколько известно, не предвидится.
Тем не менее Минпромторг РФ и МЦСТ вопрос просто так не оставили, о чем свидетельствует заключенное 29 декабря 2022 года Дополнительное соглашение № 10. В нем идет речь о таинственном 16-ядерном «Эльбрус-16С+», информации о котором нет ни в каких других источниках.
В документе описываются этапы выполнения опытно-конструкторских работ за несколько лет разработок, но обратить внимание стоит на последние дополнения, где говорится о формировании конструкторской документации на новый процессор, а также о проведении испытаний, доработках и т. д. Кто и где будет всем этим заниматься — опять же неясно.
Конечной точкой должно стать «проведение типовых испытаний доработанного МП «Эльбрус-16С+» до 12 декабря 2023 года. Исходя из сказанного, первая опытная партия увидит свет всего через несколько месяцев! Что это всё может значить и каким образом собираются модернизировать процессор, если путь в Тайвань теперь закрыт?
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Неубедительные гипотезы
Из всей доступной по этому вопросу информации крайне тяжело вывести более или менее осмысленное объяснение. Первая мысль: процессор планируют переделать под технологию, которую Россия освоит в будущем. Но ведь взятый за основу «Эльбрус» — 16-нанометровый, и таких возможностей у российских специалистов пока нет.
Если обращаться к «Эльбрус-8СВ» с топологией 28 нм, можно допустить, что такая технология в обозримой перспективе появится, но смущает срок — проект будет завершен до конца года, а настолько сложные идеи в считанные месяцы не воплощаются.
Последнее из допущений — поддержка китайских партнеров. Действительно, Китай освоил собственное производство до 14 нм, но не факт, что он будет помогать в данном случае. Полупроводниковая отрасль КНР также подверглась американским санкциям, и местным компаниям необходимо консолидировать усилия, чтобы удержаться на плаву. Навлечет ли сотрудничество с Россией дополнительные ограничения? Трудно ответить, так что здесь сложно судить, как всё сложится на самом деле.
Несмотря на множество сложностей, проект процессора «Эльбрус-16С+» получает финансирование, его тайна пока не разгадана, и остается только ждать, чем закончится эта таинственная история.
Поставьте лайк и подпишитесь, чтобы быть в курсе значимых достижений России!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA