Шалотом занимаюсь давно. За эти годы немного научилась понимать особенности этой культуры. Как и во всяком серьёзном деле, в начале пути вопросов было много! Не на все из них удавалось найти быстрый ответ - что-то постигалось путём проб и ошибок, удач и разочарований...
В моём блоге есть старое видео, где я пыталась рассказать об основных моментах выращивания лука шалота и о некоторых своих наработках в этом деле:
Если ещё остались какие-то непонятные моменты, которые хотелось бы обсудить, добро пожаловать!
Здесь я попытаюсь ответить на самые часто задаваемые вопросы по шалоту, которые мне задавали и задают на разных сайтах, форумах, в соцсетях.
Дорогие мои подписчики и читатели моих статей! Эта публикация была задумана в форме "ВОПРОС-ОТВЕТ", то есть в комментариях вы задаёте интересующий вас вопрос, а я отвечаю, КАК ДЕЛАЮ Я. Я понимаю, что у каждого из нас есть свои взгляды на эту тему, свои методы и приёмы и очень хочется рассказать что-то типа "а я делаю так...". Я не собираюсь ни с кем спорить и в чём-то убеждать - я просто буду рассказывать то, что делаю сама, о своей практике... Если хотите поспорить со мной, что-то обсудить или рассказать о своём мнении, то очень прошу делать это в других моих публикациях на эту тему.
На задаваемые вопросы буду отвечать и выносить ответ в основную часть статьи. Итак начнем...
Режете ли Вы лук перед посадкой?
Нет, лук я никак не режу перед посадкой: ни вдоль, ни поперёк. У меня на этот счёт своё мнение, с которым может быть кто-то и не согласен: я НЕ РЕЖУ луковицы перед посадкой и вот почему.
Я считаю, что при разрезании луковицы есть риск занесения инфекции в посадочный материал - всё же рана есть рана и, нарушая защитную оболочку, мы открываем путь всяким болезням и вредителям. Разовый эффект (получение малозачатковых гнёзд с крупными луковицами) возможен, но потом, в следующие сезоны это может проявиться негативным результатом. Это во-первых.
Во-вторых, некоторые огородники разрезают луковицы, чтобы увеличить количество посадочных мест - вместо одной луковицы имеем две, но каков смысл? Чтобы получить больше посадочного материала в конце сезона? Сомневаюсь... Ведь разрезая луковицу, мы неизбежно повреждаем 1-2 зачатка, то есть без резки выросло бы гнездо из 8 луковиц, например, а с резкой – 2 гнезда по 3 луковицы, значит общее количество луковиц сокращается, хотя размер – да, крупнее... Согласны?
В-третьих, у меня все размеры луковиц находят своё применение: крупные - на еду и на маточные для получения посадочного материала без риска вырождения, средние - на посадку, мелкие - на посадку под зиму на весеннюю зелень и, если получится, для получения чуть позже товарной луковицы.
Режете ли Вы макушки у луковиц перед посадкой?
Нет, не режу, если сажаю лук для получения луковицы. Закрытая макушка притормаживает начало роста листьев. После посадки, желательно во влажную землю, главная задача – нарастить корневую систему, пока ещё стоит прохладная весенняя погода. Как только вырастут корни и потеплеет, начнется интенсивный рост листьев не за счет луковицы, а за счет образовавшихся корней, это нормально.
Если же мы срезаем верхушку луковицы, мы облегчаем прорастание листьев лука, но рост листьев происходит не за счёт питания корней, а за счёт самой луковицы – корни просто не успели образоваться, а это потеря будущего урожая. Опять же, травмируя луковицу, мы запускаем внутрь инфекции, о чём писала выше.
Если же нужна не луковица, а зелень, то можно срезать верхушку – когда листья вырастут, их можно съесть вместе с луковицей, она уже свою миссию выполнила.
На какую глубину сажаете лук и отгребаете ли потом землю и когда?
Я сажаю лук неглубоко, просто раскладываю его в бороздки, а потом подгребаю к нему землю, чтобы получился небольшой гребень. Дело в том, что у нас тяжелые земли - суглинок. Гребень, как мне кажется, не даёт воде застаиваться и лук постоянно находится в воздухопроницаемой зоне даже во время затяжных дождей. Потом, когда приходит пора, лук начинает делиться и растущие луковицы распирают землю и этот гребень сам разваливается, а луковицы оказываются наверху, поэтому и отгребать не приходится.
Но возможно, у вас более легкие, песчаные, тогда надо будет искать другой подход... Попробуйте разные варианты, я уверена, что найдёте свой метод, самый оптимальный для вас.
На каком расстоянии сажаете луковицы?
На грядке сажаю сейчас в два ряда. Между рядами 30см. В ряду между луковицами 8-25 см в зависимости от размера.
Что добавляете в грядки?
В бороздки перед посадкой лука сыплю золу, раскладываю луковицы и присыпаю землёй, в виде небольшого гребня. Между рядами в центральную бороздку сыплю совсем понемногу сухой птичий помёт, смешанный с опилками. Во время дождей это удобрение постепенно растворяется и уходит в почву.
Чем и когда обрабатываете от луковой мухи?
Для профилактики от луковой мухи обрабатываю всходы лука раствором нашатырного спирта - 2-3 столовых ложки на 10л воды. Обработку (поливку из лейки или насосом) произвожу тогда, когда листья поднимутся на высоту 10-15 см - примерно через 20 дней после всходов. Недели через две такую обработку можно повторить... Это и профилактика, и подкормка (аммиак - это соединение азота). Массовый лет луковой мухи бывает обычно во время цветения одуванчика.
Сажаете ли шалот под зиму?
Под зиму иногда сажаю только самые мелкие луковички - для весенней зелени, поскольку эту мелочь весом менее 5г трудно бывает сохранить до весны, особенно у розово-красных сортов, они просто высыхают. С другой стороны, мелкие луковицы, посаженные под зиму, редко дают стрелку, в отличие от более крупных луковиц, которые при подзимней посадке или при холодном хранении могут застрелковаться.
Есть сорта шалота устойчивые к стрелкованию, которые можно сажать осенью. Пробовала сажать некоторые из них для проверки этого свойства. Пока проверку прошло несколько сортов – Крепыш, Резерв, Дебют: посаженные под зиму крупными луковицами на следующий год не дали ни одной стрелки. Другой сорт – Сибирский 54, посаженный под зиму даже мелкими луковицами почти полностью застрелковался! Значит его точно не надо сажать под зиму, разве что только специально для получения семян.
Нормируете ли количество луковиц в гнезде?
Целенаправленно это не делаю, поскольку у меня все луковицы находят свое применение: крупные – на еду и на маточники, средние на посадку и рассылку, мелкие – на подзимнюю посадку и выгонку зелени весной. Иногда, когда в середине лета заканчивается зелень от многолетних луков, а шалоты уже начинают разваливаться на отдельные луковицы, аккуратно выкручиваю отдельные побеги, придерживая гнездо второй рукой, чтобы не выдернуть гнездо полностью. Оставшиеся в гнезде луковицы при этом растут более свободно, получают больше питания и вырастают крупнее.
Когда убираете лук?
Убираю шалот обычно в конце июля-начале августа, в зависимости от погоды и сезона. Признак готовности лука к уборке – пожелтение 2/3 длины листьев, полегание и подсыхание шейки у основной массы луковиц.
Где сушите лук и как готовите его к хранению?
Сушу лук в проветриваемом сарае или в теплице (если есть место), разложив на поддонах. Периодически его проверяю, шевелю, чтобы не было влажных мест. Если позволяет погода, сушу прямо на открытом воздухе. Главное, чтобы во время сушки подсохла шейка. Прежде чем плести из лука косы или раскладывать его по коробкам для зимнего хранения, сортирую его по размеру (на еду, на весеннюю и подзимнюю посадку). Луковицы со стрелками, плохо подсохшие и сомнительные сразу откладываю на осеннюю переработку.
Где и при какой температуре храните лук?
Храню лук дома в коридоре в косах, в сетках или в картонных коробках при температуре 18-20 градусов. В течение зимы периодически его перебираю (в коробках) и прощупываю (в косах), удаляя высохшие и подгнивающие. При хорошем сезоне и тщательной просушке выпадов за зиму бывает очень мало.
Можно ли вырастить лук шалот из семян (чернушки)?
Лук-шалот размножают в основном вегетативно, луковицами. Из семян тоже можно вырастить при условии территориальной изоляции разных сортов лука: в отличие от томатов и перцев луки переопыляются, поэтому, по разным мнениям, семена можно брать с тех луковиц, у которых нет поблизости цветущих луков другого сорта, примерно на расстоянии 500-600м. В противном случае будут гибридные семена, а значит повторение родительских свойств под вопросом - будет расслоение... Но иногда это даже интересно, таким образом можно получить новые сорта, не хуже родительских форм. В прошлом году я впервые вырастила севок шалота из своих семян, посмотрим, что вырастет из него в этом сезоне.
Почему лук стрелкуется?
Это зависит от многих факторов. Первый из них - условия хранения: если лук хранили при температуре ниже 18 градусов, то велик риск, что он застрелкуется. Так лук хранят обычно в больших масштабах - в прохладных условиях он лучше сохраняется и не теряет товарный вид. Второй фактор - условия выращивания: даже если лук хранится в тепле (выше 18 градусов), но посадили в плохо освещённом месте, то тоже может застрелковаться. Третий фактор - размер луковицы: мелкие луковицы реже стрелкуются, чем крупные. К тому же ещё и от сорта зависит: есть сорта очень легко стрелкуются - при малейшем отклонении температуры, освещённости..., а есть такие сорта, что даже посаженные под зиму, стрелку не дают!
Если лук выдаёт стрелки, выламываю их как можно раньше. Если вовремя удалить стрелку, есть шанс, что из застрелковавшегося побега вырастет крупная луковица, которую потом можно будет пустить на еду.
Какой сорт лука у Вас самый любимый?
На этот вопрос очень трудно ответить, как нельзя ответить на вопрос, какого ребёнка любите больше всего? Каждый из сортов по-своему хорош: один малозачатковый для луковицы (на еду и хранение), другой – многозачатковый на зелень (зимнюю выгонку и летнее пользование). Какие-то сорта имеют очень длинный период покоя – они могут храниться до следующего урожая и дольше, а другие сорта просыпаются очень рано, их хорошо использовать на ранневесеннюю выгонку – дома или в теплице. У кого-то удобная продолговатая форма, другой лучше всех хранится, третий – просто красавчик, который в руку приятно взять!
Кроме того, в разные сезоны сорта проявляют себя по-разному: один сорт «выстреливает» в засушливый год, другой – наоборот в том сезоне, когда дожди льют чрезмерно. Поэтому, на мой взгляд, желательно иметь несколько сортов разного типа, тогда круглый год сможем обеспечить себя и луковицей, и зеленью.
Главное условие ко всем сортам – качество хранения зимой, от плохо хранящихся сортов сразу отказываюсь.
Какой лук у Вас самый сладкий?
В общей массе сортов красные и розовые сорта шалота имеют более мягкий вкус, но именно по этой причине они и хранятся хуже, чем жёлтые. У них прилегание верхних кроющих чешуй менее плотное, и это позволяет вредителям легче проникнуть внутрь луковицы. Общеизвестно: чем острее лук, тем лучше он хранится. Так что приходится выбирать: либо плохо хранящийся сладкий лук, либо лук с остринкой, который без потерь хранится до весенней посадки. Следует отметить, что более мягкий и сладкий вкус имеют южные сорта, но посаженные у нас в средней климатической зоне они постепенно приобретают более острый вкус.
Какой лук мы можете предложить для нашей (называют область…) зоны?
Такой вопрос задают мне чаще всего. Исходя из всего вышесказанного, мне трудно что-то посоветовать на свой вкус. Я не знаю особенности климата той зоны, в которой будет выращиваться лук, какая там почва и т.д. – от этого и ещё от многих факторов зависит результат. Поэтому посоветовать какой-то конкретный сорт на свой вкус не могу, поскольку на новом месте он может и не вырасти таким, как ожидается, и наоборот, какой-то сорт, который у нас вырастает мелким, там может выдать приятный размер. Да и вкусы у всех разные. Кому-то нравятся многозачатковые сорта (для зелени), а для кого-то важнее всего размер луковицы. Кроме того, некоторые сорта в разные сезоны ведут себя по-разному – идеальных сортов нет, и каждый из них по-своему хорош, смотря для каких целей его выращивают.
Выращиваете ли крупные луки продолговатой формы, типа Банановый Гигант?
Пыталась несколько раз, пока не очень успешно. Их красивая форма очень привлекает луководов: удобно чистить, резать на кольца для шашлыка и т.п., но минус сортов такого типа – плохое хранение. У них как правило толстая шейка, не усыхающая даже при очень длительной сушке, и потом именно с неё начинается гниение. Кроме того, такие луки имеют короткий период покоя, то есть просыпаются во время хранения слишком рано, когда земля ещё под снегом. Возможно, в других зонах, например, на юге, он хорошо будет расти. По вкусовым качествам же он уступает обычному шалоту, но это на мой вкус. В прошлом году ещё раз попыталась вырастить луки такого типа из севка, до весны долежало очень мало из них... Попробую получить из оставшихся семена и таким образом приручить.
Скажите, пожалуйста, вы лук на репку под зиму?
Да, обычно под зиму сажаю мелкие луковицы шалота, который до весны могут не долежать - высохнут... У мелких луковок мало шансов, что застрелкуются, как если бы посадила крупные луковицы шалота. Если всё нормально, в одном гнезде может вырасти 1-3 луковицы на репку. Даже если пойдут стрелки, можно выдернуть на зелень летом, что я и делаю... В прошлом году целенаправленно посадила под зиму севок репчатого лука - три сорта, которые не должны стрелковаться, как обещали... И да, на самом деле, стрелок на нём не было, растёт хорошо, головки уже размером со среднее яблоко, листья пока зелёные, начал ложиться (по состоянию на 10 июля)... Иногда поливаем, так как у нас нынче страшенная жара и нет дождей, совсем! Как начнут желтеть листья, поливку прекратим...