Бородинская битва – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией и французской. Русской армией командовал генерал от инфантерии светлейший князь Михаил Голенищев-Кутузов, а французской – император Наполеон I Бонапарт.
Кстати, во французской истории оно называется Битвой у Москвы-реки.
Состоялась битва 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино (125 км к западу от Москвы). Считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.
С начала вторжения французской армии на территорию России в 1812 году русские войска под руководством Барклая-де-Толли постоянно отступали. Затянувшееся отступление вызвало всеобщее недовольство, поэтому Александр I сместил Барклая-де-Толли. Новым главнокомандующим был назначен генерал от инфантерии Кутузов. Однако и он выбрал путь отступления.
22 августа (3 сентября) русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино. Откладывать сражение было невозможно, т.к. Александр I требовал от Кутузова остановить продвижение французской армии к Москве. 2 августа (5 сентября) состоялось сражение при Шевардинском редуте, которое задержало французов и дало возможность русской армии построить укрепления на основных позициях.
25 августа (6 сентября) войска обеих сторон готовились к сражению. Правый фланг русской армии образовывала 1-я армия генерала от инфантерии Барклая-де-Толли в составе 3 пехотных, 3 кавалерийских корпусов и резервов (76000 человек, 480 орудий). Фронт правого фланга прикрывала река Колоча. Левый фланг образовывала меньшая по численности 2-я армия генерала от инфантерии Багратиона (34000 человек, 156 орудий). Левый фланг естественных препятствий перед фронтом не имел.
В центре и на правом крыле русской позиции Кутузов разместил 4 пехотных корпуса из 7, 3 кавалерийских корпуса и казачий корпус Платова. Таким образом, первую линию боевого порядка русской армии составляли пехотные корпуса, вторую – кавалерийские корпуса, третью – резервы. В ночь на 26 августа (7 сентября) 1812 года Кутузов принял решение усилить левый фланг и передать Багратиону 3-й пехотный корпус Тучкова 1-го, а также артиллерийский резерв из 168 орудий. Однако начальник штаба Кутузова генерал Беннигсен вывел 3-й корпус из засады и разместил его фронтом к французским войскам. Действия Беннигсена в ходе битвы оправдались.
Битва началась в 5:30 утра 26 августа (7 сентября) 1812 года с артиллерийского обстрела позиций левого фланга русской армии. Наиболее значительные бои этой битвы: рейд казаков Платова и кавалерии Уварова, атака на Бородино, 3 атаки батарею Раевского, 8 атак на Багратионовы флеши, бой за Семёновский овраг, бой за Утицы, бой за Утицкий курган.
По состоянию на 18 часов 27 августа (6 сентября) 1812 года русская армия по-прежнему прочно располагалась на бородинской позиции, а французским войскам не удалось достигнуть решительного успеха. Наполеон так и не ввел в сражение свою гвардию. Кутузов же решил отвести армию за Можайск, чтобы восполнить людские потери и лучше подготовиться к новым сражениям. Сражение не привело к коренному перелому в войне, но создало предпосылки для этого. В ходе сражения Наполеон не разгромил русскую армию, а Кутузов не защитил Москву. Оба полководца записали победу на свой счет.
Бородинское сражение – самое кровопролитное сражение XIX века. Считается, что каждый час на поле боя погибало или получало ранения около 6000 человек, французская армия потеряла 25% личного состава, русская – около 30%. Со стороны французов было сделано 60000 пушечных выстрелов, с русской стороны – 50000. Число погибших, считая умерших от ран, было гораздо выше, чем официальное число убитых на поле боя. Согласно историку Михайловскому-Данилевскому всего было захоронено и сожжено 58521 тело убитых. Сотрудники музея-заповедника на Бородинском поле оценивают число захороненных на поле 48–50 тысяч человек.
Император Александр I не обманывался насчёт положения дел, но объявил о Бородинском сражении как о победе. Князь Кутузов был произведен в генерал-фельдмаршалы с пожалованием 100 тысяч рублей, Барклай-де-Толли получил орден святого Георгия 2-й степени, князь Багратион – 50 тысяч рублей. Ещё 14 генералов получили ордена святого Георгия 3-й степени, всем нижним чинам было пожаловано по 5 рублей на каждого.
К 1839 году земли в центральной части Бородинского поля были выкуплены императором Николаем I. В 1839 году на Курганной высоте, на месте батареи Раевского, был открыт монумент, у его основания перезахоронен прах Багратиона. Напротив батареи Раевского была построена сторожка.
На территории современного музея-заповедника на Бородинском поле расположены более 200 памятников и памятных мест.
Приглашаем принять участие в онлайн-конкурсе, посвященном этому событию: конкурс по истории «Бородинское сражение»!
Другие интересные статьи на нашем канале:
#история #отечественнаявойна1812 #отечественнаявойна #бородино #бородинскаябитва #война1812 #бородинскоесражение