Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

Правление царя Алексея Михайловича: почему случился Медный бунт?

Медный бунт – восстание, произошедшее в Москве 25 июля (4 августа) 1662 года, во времена правления царя Алексея Михайловича из династии Романовых.

В XVII веке в Московском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников. Поэтому драгоценные металлы ввозились из-за границы, и на Денежном дворе из иностранных монет чеканили копейки, деньги и полушки.

Так как война с Речью Посполитой 1654–1667 годов требовала огромных расходов, то Федором Ртищевым было предложено выпускать медные деньги по цене серебряных. В итоге налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. Выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились в Москве, Новгороде и Пскове, привел к обесцениванию медных денег. За 6 рублей серебром давали 170 рублей медью. Все товары подорожали. Действия правительства Алексея Михайловича привели к расцвету фальшивомонетничества и обнищанию населения.

Непосредственным поводом к началу Медного бунта послужил сбор в 1662 году с посадского населения «пятой деньги» серебром – чрезвычайного налога на доход в 20%.

В ночь на 25 июля (4 августа) 1662 года в Москве были распространены, а затем зачитаны на Красной площади и на Лубянке «воровские листы» – листовки, требовавшие расправиться с «изменниками», которые виноваты в «разорении Московского государства». В перечне значились имена И. Д. Милославского, Ф. М. Ртищева, В. Г. Шорина, Б. М. Хитрово, те же самые люди, которых обвиняли в злоупотреблениях во время Соляного бунта.

Несколько тысяч человек отправились к царю Алексею Михайловичу в Коломенское. Царь выслал навстречу москвичам бояр с приказом взять у них челобитную. Восставшие отказались от посредничества бояр. Восставшие требовали от царя снизить налоги и выдать «изменников на убиение». Царь был вынужден выйти к народу и дать слово расследовать дело. Толпа повернула обратно.

Но навстречу из Москвы двигалась еще одна толпа, настроенная более воинственно. По дороге эта толпа увлекла обратно людей, возвращавшихся с переговоров с Алексеем Михайловичем. Опять потребовали от царя выдачи бояр.

Подошедшими в это время стрельцами бунт был подавлен. Безоружную толпу загнали в реку, до 1000 человек было убито, повешено, потоплено в Москве-реке, несколько тысяч арестовано и впоследствии сослано.

Розыск организаторов медного бунта не имел прецедентов. Всех грамотных москвичей заставили дать образцы почерка, чтобы сличить их с «воровскими листами». Зачинщиков так и не нашли.

Итогом медного бунта стала постепенная отмена медной монеты. Медные деньги были изъяты из обращения и переплавлены в другие нужные предметы.

Как и Соляной бунт, Медный бунт был выступлением бедноты против неудачной политики первых Романовых и конкретно правительства Алексея Михайловича.

На портале Эрудит.Онлайн есть тесты по истории по правлению Романовых и отдельно по эпохе царя Алексея Михайловича. Приглашаем принять участие школьников, студентов и учителей: «Правление Алексея Михайловича», «Правление Петра I», «Правление Екатерины II», «Династия Романовых».

Другие материалы про представителей династии Романовых и их эпоху на нашем канале:

#история #историяроссии #романовы #царь #царскаяроссия #династияромановых #алексеймихайлович #медныйбунт #русскиецари