Иван Сусанин – русский национальный герой. О его жизни в точности неизвестно почти ничего. Сусанин был крепостным дворян Шестовых, проживавших в селе Домнино, примерно в 60 верстах от Костромы. Протоиерей А.Д. Домнинский первым указал, что Сусанин был не простым крестьянином, а вотчинным старостой. Позже некоторые авторы стали именовать Сусанина приказчиком (посельским), управлявшим домнинской вотчиной Шестовых и жившем при боярском дворе. О его жене не упоминается ни в документах, ни в преданиях. Но упоминается, что его дочь Антонида была замужем и имела детей. Поэтому считается, что Сусанин был вдовцом.
Согласно царской грамоте от 30 ноября (10 декабря) 1619 года, поздней зимой 1613 года уже наречённый земским собором царь Михаил Романов и его мать инокиня Марфа «были на Костроме». Польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу и захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и пытались узнать местонахождение Михаила Романова. Сусанина пытали, и, так как он не выдал местонахождение царя, замучили до смерти. Есть также версия, что он стал их проводником, но повёл не к царю, а далеко в чащу леса к болотам.
Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считается царская грамота от 30 ноября (10 декабря) 1619 года о даровании зятю Ивана Сусанина Богдану Собинину половины деревни с «обелением» всех податей и повинностей.
Последующие грамоты 1633 и 1644 годов (вдове Собинина Антониде с детьми) и подтвердительная грамота 1691 года (потомкам Ивана Сусанина, жившим в деревне Коробовой, «их детям и внучатам и правнучатам и в род их во веки неподвижно»), указы 1723 и 1724 годов, подтвердительные грамоты 1741 и 1767 годов, за исключением последней – 1837 года («Коробовским белопашцам»), повторяют слова грамоты 1619 года.
В хрониках и других письменных источниках XVII века почти ничего не говорилось о Сусанине. Но предания о нём существовали и передавались из рода в род.
В мемуарах литовского шляхтича Самуила Маскевича рассказывается про схожий героический поступок неизвестного крестьянина в марте 1612 года в районе города Можайска.
Официально упоминать Сусанина как спасителя Михаила стали после визита Екатерины II в 1767 году в Кострому. В царствование Николая I интерес к Сусанину усилился. В годы правления Александра II официальная версия подвига Ивана Сусанина была подвергнута критике и высмеиванию.
После Октябрьской революции Сусанин попал в разряд «слуг царей». Упор делался на то, что подвиг Сусанина – миф. Началось разрушение памятника Сусанину в Костроме.
Однако в конце 1930-х годов произошла фактическая «реабилитация» наряду с Кузьмой Мининым, Дмитрием Пожарским, Александром Невским и другими. В 1938 году началось возвеличивание Сусанина.
В советской исторической науке были две параллельные точки зрения на подвиг Сусанина: первая признавала факт спасения Сусаниным Михаила Романова; вторая – категорически отрицала этот факт, считая, что подвиг Сусанина не имел никакого отношения к спасению царя.
На Эрудит.Онлайн доступны онлайн-конкурсы в тестовой форме по истории, в том числе по теме данной статьи: «Русско-польская война 1609-1618 годов» и «Смутное время». Приглашаем школьников, студентов и учителей принять участие! Пройти тест и узнать свой результат можно бесплатно и без ограничений на количество попыток. А учителя истории могут на основе этих задания организовать онлайн-контрольную.
Другие статьи по истории на нашем канале:
- День народного единства: как смута привела к созданию праздника?