Найти в Дзене
AMVTRADE

"Японские свечи" в трейдинге, как по ним можно узнавать настроение рынка и прогнозировать будущую цену актива

Японские свечи в трейдинге , что же это такое?

Это вид ценового графика любого актива, раньше цены изображали в виде тикового, линии, потом появились японские свечи и на данный момент это один из самых информативных вида графика.

В прошлой статье мы уже немного разбирались как же выглядит "свеча".

Давайте теперь разбираться подробно!!

Свеча состоит из тела свечи, верхних и нижних границ, а также верхних и нижних теней. Свечи красные значит цена за временной период свечи теряла свою стоимость, если свеча зеленая значит цена актива растет.

Свечи выглядят вот так:

Японские свечи
Японские свечи

Давайте на примере разберем подробно:

Например, вы переключились на дневной график актива, а это значит каждая свеча это 1 день. Допустим рынок открылся 1 марта и цена открытия это 200 у.е.. Пока еще свеча только открылась и в течения дня идут торги, цена то падала до 150, то подлетала на уровне 250, но в конце дня цена остановилась на уровне 220 и торговый день окончился. Выходит у нас актив и падал и рос, но при этом в конце дня цена стала выше, чем была в начале дня, соответсвенно свеча будет зеленая. Также цена подходила к 250, а значит у свечи будет верхняя тень (максимум свечи), но цена еще и успевала упасть до 150, а значит у свечи будет и нижняя свеча (Минимум свечи). Вот как будет выглядет такая свеча.
Бычья свеча
Бычья свеча

Свеча бывает без теней, когда минимум или максимум свечи близок к цене открытию или закрытию, или равен ей.

Смена тайфрема и как меняются при этом свечи?

Когда вы меняете таймфрем то и меняется общее количество свечей на графике, В каждой дневной свечи, 24 часовых свечей, в каждой часовой свечи, 4 пятнадцатиминутных свечей, ну и т.д. Ниже покажу вам как выглядит график за 4 дня, но с разным тайфреймом. 1Д, 4Ч, 1Ч, 30М.

Тайфрейм 1Д
Тайфрейм 1Д
ТФ 4Ч
ТФ 4Ч
ТФ 1Ч
ТФ 1Ч

Какой же ТФ использовать и какой таймфрейм чаще используют трейдеры в своей торговле?

Главное правило при выборе ТФ - чем выше ТФ, тем меньше торгового шума будет на графике

Вы сами можете в этом убедиться, на первом скриншоте ТФ 1Д, каждая отдельная свеча это 1 день. На нем видно, что актив стабильно растет с каждой последующей свечей. Идем ниже на ТФ 4Ч, уже становится видно, что актив активно продавался и покупался, но при этом виден рост. Далее, на 1Ч и 30М, ощущается какая-то паника, будто начали активно продавать, потом опять скупать, опять продавать и так далее, а если быть точнее, то появляется торговый шум, становиться видно работу трейдеров, которые торгуют на более мелких ТФ и постоянно открывают позиции на продажу или покупку. Именно поэтому трейдеру так важен мелкий ТФ, так как он охотиться за любыми движениями цены в своей торговле, что нельзя сказать об инвесторе. Инвестору как раз интереснее более высокий ТФ, чтобы понимать общий тренд и потенциал актива и ему как раз не нужен данный шум, так как вы уже знаете, что инвестор это про долгосрочную игру.

Как трейдер использует свечи для своей торговли?

Любой трейдер использует так называемые "свечные паттерны".

"Паттерн" - это то, что происходит с какой-либо регулярностью, то есть пир определённых свечах, цена как правило идет в ту или другую сторону, в зависимости от "паттерна". Почему так происходит? Потому что любой рынок это всегда покупатели или продавцы и всегда кто-то хочет купить, а кто-то продавать и для этого нужна ликвидность актива. Когда на графике образуется некий паттерн, после которого цена идет как правило вниз, то на это обращают внимание сотни тысяч трейдеров и открывают позицию на продажу, тем самым создают много ликвидности на продажу актива. И закон рынка начинает работать, как только начинают много продавать, цена идет вниз. Как только цена дошла до всех интересующей зоны, то трейдеры закрывают свои позицию на продажу, тем самым покупаю актив вновь и опять толкают цену вверх. Именно поэтому цена падает или растет. Каждый трейдера это капля в море, поэтому они и работа на мелких ТФ, чтобы движения были заметны для них. Цена растет или падает по-настоящему, когда фонды, банки и крупные компании на миллионы долларов закупают или распродают активы и такие движения уже будут заметны даже на недельных ТФ.

Давайте рассмотрим самые часто встречаемые "свечные паттерны"

1)Паттерн PinBar (ПинБар):

Это свеча с маленьким телом и большой тенью, бывают бычьи и медвежьи пин-бары, зависит от цвета свечи. Пин-бар выглядит так:

Пин-бар
Пин-бар

Так пин-бар выглядит на графике
Так пин-бар выглядит на графике

2) InsideBar (ИнсайдБар):

ИнсайБар
ИнсайБар

3) Медвежьей и бычье поглощение:

Медвежье и бычье поглощение
Медвежье и бычье поглощение

4) Вечерняя и утренняя звезда:

Вечерняя и утренняя звезда
Вечерняя и утренняя звезда

5) «Медвежьи» и «бычьи» рельсы

«Медвежьи» и «бычьи» рельсы
«Медвежьи» и «бычьи» рельсы

6) «Молот» и «Висельник»

«Молот» и «Висельник»
«Молот» и «Висельник»

Свечных паттернов очень много, каждый трейдер подбирает себе под свою стратегию торговли, характер, скорость и т.д. Далее мы будет обязательно разбирать, как же такие паттерны использовать на реальном графике, как их находить, какие условия должны соблюдаться для успешной реализации ваших сделок, но до этого нужно его много узнать.

Если вам было это полезно, то подпишитесь на нас, у нас очень интересно про трейдинг и все простыми словами, для каждого. Дальше больше!!!!

Обязательно
Обязательно