Вы конечно знаете, что есть комнатные растения, которые относятся к категории «для новичков». Одно из них – традесканция. Она неприхотлива и легко прощает ошибки в уходе. Однако, они не проходят бесследно, потому что сказываются на ее внешнем виде.
Чтобы листва была яркой, а кустик пышным, соблюдайте следующие правила.
Традесканция нетребовательна к почве. Есть лишь одно условие – хорошая водо- и воздухопроницаемость. Корни растения чувствительны к избытку воды и недостатку кислорода. В лёгком грунте вода не застаивается и корневая система отлично разрастается, снабжая растение питанием.
Вы можете купить самый простой магазинный грунт для комнатных растений. Если же хотите приготовить свой, то обязательно добавьте в него разрыхлитель, например песок или перлит/вермикулит.
Традесканция относится к растениям, легко переносящим полутень. Поэтому можете разместить ее на некотором отдалении от окна и северной стороне.
Однако учтите, что при недостаточном освещении у нее возможно обесцвечивание листьев и даже их потеря.
Некоторые цветоводы летом выносят традесканцию на балкон. В этом случае ее требуется слегка притенить.
Температурный диапазон, пригодный для выращивания традесканции, довольно широк – от +10⁰С до +29⁰С.
Главное ее не заморозить.
А вот к поливу надо отнестись внимательно. Корни растения подвержены лёгкому загниванию. При этом оно любит довольно влажный грунт. Поливайте при подсыхании почвы в горшке на 2 см вглубь.
Частота полива летом – около 1 раза в 7-10 дней, а зимой не чаще чем раз в две недели.
Традесканция довольно легко переносит непродолжительные периоды «засухи».
Сухой воздух также не проблема для традесканции, однако при более высокой влажности она становится более яркой и привлекательной. Поэтому растение будет радо регулярному опрыскиванию теплой водой. Также для повышения влажности в сухие периоды вы можете насыпать в поддон гальку или положить мох.
Кстати, традесканция одно из немногих растений, которое хорошо себя чувствуют в ванной комнате.
Если посадочный грунт богат питательными веществами, то на первое время вы можете обойтись без подкормок. При его обеднении используйте комплексные удобрения для комнатных цветов. Учтите, что подкормки вносят только в период активного роста.
Не превышайте указанную в инструкции дозировку. Иногда даже можно уменьшить ее вдвое.
Чтобы кустик был пышным, периодически прищипывайте кончики побегов. Так вы сможете стимулировать появление боковых побегов.
При усыхании листьев – удаляйте их, чтобы растение было аккуратным.
Помните, что традесканция легко загнивает при переливах. Они же способствуют различным грибковым заболеваниям. Если вы обнаружите проблему, обработайте растение соответствующим фунгицидом, а при необходимости – пересадите в новую почву.
Из вредителей традесканции могут навредить:
паутинный клещ;
трипсы;
мучнистый червец;
тля.
Регулярно осматривайте растение и если они появились, срочно принимайте меры.
Нуждается ли традесканция в уходе? – Конечно. Не обольщайтесь, что она долгое время может расти без внимания с вашей стороны. Вам ведь хочется иметь пышное растение с яркой листвой, а не несколько голых побегов.
А у вас дома растет традесканция?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.